Антисемитизм это дискриминация. СССР. Былое.
filin7 — 16.11.2025
Отслужив солдатом в советской армии, приехал в родной город. У меня была специальность до армии, в армии получил по ней же колоссальный опыт. 1982 год. Со своим таким послужным списком, или его сейчас резюме называют, я ломанулся на самый верх, как соискатель на вакансию в управление строительства горисполкома. Это, конечно, верх относительный, там кабинетная работа, возможны командировки и всё такое — в отдел нормирования. Ничего особого, но для старта подходяще, именно после армии. Хотя стартовал я на гражданке до армии и в другом, более крупном городе на Украине, мастером стройуправления. Пусть и недолго, но на крупной стройке жилья, с прекрасным прорабом. Украину я не любил и возвращаться туда не хотелось. Скорей — домой.
Главный инженер при УКС горисполкома заверил, что берёт меня, что место закрепил уже. Вот, только, начальнику представить. Что ж. Пошли мы к начальнику. Со мной был мой опекун, который мне дал рекомендацию. Но — начальник запросил мой паспорт, не выйдя в приёмную и не позвав к себе. Через три минуты секретарша вынесла паспорт и шепнула главинженеру, что мне отказано в месте. У того глаза полезли на лоб, он был в шоке. Я понимал, что человеку очень неловко, и он что-то стал говорить о своих отношениях с начальником, что то никогда не шёл с ним вразрез. Да уж. А мне ведь до этого он и место рабочее показал, и сотрудникам представил.
Вот этот случай я как раз расписал в американском посольстве в Москве. Это было интервью и я мотивировал своё желание покинуть родное место, ставшее мне чужим, и давно. Случай неприкрытого антисемитизма. А может и дискриминации по признаку ... чего-то там в паспорте. Моя физиономия не понравилась? Мой возраст? Что ещё кроме указанной там национальности? Выяснять детали такие можно было в суде, а именно, на каком основании мне отказано в приёме на работу и что в акте дискриминации явилось основой решения. Но, такое в Молдавии и в СССР не практиковалось, чтобы обжаловать действия власти, ещё и по таким «поводам». Это был город Тирасполь, позже себя объявивший от Молдавии отдельным, во главе самоназванной республики по одну сторону Днестра — анклав фашистов и челоненавистников. В СССР, добиваясь своей правды, ты имел все шансы попасть в психушку, как сутяжник с расстройством. Все это прекрасно понимали, об этом знали тайным знанием, по поколениям, Взрослые не рассказывали детям о сталинских репрессиях. Дети вырастали на своём уже личном опыте с примерами — что можно и что нельзя в советской стране. А вот помянутый антисемитизм — так это тоже подразумевалось, это течение было неформальным, словно весь советский народ, сплотившись, не любил евреев. Они были народу несимпатичны. Не прикажешь же любить насильно. Нет, погромов уже не было, как в царской России. Но дискриминировать — так почему же нет.
Вернуться к тому времени, так мне отказывали в приёме на работу везде, куда ни шёл. В городе была масса предприятий, заводов, стройуправлений, стройучастков, фабрик, заведений. Везде отказ. А без работы, чтобы не обвинили в тунеядстве, я мог находится с месяц. Вот и метался, пока не нашёл «пристанище» в траншее, прокладывая трубы канализации, в бригаде. Начальник отдела кадров пообещал мне там работу художника, уже на строителя я не претендовал. Мог и художником. И оформился художником, но... В первый же день кадровик объявил, что место для меня пока якобы занято, поэтому он направляет меня в бригаду «сантехников». То есть обманул, как есть. Забегая вперёд, я отмечу, что этому человеку не мстил, когда время пришло и когда я мог это сделать. В траншее, спустя пару недель, я получил небольшую травму. Сидел на больничном. Потом снова в яму, с повязкой. И тут мой опекун не выдержал. Буквально, вытащил меня из ямы. Оказывается, он пошёл в военкомат и поведал тому о «судьбе солдата». Вот, военком связался со столицей республики, моё трудойстройство таким образом — именно по специальности инженера-строителя, состоялось. Я был принят в проектный строительный институт, кишинёвский. Мало того, в Тирасполе был от этого института филиал, спрятанный во дворике в центре города. Туда я и попал. К моему удивлению, там было много евреев — для небольшого коллектива человек в тридцать. Прямо коллектор какой-то.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Интересный результат Арт Базеля
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и
Такое бывает...:-)
Первый снег
Фото дня
"Хроники русской революции" или стёб господина Кончаловского над простым
Намек? Хотя скорее всего, результат какого-то глушения и/или подделки
Минобороны впервые показало эмблему новых войск беспилотных систем.

