Английские "РусскиеЪ" гаубицы ПМВ. (1) - лёгкие.

1. Можно много писать про хваленые "темпы роста"(ТМЪ) производства вооружений в РИ во время ПМВ, в т.ч. артиллерии - и это будет даже справедливо, если не "забывать", что воюют не темпы роста производства вооружений, а абсолютные числа этих самых вооружений; к тому же не сами по себе важные, а в сравнении с реальными потребностями.
2. Можно писать, будто и по цифрам производства арт. орудий РИ обогнала Англию и догоняла Францию, и это тоже вроде как правда,- но далеко не вся.
Снова вспоминаем про сравнение с реальными потребностями. А потребности эти у РИА были больше прочих, т.к.
2.1. Царская армия была по численности очень большой, в сравнении с армиями союзников и противников

Орудия эти были по весу (~1,3т) на уровне обычных легких гаубиц, немногим тяжелее большинства дивизионных пушек. Буксировались вместе с передком, он же зарядный ящик, шестеркой лошадей. Заряжание раздельно-гильзовое, затвор клиновый, реальная боевая скорострельность 4 в/мин. Угол верт.наводки (ВН) от -5 до +45 градусов, горизонтальная (ГН) +/- 3 градуса.
Снаряды массой 15,6...15,9 кг имели дульную скорость 303...310 м/с и дульную энергию 0,73..0,75 МДж, дальнобойность до 7,0...7,5 км.
7. Для сравнения. Царские "русские" 122-мм аналоги конструкции Круппа и Шнейдера имели единый боеприпас, снаряд весом 21,7 кг с дульной скоростью до 335 м/с (1,22 МДж) имел дальнобойность до 7,55..7,68 км, т.е. английские аналоги уступали "русским" по баллистике и по мощности снаряда (хотя, как видим, уступали не так уж намного: японских 120-мм аналогов англичане превосходили заметно сильнее, чем уступали "русскимЪ", и на фоне германских дивизионных 105-мм выглядели неплохо).
Но англичане конструировали свои гаубицы сами - а РусскиеЪ так не умели.
И производили свои гаубицы англичане сами, в существенно бОльших количествах, обеспечивая ими и себя, и отсталых союзников. Во время ПМВ Россия у Англии покупала арт.орудия, а не наоборот.
8. В английской армии в состав дивизионной артиллерии входили на дивизию 3 батареи легких гаубиц по 6 орудий на батарею, 18 гаубиц на дивизию. У немцев на дивизионном уровне находились 105-мм гаубицы.
Французы на дивизионном уровне, как и русские, легких гаубиц в ПМВ не имели, и вообще их не имели. Зато в немалых количествах производили тяжелые полевые гаубицы 155-мм, применяя их в составе отдельных артиллерийских частей.
В царской армии легкие 122-мм гаубицы считались корпусным вооружением. Отсюда их небольшое число (и невысокая оперативность), по сравнению с аналогами у англичан и немцев, но даже при этом их остро не хватало.
Покупные английские гаубицы "вводились в состав пехотных и кавалерийских частей" без какой-то единой системы и вне довоенных штатных расписаний.
9. Кроме легких 114-мм гаубиц, РИ во время ПМВ закупала в Англии в весьма заметных количествах и тяжелые орудия: полевые 152-мм гаубицы (100 экз.), 203-мм гаубицы (60 экз.), 127-мм пушки ("60-фунтовые"), 234-мм и 305-мм осадные гаубицы.
Но о них лучше отдельно.
|
</> |