Анковский пирог для Льва Толстого
katarina1983 — 25.09.2025
Уверена, поклонники литературной гастрономии отлично знают историю Анковского пирога. Его рецептом поделился домашний врач Толстых, Николай Богданович Анке. Софья Толстая научила повара готовить пирог с толчёным сахаром и лимонами - и так этот пирог стал местным тульским специалитетом.
Анковский пирог для Льва Толстого — это удивительно прекрасное сочетание нежных коржей и терпкого лимонного крема. Очень интересный и приятный на вкус, особенно — для любителей цитрусовой выпечки, анковский пирог делается совсем не сложно, главное — иметь большое желание порадовать близких домашним десертом с историей.
В доме писателя пирог очень полюбили и пекли каждый праздник, о чем свидетельствуют воспоминания сына Льва Николаевича Ильи: «Именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки». Рецепт анковского пирога был бережно записан Софьей Андреевной в ее домашнюю кулинарную книгу и потому дошел до наших времен.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 450 г
Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 г
Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 г
Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт
Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
Вода (холодная, для теста) — 50 мл
Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
Рецепт:
Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль перемалываем до мелких крошек. Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков. Выкладываем тесто на доску и формируем ком. Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг. Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут. Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть. Так же выпекаем вторую лепешку.
Берем продукты для начинки. С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл. В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца. Всё перетираем широкой ложкой до однородности. Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая, доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж. Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой.
Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый!
Приятного аппетита!
#осеньмоеймечты #выпечка #лимон
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Из другого мира
По поводу еще одной программы еще одной партии
Принц Уильям на пляже Копакабана
Про это вот
Впервые за 20+ лет автократии обогнали демократии.
Тоже типа искусство- современное
Archi-crush
Статер Тита Квинкция Фламинина продан за 460000 швейцарских франков

