рейтинг блогов

Кустарное производство современного оружия конкурирует с концернами. Финт

топ 100 блогов alex_rozoff24.10.2019 Дело не в оружии, как таковом - это просто хороший пример, поскольку производство современного оружия требует всего комплекса точной металлообработки и сборки. Дело в факте экономики: кустарное производство "на коленке" в современных условиях оказывается конкурентоспособным на мировом рынке. Что это говорит нам об экономике развитых стран?
Ниже цитируется статья "Кустарное производство оружия на Филиппинах" (6 августа 2012)
http://maxpark.com/community/2962/content/1444074
Дополнительные фото: http://maxpark.com/community/404/content/709920
И статья "Оружие «на коленке»: чем неопытные преступники удивляли маститых оперативников" (13.01.2018)
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201801130955-jysk.htm

(цитата maxpark)
Кустарное производство современного оружия конкурирует с концернами. Финт
Мы находимся в крупнейшем в мире кооперативе по производству оружия, который расположился

в Данао на острове Кебу [Cebu, Себу - A.R.] в самом сердце Филиппин. Эта организация уникальна по своей сути, именно здесь производится оружие 38 и 45 калибра, помповые ружья и даже некоторые модели автоматов. 90% от всего объема продукции производится вручную. В этом огромном старом помещении стоят лишь несколько станков, его крыша прохудилась и не защищает от дождя, именно поэтому сверху развешена ткань, чтобы защитить электропроводку... На этом производстве каждый рабочий самостоятельно создает оружие от начала и до конца, а после продажи получает почти полную стоимость на руки. В основном здесь производится оружие 38 и 45 калибра, а также помповые ружья. Требуется неделя, чтобы сделать пистолет 38 калибра, который можно продать за 30 евро, на производство 45-ого калибра уйдет в два раза больше времени, но и его цена также возрастает. Работники этого кооператива в среднем получают 70 евро в месяц, что является минимальной заработной платой на Филиппинах. Почти 100 единиц оружия каждый месяц выходят из этих мастерских, в большинстве своем их заказывают полицейские и солдаты, которым не выдали оружия на работе и для которых это самый дешевый способ получить его. Еще это оружие пользуется спросом у охранников магазинов и банков (конец цитаты maxpark).

Вдумаемся в ситуацию.
Филиппинское кустарное производство 2012 года на коленке в гараже, с применением станков уровня начала XX века, не проигрывает по качеству, и выигрывает по цене у крупного современного производства, реализованного мировыми супер-концернами, оружейными ТНК, оборудованными по последнему слову техники - с электронным управлением, автоматизированными или даже роботизированными конвейерами, и т.п. и т.д..
Разница в уровне производства: 100+ лет в пользу концернов.
Так почему же гаражный кооператив на Филиппинах имеет превосходящие экономические показатели на выходе?..

...Хотя, правильнее сказать: гаражный кооператив на Филиппинах ИМЕЛ превосходящие экономические показатели на выходе в 2012 году. А сейчас (в 2018 году и далее) такой филиппинский кооператив имеет уже колоссально превосходящие экономические показатели на выходе. Они настолько превышают экономические показатели оружейных ТНК, что позволяют пробить административные барьеры на глобальном рынке легального оружия.

Теперь цитата, которую отделяет от первой 6 лет (между 2012 и 2018)
(цитата tvzvezda)
Кустарное производство современного оружия конкурирует с концернами. Финт
Одними из тех, кто освоил промышленное производство самодельного оружия, стали филиппинские оружейные мастера. На протяжении многих лет оружейники города Данао провинции Себу, что называется, «работали на себя»: большая часть клиентов приобретала лишь простейшее оружие. Со временем за дополнительную плату покупателям стали предоставлять не только кустарные копии револьверов. Небольшая модернизация производство позволила филиппинским мастерам приступить к изготовлению самозарядных пистолетов и даже помповых ружей.
При всей примитивности технологий и трудностях организации условий труда филиппинские оружейники-самоучки освоили практически весь технологический цикл производства оружия – штамповку, литье и даже простейшую нарезку каналов ствола.
Упорный труд и изучение технологий позволили азиатским оружейникам добиться значительно прогресса: от револьверов под мощные патроны компания, выведенная «из тени» местным правительством, стала создавать собственные, но поразительно похожие на американские AR-15 винтовки под пистолетный патрон.
При отсутствии законов о свободном ношении огнестрельного оружия долгое время Филиппины считались одной из самых вооруженных стран в Юго-Восточной Азии: в середине 2000-х на 100 с небольшим миллионов человек населения приходилось более миллиона единиц огнестрельного оружия, которое владельцы хранили или носили при себе с разной степенью законности.
Постепенно производство оружия на Филиппинах превратилось в прибыльный бизнес: дешевая рабочая сила и небольшие инвестиции, современные станки и хорошо организованная логистика позволили начать продажу огнестрельного оружия в странах с наиболее либеральным оружейным законодательством (конец цитаты tvzvezda).

Кто-то возразит: дело не в том, что гаражно-кооперативное производство организовано лучше, чем производство ведущих мировых концернов, а в низкой зарплате на Филиппинах.

Возражение отклоняется по двум причинам:
1) Мировые концерны уже давно создают свои базовые производства тоже не там, где высокая зарплата и уровень жизни, а в той же Юго-Восточной Азии. До 2008 года это был в основном Китай. После 2016 -го это уже страны вроде Индонезии, Бангладеш, и Вьетнама, где зарплаты и уровень жизни мало отличаются таковых на Филиппинах.
2) Собственно, город Данао (о. Себу) не какое-то адски нищее место. Просто, бедное, как и большая часть Филиппин и вообще региона ЮВА.
https://en.wikipedia.org/wiki/Danao,_Cebu
Видео оттуда.

CAMOTES ISLANDS
MY NEW HOME in the PHILIPPINES! (Danao City/Camotes Island VLOG)
SneakerTalk

Теперь финальный вывод: если приблизительно посчитать, как может получиться экономический выигрыш гаражно-кооперативного оружейного производства по сравнению с оружейным производством в современных концернах - ТНК, то получится, что для этого в ТНК доля организационно-управленческих и финансово-банковских издержек должна быть около 97%.
Т.е. в современных концернах собственно производство целевого товара относится к всяческой офисно-планктонной деятельности как 1:30.
Вот ключ ко все экономической ситуации. Если бюрократия в 30 раз больше, чем производство, то фирма неконкурентоспособной даже по сравнению с заводами первого Форда до Первой Мировой войны.

Отсюда и вывод: мир сейчас экономически-закономерно на пороге появления Агренды или Меганезии.

Цитата вместо эпилога:
"Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами"*.

Такие дела.

*) Capital is said by this reviewer to fly turbulence and strife, and to be timid, which is very true; but this is very incompletely stating the question. Capital eschews no profit, or very small profit, just as Nature was formerly said to abhor a vacuum. With adequate profit, capital is very bold. A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent., positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple, nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged. If turbulence and strife will bring a profit, it will freely encourage both. Smuggling and the slave-trade have amply proved all that is here stated…
(Thomas Joseph Dunning)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даннинг,_Томас_Джозеф

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
за флуд в твиттере, я просто пробую разные сервисы и поэтому приходится писать ...
Как страшно в наше время быть звездой. Помню, в интервью того же Страхова спросили: "А что это вас не видно ни в одном проекте Первого канала?" И он ответил что-то вроде: "Пусть меня минует чаша сия, у меня и так дел полно". На Первом опять какой-то ...
И... в связи с тем, что безоговорочную победу во вчерашних голосовалках за лучший лук сентября получили два типично юбочных лука, сегодня я Вам приготовила "остренького"... Да-да! Я персона противоречивая :) Вы говорите: "ЮБКИ, Мадам!!!", а я отвечаю: "Фигушки! А остренького чили не хоти ...
Хе-хе :) Мой вчерашний прогноз сбывается по верхней планке. Когда все уже сделали и всех кого надо провели (а кого не надо - утопили), начали решать вопрос с явкой, выглядевшей наименее презентабельно. И решили, делов-то. Правда, выглядит так, что чуть ли не 10% от общего числа ...
Украинские и путинские фальсификаторы т.н. голодомора смело записывают голод 1933 года еще на 1932 год из чего складывается впечатление, что голод длился два года при том, реально голод длился, если судить по Украине, с марта по август 1933 года, т.е. примерно 6-7 месяцев: Назар ...