Анонсированный в субботу пост.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Этим постом хотел бы получить искренние ответы на вопросы. Что бы отвечающие (если отвечают) не кривили душой. Не выдавали бы желательные о себе мысли за действительные.
Хочется попросить авторов веток честность.
Со своей стороны, честно предупреждаю:
1. Пост не будет подзамочным. Форма разрешена администрацией. Пожалуйста учитывайте все возможные последствия лично для себя заранее.
2. Сам пост намерен занести в избранное, и использовать его в будущем в пределах ЖЖ, при возникновении полемики на эту тему. Т.е. пост могут читать не только члены сообщества.
Это отчасти лабораторные условия, где каждый из нас может сделать какие-то свои выводы. Мне их не хватает. Возможно они заинтересуют кого-то еще.
3. Тема (её подача, рассматриваемые аспекты) хотя и жизненная, и естественная, но все же может вызывать негативную реакцию. Вашу. Это не обязательно, но может произойти!
Если вы не уверены в устойчивости личной именно в этой теме. Даже просто от чтения комментариев, от обсуждения, наверное, есть смысл отказаться.
Не буду писать нарочито какие-то ужасные вещи, но рассчитываю. Что слишком чувствительные люди под кат не пойдут. Не хотелось бы чтобы потом в шеринге или в процессинге люди писали, как им плохо после прочтения или зачем администрации было пропускать такой пост.
Тема рассматриваемая под катом:
«Ваши дети – это ваша услуга для общества, ваш посильный вклад в социум? Или ваши дети- они только для вас и для самих себя?»
Часто приходится читать в интернете, да и слышать в живую, про то что дети или ребенок – это и есть смысл жизни.
Охотно верю, почему бы нет!?
Но вот в честность заявление «Родить ребенка-детей для страны (для мира!) – огромная нагрузка, это самодостаточно». Не верю.
Ниже поясню почему.
Принимаю, что это труд, что это потери. Что дети - это значительные издержки. Если у тебя весь стаж трудовой прошел с детьми – будет ощущаться, как заводской стаж.
Нет стёба в этом месте уверяю. Ведь мы то детей рожать с женой не стали больше одного.
Знаете, во что конкретно не верится? В то, что дети родителями рождаются для кого-то, а не для себя лично или в качестве своей цели быть в этой жизни хоть кем-то.
Ну это же вранье, про: «Родина просит рожать детей и я рожаю, исполняю свой социальный долг». ?!?!
Воспринимаю пункт – «мои дочь и сын – могут кому-то пригодиться, могут быть полезными людям», как возможный. Но исключительно, как дополнительный и самый красивый мотив в списке, к другим реально определяющим решение.
Список причин родить маме ребенка большой, и про свою соц.миссию - чуть ли не в последнюю очередь будет думать мама, когда идет на плановую или даже спонтанно- случайную беременность.
Я считаю, что это просто не честно закрывать прочие мотивы вот этим пафосом: "я рожаю граждан стране, мне должны быть благодарны за это".
И остается вопрос ведь. А если рожденные дети- тоже встанут на эти-же самые рельсы деторождения. И тоже ограничат себя примерным: «Люди!? Вы чего? Откуда ко мне вопросы, что я только рожаю детей и больше ничего не делаю в жизни? Моя мама только рожала нас с сестрой и двумя братьями, её мама также. Они были уважаемыми людьми, я тоже так делаю. Проходите мимо со своими вопросами в глазах!»
_________
Назову те реальные и честные мотивы какие замечены у людей, уверен, список будет дополняться вашими.
1) рожать ребенка – это то на что меня настраивали родители со школьного возраста.
2) что бы снять давление родителей, которым нужны внуки и нужен ответ соседям на вопрос: почему Ксюша до сих пор не родила.
3) так получилось (плохое предохранение и т.п.)
4) я так любила этого человека, а когда любишь- дети это от любви. Хоть один, хоть шесть.
5) без детей наш союз с мужем (с бойфрендом) не крепок. Нас по сути мало что тогда будет держать вместе. а он мне нужен, он мне полностью подходит для жизни.
6) я люблю детей, я так сильно их люблю, что всякий раз, когда вижу, всё замирает. Я хочу, чтобы и у меня было двое или лучше трое своих детей.
7) я не знаю куда себя деть, куда грести. Выйти замуж и рожать несколько детей – понятный и посильный для меня путь.
8) не хочу работать. Ни на дядю, ни на государство, ни на себя. Я не для того цвету. Есть муж, он достигатель. А я ЗА мужем. Пусть работают феминистки, народные артистки, странные женщины, не пользующиеся успехом у мужчин. Я не такая.
9) работа, дом, работа, потом отпуск, потом снова все тоже самое по кругу. За этим всем не видно смысла. я не вижу свое предназначение. Не знаю чего бы мне хотелось. Не знаю куда себя деть. Все мои метания и сомнения в себе закроют дети.
10) на меня все смотрят как на то ли странную, то ли проблемную, то ли больную. И не только смотрят, но еще и шепчутся, а иногда и говорят в слух. Всем есть дело до отсутствия у меня детей. Надоело быть темой обсуждения в этом плане.
11) как я буду жить в старости? А если муж умрет, а если бросит? Мне нужен свой родной человек, который никогда не бросит, не предаст. Это же только дети такие. Я сначала отдам им молодость, но зато нормально доживу старость.
12) мне мама и папа подарили жизнь. теперь я подарю жизнь тоже кому-то. Рождение ребёнка- это подарок самому ребенку.
13) если родить третьего ребенка – дадут материнский капитал. Это нужное дело.
14) не получилось ничего путнего у меня, может быть получится что-то в жизни у моей дочери или у сына!? Он добьется и за меня, и за себя.
15) ну а в чем еще мой смысл жизни!? Жизнь без детей пустая и бессмысленная. Что я скажу за себя себе же? Другим людям?
Это всё без КРАСИВОГО мотива деторождения:
границы нужно охранять,
ракеты в космос отправлять,
бить всех на ринге мировом,
идти в науке на пролом.
Уважаемые дамы и господа!
Ответьте за себя и за свои мотивы. Вы лично тоже считаете, что родили (будет рожать детей) государству, миру прежде всего? Это ваше одолжение, ваша жертва не для себя. Не ради жизни вашего ребенка, а ради президента и его нац.программы по демографии?
Разумеется, пишите и какие-то иные мотивы, можете не соглашаться и спорить с моими доводами и пунктами. Основная цель поста: разобраться по-честному. Для кого мы рожаем детей? Неужели не для себя самих, а?!
______
1. У меня лично проблемы ни с вопросом, ни с самоопределением нет. Тайны тоже.
2. Мне важно, чтобы было место. Где люди сообща и коллективно ответили на вопрос об обязанности или о личных мотивах при заведении детей.
3. Сегодня работаю с 10 до 21. Отвечать на комментарии буду по мере возможностей в паузы, и что не успею отвечу в субботу.
|
</> |