Антология позорного 30-летия Возврат в 1980/90 на примере АН-225 Мрия.

топ 100 блогов alex_rozoff28.10.2019 В новейшей истории европейской (ныне - евро-американской) цивилизации случались взлеты и падения. Золотые века Античности. Темное Средневековье. Переходные века Возрождения и Просвещения.Три Индустриальные революции, включая НТР. И тот позор, который сейчас.
...НТР. Славное 30-летие 1946 - 1975:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетие
...Солнечные 80-е: хронологически 1976 - 1996 когда НТР стала угасать после Ямайского валютного сговора, но нео-индустриальный оптимум еще приносил множество вкусных плодов.
...Позорное 30-летие "устойчивого развития": хронологически 1997 - 2027 (?) когда начиная с Великого Азиатского кризиса и Киотского Протокола о климате, упадок стал явным.
Вероятно, мы только что прошли "экватор" этого позора и катимся к финишу.

При чем тут Ан-225 Мрия и китайский финт? Это просто очень ясная и четкая иллюстрация (цитирую Sohu - одно из ведущих СМИ Китая и флагман интернета КНР):
22.10.2019 "Как мы знаем, ранее украинская компания «Мотор Сич» уступила Китаю технологию производства двигателя Д-18Т, а впоследствии еще одно известное украинское авиастроительное предприятие — КБ «Прогресс» им. академика А.Г. Ивченко — вполне возможно, передаст Китаю ключевые технологические наработки по транспортному самолету Ан-225. Можно сказать, что в случае успешного завершения эта важная сделка придаст мощный импульс для повышения научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциала в области производства китайских транспортных самолетов и окажет на нее значительное влияние. Ан-225, разработанный и сконструированный ОКБ им. О.К. Антонова во времена бывшего Советского Союза, на момент своего появления был самым большим транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса достигает 640 тонн, длина составляет 84 метра, размах крыла — 88,4 метра, максимальная грузоподъемность — 250 тонн. Этот самолет обновил все мировые рекорды, будь то взлетная масса или массогабаритные характеристики... Нет абсолютно никаких сомнений в том, что по совокупности своих возможностей Ан-225 имеет совершенно очевидное превосходство. Двигатели высокой тяги обеспечивают ему сверхбольшую дальность полета, которая превышает 15 тысяч километров, крейсерскую скорость в 850 км/ч и возможность совершать длительные полеты на высоте 10 тысяч метров. Кроме того, Ан-225 обладает полезной нагрузкой в 250 тонн. Даже если мы возьмем все ныне существующие в мире военные транспортные самолеты, по этому показателю Ан-225 будет в числе первых.
Таким образом, если Китай получит в свое распоряжение ключевые технологические наработки по данной модели, это выведет его возможности мобильного развертывания и потенциал стратегических перевозок на мировой уровень..."
(перевод https://inosmi.ru/military/20191022/246070441.html)
...ВНИМАНИЕ. Самолет, разработка которого завершена в 1988-м (30 лет назад) придаст сегодня "мощный импульс для повышения научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциала" - Китаю, мировой фабрике материальных производств в глобальной экономике!


Может, что-то не так только с Китаем? Посмотрим, для разнообразия, на Америку.
Цитирую Los Angeles Times — одну из наиболее популярных и авторитетных газет США.
14.10.2012 "США сегодня - СССР 1980-х. Чтобы извлечь полезные для себя уроки, я бы предпочел обратиться к историческому ландшафту, который подчиняется своей собственной странной логике. Давайте задумаемся над такой притчей. Давным-давно, сотни лет назад, существовал ряд великих держав, которые сражались друг с другом за господство в крупных регионах нашей планеты – это были Испания, Франция, Англия, Германия и Япония.
В 1945 году таких держав осталось всего две – США и Советский Союз – и они были настолько мощными, что их стали называть «супердержавами» и они начали бороться друг с другом за право господства в мировом масштабе. Когда более слабый и менее состоятельный их двух Советский Союз начал сдавать свои позиции, его лидеры позволили его инфраструктуре развалиться, дефициту - вырасти, а экономике – истощиться. В этот период Советский Союз растрачивал национальную казну на нужды вооруженных сил, ввязавшись в бесконечную войну в Афганистане. Это вам ничего не напоминает? После того как в 1991 году Советский Союз просто исчез, американские лидеры, увлеченные самовосхвалением и своей победой, не смогли воспользоваться теми средствами, которые высвободились в результате прекращения гонки вооружений. Вместо этого, наблюдая с изумлением за крахом своего врага, они сделали самый странный выбор. Они решили следовать пути, который я когда-то назвал советским.
В настоящее время наше национальное достояние растрачивается на нужды вооруженных сил, на расширение и без того обширной системы национальной безопасности и военные проекты разного рода. Наша инфраструктура разваливается, дефицит растет, экономика истощается и, что еще страшнее, по прошествии 11 лет мы все еще ведем войну в Афганистане."
(перевод https://inosmi.ru/usa/20121014/200900133.html)

Может, это частное мнение американского эксперта? Нет. Цитирую аналитику снаружи.
27.09.2015 "В интернете активно набирают популярность ностальгические тренды. Пока рунет вспоминает лихие 90-е, в США пользователи заново переживают солнечные 80-е, чему немало способствуют соответствующие игры, музыка и кино. Массовая ностальгия коснулась не только России. За рубежом сейчас — взлет популярности культуры 80-х, особенно сильно коснувшийся интернета. Культура и эстетика этого времени вдохновляют деятелей культуры: музыкантов, режиссеров и даже разработчиков видеоигр. Громкую славу обрел недавно вышедший комедийный боевик от Дэвида Сандберга «Kung Fury», впитавший в себя все стереотипы и штампы той эпохи. Игровые автоматы, компьютеры, спорткары, роботы, крутые парни в кроссовках и кожанках и копы — все под соусом из гротескного преувеличения и угловатого синт-попа. Успех короткометражки Сандберга заключается в невероятной насыщенности всего того, за что люди помнят и любят 80-е. Кажется, после просмотра «Kung Fury» даже тот, кто никогда не интересовался этой эпохой, проникнется всей атмосферой дребезжащей картинки VHS с помехами и разборок крутого парня — блюстителя порядка со злодеями.
Инди-разработчики выпускают минималистичные игры, отсылающие к эпохе Dendy и Sega, где главное не графика, а геймплей и дух восьмибитных шедевров.
Игры серии Hotline Miami умело комбинируют эстетику восьмибитных пиксельных 2D-игрушек и полных криминала и брутальности восьмидесятых. Полученный коктейль был высоко оценен как игроками, так и игровыми изданиями.
К столь насыщенным во всех смыслах 80-м обращается даже наука. Знаменитая франшиза Роберта Земекиса «Назад в будущее», три фильма которой вышли в период 1985–1990 годов, подтолкнула ученых к созданию прототипов левитирующей доски-ховерборда и самозашнуровывающихся кроссовок. Прорыв в этой области совершила компания Lexus, выпустившая в августе видео с левитирующей доской. Этот ховерборд еще далек от идеала и представляет собой внушительных размеров устройство, работающее на принципе сверхпроводников. Оно требует постоянной подпитки жидким азотом для обеспечения левитации и специального покрытия под ним, но тем не менее даже такая несовершенная разработка приближает нас к тому будущему, о котором грезили еще 30 лет назад."
https://www.gazeta.ru/tech/2015/09/27/7780283/80s_flashmob.shtml

Может, что-то не так только с Китаем и Америкой? Посмотрим, для разнообразия, на Европу.
Возьмем материал из германского флагмана международных СМИ - Deutsche Welle.
"Западному миру еще не пришел конец"... Гм... Это знаковое слово "ЕЩЕ"... Цитирую.
28.10.2019 "Либеральные демократии переживают глубокий кризис. Но списывать их со счетов, отвергнув тем самым идеи эпохи Просвещения, было бы гигантской ошибкой. И еще далеко не факт, что западным государствам придется существовать под игом ревизионистских держав: в годы холодной войны они отлично научились жить в условиях конкуренции систем.
...
Спустя 30 лет "мы стоим на руинах наших ожиданий", как выразился историк из Майнца Андреас Рёддер (Andreas Rödder). Так что же остается делать? Прежде всего, необходимо серьезно отнестись к (системной) критике популистов. Их избиратели, возможно, потеряны и испытывают страх перед будущим, но не только. В действительности, новые националисты помогли разоблачить ряд недоразумений и самообманов. По крайней мере, они выражают понятные сомнения в интерпретации таких понятий как свобода, свободное передвижение и свободная торговля при международном сотрудничестве. Признание правоты их сомнений вовсе не означает автоматического перехода на позицию "моя страна - прежде всего". И уж, разумеется, это не означает одобрения политических рецептов популистов.
Тот, кто хочет снизить градус националистической лихорадки, должен немедленно внести коррективы, необходимые для возобновления либеральных проектов. Для этого миру нужен не просто Запад, а обновленный Запад.
= Устойчивый либерализм переосмысливает мировоззрение Запада =
Обновление должно проистекать из основной идеи устойчивого либерализма. Речь идет о современной интерпретации демократического либерализма: более верного принципам и правилам, более скромного и осознающего свои границы, но в то же время готового защищаться. Устойчивый либерализм переосмысливает мировоззрение Запада, прекращая перегрузку, но еще решительнее сохраняя, представляя и защищая саму суть идеи.
= Свободному миру нужна обороноспособная терпимость =
Устойчивый либерализм не устраивает погони за summum bonum - высшим благом. Ему, скорее, присущи такие свойства как умеренность и скептицизм. Либерализм, возникший таким образом, будет осторожным и оборонительным, а не экспансивным и наступательным, показательным, а не миссионерским. Эта сдержанность, верная своим ценностям, соответствует духу времени".
https://p.dw.com/p/3Rx8U

= устойчивый либерализм =
= обороноспособная терпимость =
Отсылка к каким-то идеям эпохи Просвещения (напомним, это XVIII век, а основные события - Великая Французская революция и война за независимость США - что хочет сказать комментатор такой отсылкой?)
...Ну в общем риторика понятна. Так говорят только в одном случае: когда сливают проект, но стараются сохранить лицо.
Что будет дальше?
Я не знаю. Поживем - увидим. По исторической логике ждать осталось лет 7, не более.
Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотреть это видео В Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевских премий-2013. Шнобелевская премия это Антинобелевская, которая вручается 10 номинациях за сомнительные научные достижжения, "которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься". В этом ...
Как только город начинает как-то физически ограничивать автомобилизацию, сокращая число парковочных мест на улице, делая дворы для пешеходов и тд и тп - возникает логический вопрос "а куда мы денем существующие машины?". Опустим момент, что вопрос парковки машины - забота автовладельцев ...
Помните песню, в которой есть строчки "просто живу я на улице Ленина, и меня зарубает время от времени"? Видимо, проживание на родине Ильича играет с некоторыми товарищами, не имеющими достаточной резистентности, довольно злые шутки. Примерно как синдром мессии, который развивается у ...
«Я прочитал статью. Но кажется мне, что это не статья, а интервью с недалёким ...
Великий человек родился ровно в срок и весом в три килограмма. Он мог бы родиться ...