рейтинг блогов

Аннексия Прибалтики.

топ 100 блогов varjag_200711.08.2012 Оригинал взят у Аннексия Прибалтики.cczy в Аннексия Прибалтики.
   Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про "оккупацию" Прибалтики.
   Так вот. 21 - 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

Аннексия Прибалтики.



   Современные прибалтийские "исторические сказочники" пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать.
   16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских "государствах". Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с  названием "Остланд". Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!

Аннексия Прибалтики.

   И ещё "аргумент": мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.

Аннексия Прибалтики.

   А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
   На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к  примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.

Аннексия Прибалтики.

   Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году -  около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра "развития" Прибалтики за время независимости (1918-1940 года) - число рабочих, занятых  на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.

Аннексия Прибалтики.

   В послевоенное время "оккупанты" просто таки кормили Прибалтику - произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва - на 240 млн, Эстония  на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.

Аннексия Прибалтики.

   Так что никакой "оккупации" Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить.
   А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.

Аннексия Прибалтики.

Аннексия Прибалтики.

Аннексия Прибалтики.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:52

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я пошла покупать печенье и обрела ее. Нашедшая ее в парадной продавщица звала ее Мусей. Думаю вот, оставить так или другое имя придумать. Вообще-то я хотела кота, но уж так получилось ...
Для очищения и общей гладкости и тонуса кожи в любимцах остается Xiaomi - очень удачная модель, недорогая, но отлично выполняющая все свои функции, не ломается, достаточно прочная, и по кафелю у меня летала, естественно, и опой я на нее садилась - жива и весела. Я расстраиваюсь, когда ...
В московские книжные магазины поступили мемуары Рогозина — «На западном фронте бес перемен». Книгу выпустили в день рождения экс-главы «Роскосмоса», пишет SOTA. Тогда Рогозин был ранен в спину при обстреле ресторана в Донецке. В книжные магазины Москвы поступила ...
Вопросы маскировки стали актуальны в тот момент, когда первый танк выехал на поле боя. Дело не только в камуфляже, но и в том, чтобы спрятать машину на месте стоянки. Тут танкисты всего мира были примерно одинаковыми с точи зрения подхода. Не верьте, что большой танк невозможно спрятать. ...
Извините, но я не удержался. Как вы думаете, а какой номер региона будет теперь у крымских машин? И так ведь самим же не хватает же! Картина Леопольда Шмультзлера (не знаю как по-русски пишется фамилия), художника работавшего в 3-ем рейхе в стиле близком арт-деко, занесенного нацистами ...