
Апофеоз подлости и двуличия


Вчера звонила Н., просила коньяку. Дома закончился, а куличи, куличи то не готовы! На вопрос, зачем коньяк, отвечала – изюм выдержать, пропитать надо, срочно, надо успеть – потом в храм снести освятить.
Плакалась: свекровь совсем достала, второй годлежит, сил нет, скорей бы уж померла, а то денег на нее уходит – удавила бы, да посадят.
Не страшно грех на душу брать, а посадят.
Впрочем, не удивлена. Я давно уверена – если бы не страх перед наказанием, перед тюрьмой (а лучше бы – перед высшей мерой социальной защиты), преступников было гораздо больше. С заповедями вернее, с их соблюдением, у человечества беда-беда, с совестью же всегда договориться можно.
- Я тебе утром кулич освещенный завезу, - обещала Н., - а то совсем безбожники.
Неудивительно, что именно к Пасхе моя мизантропия достигает пика сезонного обострения; я понимаю, что в этот светлый и добрый праздник особенно остро не люблю людей. Истово верующие на это трагически подвывают: – Беси тебя изнутри едят! Призывают идти в Храм, каяться. Уверены – попустит.
С маниакальной одержимостью звонят по утрам или несут освященные яйца, приветствуют лицемерно:
-Христос Воскрес!
Это забавно, они радуются воскресению того, кто пытался научить людей милосердию и людьми же за это был убит. Они, в большинстве своем, этому милосердию не научившиеся. Кто-то бы удавил свекровь, кто-то – соседей ненавидит до дрожи; у кого-то брошенные дети, умиравшие и оставленные любимые, позабытые родители.
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
От кулича заранее отказалась.
Хотя, честно признаюсь, сами куличи люблю. Вкусные. Лучше многих людей.
|
</> |