Анатолий Алексин - 100
nicolaitroitsky — 03.08.2024

Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман), 1924 - 2017 - очень интересная фигура.
Я знал и много читал этого писателя в в 70-х- 80-х. Его в СССР называли "автор книг для детей и юношества", хотя, на мой взгляд, он был просто настоящий писатель, а "дети и юношество" составляли большинство среди персонажей его книг. Из них я помню "Саша и Шура", "Тайный сигнал барабанщика", "А тем временем где-то". Они выходили большими тиражами, всячески пропагандировались, автор получал премии и даже был избран в Академию педагогических наук в 1982 году.
Алексин был писателем очень и очень советским, в хорошем смысле. Не помню, чтобы он писал нечто про Ленин-партию-комсомол, но и против тоже, никогда ничего официального не ставил под сомнение, всегда выступал в строгих рамках дозволенного, защищая при этом безусловные морально-этические ценности.
Помню, в частности, выступал он на нашем школьном "Последнем звонке", говорил хорошие и правильные слова. В общем, был благополучным, разрешенным писателем - воспитателем подрастающего поколения. И слава Богу! Потому что в своих повестях всегда выступал за порядочность и другие положительные свойства-качества личности, учил добру и чистоте. И так далее.
Потом, когда началась перестройка, Алексин исчез с горизонта. а много-много лет спустя, в 2017 году я неожиданно узнал из ленты новостей, что этот супер-советский писатель скончался на 93-м году жизни в Люксембурге (!). Туда он перебрался, чтобы воссоединиться с приемной дочерью Аленой Зандер, она же Елена Сетунская (ее я тоже когда-то немного и недолго знал, да тут не о чем рассказывать, кроме того, что она была на редкость привлекательной женщиной, отчего и врезалась в мою память).
Да Бог с ним, с Люксембургом! Оказывается, в 1993 году Анатолий Алексин уехал в Израиль.
Естественно, я всегда знал о его национальности, но в его книгах никогда не было ничего еврейского, ни в каком виде и смысле. Да разве в этом дело? Нелепо думать, что он вспомнил о своих корнях.
Просто гибель Советского Союза и все постсоветские мерзости делали невозможной нормальную жизнь бывших успешных и благополучных представителей советской элиты, в том числе писателей, тем более пожилых писателей, не приспособленных к волчьим нравам российского недокапитализма. Литература не кормила совсем - истинная, художественная литература. Заработать можно было разве на всяком говно-ширпотребе. Вот и уезжали. Те, кому было куда уехать. Маленькая деталь огромной геополитической катастрофы.
Лично я стал осознавать настоящие масштабы той катастрофы, да сам факт того, что это была катастрофа, только в последние годы. Лучше поумнеть поздно, чем никогда.
Маленькая побочная иллюстрация
Елена Сетунская - Алена Зандер.
В конце 80-х была намного красивее, чем на этой фотографии, и очень любила розовый цвет, у нее даже колготки были розовые. Запомнил, ибо таких больше никогда не видел

|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Убивать их всех! - 65
Макрон стал самым непопулярным президентом Франции в истории
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Китай после введения безвиза быстро стал лидером деловых поездок россиян
Чифир.
На моей кухне
Сколь веревочка ни вейся...
Оздоровительные программы на борту круизных теплоходов

