Работа и коллеги

топ 100 блогов ru_psiholog03.12.2019

Требуется помощь коллективного разума! Вопросов будет несколько, все они переплетаются и все связаны с работой и с коллегами.

Сегодня написал бывший коллега (Саша) сообщить печальную новость об общем знакомом и среди прочего упомянул, что его повысили. И всё, меня прорвало. Так меня это повышение резануло, так стало обидно за себя.  

Ну а теперь и про себя: предупреждаю, будет много текста.

Свою нынешнюю профессию я очень хотела получить. Сначала отучилась по направлению, которое фактически выбрали родители, а потом, когда почувствовала силы, поддержку мужа, решилась на второе образование. Называть специальность не буду, но у всех она ассоциируется с творческой профессией, и у меня поначалу было такое же мнение. Чем дальше я погружалась в работу, тем меньше становилось творчества, но тем больше становилось рутинных действий, хоть и достаточно сложных, требующих многих знаний. И мне стало бесконечно скучно на работе.  

А как именно я пришла к скуке: на первом месте работы по новой специальности я проработала 4 года и мне всё нравилось, не сразу я привыкла к коллективу, но потом у меня появились приятели, я выстроила коммуникацию с начальством. И тут компанию начало потряхивать: задерживали зп, весь рынок немного лихорадило. Ну и в коллективе пошла трещина — одна из коллег (самая юная и амбициозная) решила сделать карьеру, ей это удалось, выжив мою (тогда ещё нашу общую) начальницу. Мы ушли в другую (более крупную) контору частью группы, но вместе с начальницей. Это место работы номер 2. В крупной конторе я вовсю уже почувствовала себя никому ненужным винтиком гигантской машины, но привычный коллектив меня удержал там год. Потом я внезапно заболеваю серьёзным заболеванием. Тогда казалось, что весь мир просто рухнул. Я уволилась и никому не сказала реальной причины, так сильно я не хотела выслушивать соболезнования. Кстати, как раз здесь и работает Саша. Кстати, когда я уходила, все меня так благодарили за мою помощь, за ответы на их бесконечные (!!!) вопросы. А теперь все очень холодно со мной общаются. Это неприятно, но и я не понимаю причину.

Теперь немного про мои взаимоотношения с коллективом. Мне почему-то сложно подружиться. Я даже не могу понять, по какому принципу формируются эти парочки девчонок — подружек. У меня такое было только в детстве. Просто ходить обедать с парнями у меня получалось, было нормально, даже порой весело. Хорошее такое здоровое общение. Потом «доброжелатели» мне донесли например, что одна девушка распускает про меня и моё якобы повышение какие-то сплетни. Я была на столько в шоке. Словами не передать. Меня не повышали в тот момент, и с ней мы даже это не обсуждали. Она сама иногда ко мне приходила поболтать, она такая, типа очень дружелюбная со всеми и со мной была. Я тогда никак на эти слухи не отреагировала. Это просто маленькая зарисовка моих взаимоотношений.  

Далее появилось место работы номер 3. молодая амбициозная компания. Но проработав месяца 3, я поняла, что высшее руководство мало понимает специфику отрасли. Во главе у нас стоял, что называется, эффективный менеджер. И это было очень странно. Всё бы ничего, но тут реально начались проблемы с коллективом.  

Так получилось, что вместе со мной пришла ещё девушка (пусть будет Маша) и я так наивно подумала, что может, мы как раз и станем такими подружками, которые ходят вместе чай пить в перерыв и т.п., тем более что в другом отделе был ровно такой пример — две новенькие сплотились на волне ,что вместе проще в новом коллективе. Но я ошиблась. И вот Маша невзлюбила меня. Напрямую мы с ней не пересекались, делали разные куски одного дела, но по факту случился даже конфликт с криком. Вся ситуация показалась мне вовсе абсурдной. И моё раздражение от работы там начало усиливаться. Плюс Маша активно старалась дружить с нашей начальницей, сидела напротив меня и получилась совсем нелепица: вся наша группа ходила кучкой обедать в кафе, а я не ходила из-за специфики питания и это отнюдь не укрепляло мои позиции в коллективе.  

И вот спустя полгода компанию тоже начало лихорадить, в частности был крупный конфликт между начальницей и другим отделом. И многие сотрудники начали уходить. И я снова решила, что мне здесь нечего сидеть, и ушла, практически напросившись ,с кучкой людей из разных отделов.   

Далее была работа номер 4. Там я смогла продержаться 8 месяцев. Там никакого творчества не осталось совсем. И я попала в ситуацию без начальника. Точнее, формально он был, только все решения должна была принимать я. И тут я запаниковала. Мне много лет, опыт по трудовой большой, но опыт в этой области отнюдь не велик. Я не всегда знала, что делать. Раньше было абсолютной нормой посоветоваться с начальством, они быстро подсказывали, где можно найти решение и я уже копала дальше. А здесь я должна была бегать по смежным группам и спрашивать людей о том, фактически, о чём мне надо было бы советоваться с начальством. А все работают, у всех дела. А вопросов бывало очень много. И вот спустя 8 месяцев я уволилась. В никуда. Хотела подумать, что делать со своей работой дальше. Прошло уже полгода - решения нет. Рабочие знания постепенно стираются, мне ужасно не хочется возвращаться к странным людям, к рутине, ко дню сурка. Но, к сожалению, видимо надо. Муж, хоть и поддерживает и ничего плохого не говорит, всё равно ждёт, что я что-то решу, если не с этой работой, то найду другую. Хотя пока его зп хватает нам на жизнь. Готов даже, чтобы я пошла учиться, а я не хочу. Сколько уже можно учиться? Да и не цепляет больше ничего. Если что, у меня есть хобби, разные, но я совсем не хочу их переводить в разряд работы, я тихо колупаюсь в них и мне нравится моя неспешность, и это форма отдыха.

Какие же мои основные вопросы: не понимаю, почему у меня всё так сложно с коллегами, особенно с девушками? Боюсь, что если продолжу быть дома, постепенно сотрутся все знания. Например, я не смогла работать в программе, в которой с лёгкостью делала диплом и работала первый год. Совсем забыла. Можно конечно собраться с силами и броситься с головой в работу, но я боюсь, что меня хватит на полгода максимум, а потом снова — что я здесь делаю? Зачем? Когда жить?

Еще мне стыдно безмерно перед всеми коллегами. Кто-то вон повышается, а я как будто уже никогда не догоню… Но и понять трудоголиков я вообще не могу. Например, на работе 2 и 3 практиковали работу до 11 вечера иногда. Зачем? Жить то когда? Зато это сильно повышает лояльность и любовь начальства. 

Может, кто-то посоветует психолога? Я даже не понимаю, где их ищут. Это как с преподавателем по языкам — с улицы профессионалов мне ни разу не удалось найти.

Спасибо всем, кто прочитал.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гаджетов у меня навалом, стиральных машин три штуки, но памперсы… это же святое! Как можно человека этого лишить? И ведь я не один такой. Вы пресс-конференции Путина помните? Он же ни разу не прерывал ответы на вопросы – типа, подождите, я схожу пописать – 4-5 часов не вставая с ...
Владимир  Шахрин  высказался о якобы  своем  интервью сайту МГПрошу господина Шахрина извинить меня за оскорбление.Зная об этоми вот об этомсмею утверждать,что Юрий Юлианович сделал омлет из яйц самого гражданина ...
Выдался погожий денек, мы долго ехали, но, наконец, приехали. В Башкирию, к горе Кульсугадыташ. Мало ходили. Весь гребень сразу не обойти, а посетить мало просто кощунственно. ...
А вот ещё – про фильмы-катализаторы. Принял внутрь, и что-то пошло меняться. Искрить, менять цвет, булькать, фыркать, пускать радужные пузыри над ретортой. Что-то выпадает в осадок, что-то сдвигает молекулы и создаёт заготовки для новых соединений…. Впрочем, я вам про эти фильмы уже сто ра ...
Английский пехотный танк Churchill VII в ходе испытаний на преодоление подъемов, 1944 год. Впечатление, что он взлетает, н если отбросить шутки в сторону, то возможность залезать на крутые холмы в свое время спасло карьеру данных машин. Случилось это в Тунисе. Конечно, новая версия ...