рейтинг блогов

Английский замок в Воронежской глубинке

топ 100 блогов gal_an19.09.2020 Продолжу рассказ о достопримечательностях Воронежа и Воронежкой области, где я побывала с командой блогеров сообщетва Английский замок в Воронежской глубинке travel_russia/
В селе Рамонь, что в часе езды от Воронежа можно увидеть настоящий замок в английском стиле.
Его построила для себя и своей семьи принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

Английский замок в Воронежской глубинке

Принцесса Ольденбургская и её муж были в прямом родстве с императорской семьей Романовых. Евгения Максимилиановна была внучкой Николая I, а Николай Петрович, правнук Павла I.

Английский замок в Воронежской глубинке

В качестве свадебного подарка рамонские земли были пожалованы молодожёнам императором Александром II.

Английский замок в Воронежской глубинке

Интересно, что строительством замка принцесса занималась сама. По её указанию в толстых кирпичных стенах оставили пустоты для особой системы отопления, по которым тёплый воздух от печи в подвале распространялся по всему дому, нагревая кирпич стен, а они потом равномерно отдавали тепло комнатам дворца.

Английский замок в Воронежской глубинке

Отделкой дворца так же руководила сама принцесса. Она собственноручно украсила выжженным рисунком деревянные потолки библиотеки.

Все комнаты были отделаны со вкусом и изяществом, итальянские изразцы печей гармонировали с шёлковой обивкой стен.

Завершали гармоничный образ кованые решётки ворот и балконы.

Английский замок в Воронежской глубинке

На восточной стороне двора была веранда, покрытая стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока для прочности. Тогда это было новацией.

Английский замок в Воронежской глубинке

Принцесса Ольденбургская обустраивала жизнь и в самом селе Рамонь. Она построила водонапорную башню, которую можно увидеть и сейчас.

Она построила столовую и лечебницу для местных жителей.

Английский замок в Воронежской глубинке

Но главным её детищем была современная кондитерская фабрика, где работали паровые машины. Называлась она «Паровая фабрика конфет и шоколада» и работать здесь стремились многие жители села.

На фабрике производили шоколад и шоколадные конфеты с разными начинками. Её продукцию высоко оценили на международных выставках.

Английский замок в Воронежской глубинке

Всё это мы узнали, побывав на экскурсии в замке принцессы Ольденбургской. С 2014 года на территории комплекса располагается музей - историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

В подвальном помещении организована экспозиция музея и проводятся экскурсии.

Английский замок в Воронежской глубинке

В самом замке идёт реставрация и, возможно, скоро мы сможем увидеть восстановленные интерьеры.

А сейчас мы можем погулять по воссозданному французским дизайнером парку, что находится через дорогу от замка. Парк состоит из двух частей, «французской», упорядоченной и подстриженной и «английской», где растения остаются в естественном состоянии.

Английский замок в Воронежской глубинке

Несомненно, этот комплекс стоит того, чтобы специально сюда заехать. Само здание отлично сохранилось и можно представить, как здесь жили супруги Ольденбургские.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня, к счастью, редко бывают такие моменты в жизни - но иногда бывает. Это когда наваливаются важные дедлайны, и "мирным путем" к ним прийти оказывается невозможным. Обычно, когда у меня много работы (а это - где-то 19-10 месяцев в году) я живу по своему методу 45/15, где в ежедневнике ...
Нашел сейчас очень интересную статью про уровень налогов в Швеции. Думаю,что данная статья отрезвит многих наших демократических хомячков. "Средний годовой доход стандартной ячейки шведского общества - 70-90 тыс. евро. Обычная семья - это мама, папа и 2-3 ребенка. Средняя зарплата ...
Соединенные Штаты приостановили поставки продовольствия в Северную Корею. В Пентагоне объявили, что замораживание поставок продовольствия связано с намерением Пхеньяна запустить тяжелую ракету "Ынха-3" ("Млечный путь"). Новость стала ...
Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд заявил об уходе в отставку после проигрыша сторонников независимости на референдуме об отделении Шотландии от Великобритании. Народ Шотландии отказался отделяьтся. Ну и правильно сделал. Какое отличие настоящего референдума от шоу-крым. ...
А давайте падём ниже плинтуса и потрындим об участниках тепепроекта «Дом 2»? Разумеется, вместо «участники телепроекта» в моем мозгу пронеслось другое словосочетание, но боюсь повторить недавний печальный опыт Родниной. С меня и перееханной «Бентли» старушки достаточно. Вернемся к ...