О блаародстве ихсковородиев и превосходительств.

топ 100 блогов alan_a_skaz04.03.2025 Любят у нас изображать царских ихсковородиев в самом деле, а не только по титулу, блаародными людьми. Даже в позднесоветское время была такая мода.
О том, как реально вели себя на море "белые зайчики" и на суше пехотные царские силы, я уже не раз писал. Сплошь и рядом была "застенчивость в бою"(С) в ситуациях, когда противник демонстрировал куда как больше решимости и отваги, хоть и меньше выхвалялся своим ГеоризЬмомЪ(ТМЪ).
Но зато, как дело доходило до РапортовЪ(ТМЪ) и прочей показухи, на бумаге-то РусскийГероизЬмЪ(ТМЪ) так и пёр.)))

И только когда отступать возможности совсем не было, приходилось царским ероямЪ драться всерьёз - но уже поздно оказывалось чего-то, кроме подвигов, )) добиваться. Героическая гибель ЕроевЪ обычно оказывалась почти безответной, если не совсем безответной. Поскольку погибать еройски их учили усердно, а вот сражаться эффективно - это совсем другое умение нужно. Ему в РИ учили несравнимо меньше и хуже.

Однако, храбрость и благородство у реально отважных и честных людей проявляются не только в бою, но и пред лицом начальства. Вот с этим у ихсковородиев и даже высокопревосходительств было совсем туговато. Даже противника они боялись меньше, чем немилости начальства.
Один из ярких примеров - последний военный совет в осажденном Порт-Артуре, 16 декабря 1904 года.
По официальной версии свидетелей РКМП, на том совете все РусскиеЪ офицеры и енералы твёрдо высказались за оборону крепости до последней возможности,- но потом предатель Стессель продал крепость японцам. А то бы еще 100500 рекордов стойкости поставили РусскиеЪ Ерои(ТМЪ)!
Рекордов, кстати, там вовсе никаких не было (см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/63024.html ). Кто бы удивился - хрустобулочное враньё привычное дело. Осада реально началась не с первого дня войны, а полгода с лишним спустя,- так что срок осады ПА был даже гораздо меньше, чем, к примеру, у Перемышля в ПМВ. Тут у свидетелей РКМП в очередной раз классическое лицемерие и двойные стандарты. Но не о том пока речь.
В реальности, на процессе после РЯВ, где Стесселя и Фока пытались сделать козлами отпущения за все провалы царской армии, из всех статей обвинения не разбитой в пух и прах осталась ровно одна: сдача была произведена без личного разрешения Е.И.Н., и вопреки решению Военного совета.
Предательство - никаких подтверждений.
Некомпетентность - никаких подтверждений.
Реальные возможности эффективно продолжать сопротивление Порт-Артура, как показало длительное и придирчивое исследование вопроса, были исчерпаны задолго до сдачи. Так что Стессель поступил, напротив, честнее и благороднее своих подчиненных, приняв на себя всю ответственность за прекращение бесполезного уже сопротивления, - и тем сохранив многие тысячи жизней подчиненных ему солдат.
Нетипичное поведение для ихсковородиев, прямо скажем.
Я достаточно давно не поленился прошерстить весь стенографический протокол этого совета, и даже сделал в своем блоге его краткий конспект - с указанием должностей выступавших, и прочими необходимыми примечаниями.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html - часть 1.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62304.html - часть 2.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62710.html - часть 3.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/63292.html - часть 4.
послесловие https://alan-a-skaz.livejournal.com/202180.html
Для желающих поднять вопрос по первоисточникам, на сканы документов там даны ссылки тоже.
А краткая выжимка такова: ВСЕ выступавшие видели, что возможности для сопротивления по сути исчерпаны, но боялись взять на себя ответственность за неизбежную и скорую сдачу крепости, и пытались переложить её на кого попало.
Артиллеристы и сапёры признавали, что ничего осмысленного сами сделать не могут, и уповали на штыки пехоты. Пехотинцы кивали на моряков, моряки на пехотинцев, и т.п.
Чем дальше от передовой был выступавший, чем хуже знаком был с реальной ситуацией, чем меньше сам был за хоть что-то ответственным - тем больше в нём было оптимизЬма и верноподданической твёрдости.))
А каждый день промедления, даже без японских обстрелов и атак, уносил сотни жизней солдат, тяжелораненых и цинготных. Их уже после сдачи в плен умерло почти 2 тысячи, при наилучшем из возможных лечении и уходе.
Кстати: офицеры и енералы Порт-Артура до последнего дня осады не были лично знакомы с цингой.
Их, кормившихся отдельно и неплохо, ничуть не смущало ужасное питание солдат - которых, зная об их болезни, некоторые выступавшие призывали снова ставить в строй. Пусть лучше серая скотинка дохнет сотнями ни за что, чем карьера их начальства окажется под сомнением.
Такое вот блаародство было у царских офицеров и енераловЪ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде всего хочу сказать что-то важное))) Дорогие работающие жежисты!!! Я преклоняю голову и снимаю перед вами все свои шляпы))) Ибо, если бы я работала, то меня бы вы тут не увидели НИКОГДА!!! Я бы просто напросто не справилась... И вчерашний день ...
1. Автор поста на форуме 9gag пишет, что отцы представлены в современных медиа по большей части или прожорливыми дебилами типа Гомера Симпсона, или, в самом лучшем случае, зашоренными занудами вроде Хэнка Хилла. Ему возражают — не всё так плохо, где-то отцы только притворяются ...
Напомню что было приглашено 200 молодых людей со всей страны на праздник в этот особенный день. Разнообразие нарядов, обуви, сумок, причесок. Не обошлось и без курьёзов: -- в понедельник королевский дом объявил поисках владельца оставленной босоножки на ...
О как - оказывается он и ЖЖ свой удалил: http://top-lap.livejournal.com/ Видно и этот путинской проект провалился - не поверил народ провокатору. А он под видом "менты наехали" свой журнальчик и прикрыл. Кстати уже давно он его закрывать собирался, даже у ...
Я не пропала, просто закрутилась и некогда. Жизнь колесом. Только вернулись из поездки в Грузию (потом напишу, сплошной восторг!) - как сразу укатила на двухдневный корпоратив в ТА (потом расскажу, было очень круто!). А завтра пикник! Про пикник я тоже обязательно расскажу! Сегодня у ...