Андрогинность

Барыш Манчо – это божество турецкого рока, реально гений, который написал десятки великих песен в самых разных жанрах.
(Я иногда буду сравнивать его с Джемом Караджой, который тоже велик, причем, когда речь идет о великих людях, сравнивать их по великости нельзя по определению: начиная с определенного уровня свободного творчества, все великие люди велики абсолютно одинаково. Это как математически сравнивать две бесконечности. Они обе, прежде всего, бесконечны. Хотя они и бесконечны по-разному, но это уже вторая степень рефлексии.
Манчо и Караджу можно сравнивать по всяким мелким признакам типа какое они влияние оказали на культуру, но это ерунда.)


Теперь о гендере.
Надо быть слепым, чтобы не заметить, что Манчо, особенно в раннем периоде творчества, презентировал андрогинность.
В Турции это не очень-то легко, так что параллельно с этим он презентировал мужскую природу, но такие они у него ровно 2 песни: Vur ha vur Бей, бей и Delikanlı Gibi Как парень. Андрогинных десяток
Что такое анрогинность в рамках каждой конкретной культуры, тоже не так-то просто определить.
Андрогин это довольно специфическое существо, описанное сначала Платоном, но довольно смешно, а потом о нем что только не говорили. Но на самом деле существо андрогина в том, чтобы быть человеком. Именно человеком, а не презентировать сексуальную бинарность.
Об этом можно говорить очень долго, особо учитывая то, что сама я женщина. А культура создана мужчинами, и отчасти она человеческая, а отчасти эти мужчины привнесли в культуру в качестве достоинств гендерно мужские качества. Это, прежде всего, качества, связанные с агрессией. И самое главное качество, связанное с агрессией и оттого гендерно мужское – это соперничество. Соперничество, от которого идет политическая идея демократии. Два потенциальные лидера, желающие быть избранными, соревнуются. Электорат сравнивает и голосует. Грубо говоря, электорат тут женщина, которая выбирает самца.
Я понимаю, что мне тут многие покрутят у виска. Спешу уверить френдов, что я ни разу не феминистка. У меня не работает идеология. Я просто смотрю, какие расклады у людей относительно их расположения в социуме. Если есть соперничество и сравнение, это мужской гендер, тут как ни крути. Вы слышали о гипотезе академика Геодакяна? Про нее есть в википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционная_теория_пола_В._А._Геодакяна
но довольно невнятно, а если вкратце – то мужской пол за возможность оставить потомство соревнуется, а женский нет.
Где соревнование, там всегда мелькает мужской гендер.
Ладно, это первые наметки по проблемам андрогинности. Потом постараюсь написать об Урсуле Ле Гуин «Левая рука тьмы». Это по вопросам гендера, по-моему, одна из нереально гениальных вещей. Но все ли она прозрела? Можно ли от этого двигаться дальше?
А я, бывает, хочу иногда над этим подумать.
|
</> |