Американский Тяньаньмэнь

топ 100 блогов swamp_lynx19.01.2025 Занимательный текст о Рональде Рейгане, где автор пишет, что это был бездарный президент, который внёс решающий вклад в разрушение американского образования. Но как показала история, умные советские граждане разрушили страну, а необразованная глубинная Америка и в Холодной войне победила, и Трампа себе избрала вместо окончательно сбрендивших демократов. Образованная Европа, где Рейгана не было, экономическую гонку в последние полтора десятилетия полностью проиграла США. Источником смуты на Украине, как известно, были студенты, журналисты и интеллектуалы.
"30 апреля 1970 губернатор Калифорнии Рональд Рейган, говоря о студенческих протестах, которые тогда шли по всей стране, назвал студентов «сопляками», «чокнутыми» и «трусливыми фашистами». А также пригрозил, что «необходимо покончить с этой политикой соглашательства со студентами» и «если для этого понадобится устроить кровавую баню – да будет так»! Ба-бах! Спустя четыре дня, 5 мая, Национальная гвардия штата Огайо открыла огонь по безоружным студентам Кентского университета – 4 трупа и 9 раненых. Спустя ещё неделю, под давлением прессы, Рейган промямлил, что «кровавая баня» (bloodbath) – это всего лишь оборот речи, и всерьёз воспринимать его слова могут только неврастеники.
Ещё только баллотируясь в губернаторы Калифорнии кандидат Рейган категорически заявлял, что Университет Калифорнии в Беркли необходимо очистить от хиппи, членов «Движения за свободу слова» и прочих радикалов – вышибить их раз и навсегда. Необходимо, заявлял он, принять закон о проверке педсостава на принадлежность к коммунистам. Призывы Рейгана к «твёрдой руке» были услышаны – он победил."

Capture d’écran 2023-07-30 à 14.14.44.png

Американский Тяньаньмэнь shuster: Вдруг подумалось, что расцвет цивилизации в самом конце ХХ века и до ковида был, как мне кажется, венцом эпохи, которая началась очень давно, ещё в XIX столетии. Собственно именно таким в позапрошлом столетии представлялся идеальный мир. Торжество технологий, достаток, свобода и открытые границы. Об этом мечтали политики, учёные, писатели с поэтами. На это уповали, к этому стремились, за это сражались и гибли. И вот - случилось. Я про "золотой миллиард" конечно же. Новые технологии в промышленности, новые материалы, продвинутая медицина, компьютеры, практически беспрепятственный и безграничный доступ к любой информации. Гугл, википедия, ютуб, книги и музыка. Самолёты в любую точку мира (особенно если шенген в кармане), скоростные поезда, автомобиль в каждой семье, просторные квартиры, напичканные всевозможной бытовой техникой - от посудомоек до роботов-пылесосов. Стремительный рост всего и вся обеспечивал достаточный для обладания всем этим уровень доходов если не для большинства, то по крайней мере для значительной части населения. Вот он, практически рай, о котором грезили наши прадеды. Сбылось.

А что дальше - непонятно. Человечество так долго лелеяло эту мечту о достатке и благополучии, что растерялось, когда она осуществилась. И никто не думал - а что же дальше? Ведь мечта казалась столь далёкой, трудноосуществимой. Чего загадывать? Наша цель - "от каждого по способностям - каждому по потребностям". А тут вдруг - бац, и пришли. И импульс к развитию угас. Зачем, если больше незачем? И мы начали скатываться обратно...

Вспоминается кем-то рассказанная история про чувака, который на день рождения своего хомячка подарил ему трехлитровую банку семечек, посадив его прямо в неё. Хомячок был в восторге. Сначала нажрался. Потом набил щёки. Потом стал рыть в семечках норку и прятать семечки в семечки. А потом помер. Потому что жизнь утратила смысл.

Что дальше? Апокалипсис - не ответ, а отсрочка. Даже глобальная ядерная война отбросит человечество не более, чем на пару поколений назад. Пройдёт лет 50 и оно вернется на примерно тот же уровень (только лидировать будут уже другие, менее пострадавшие страны и регионы). Разве что пандемия какая-нибудь, да и то вряд ли, при современном-то уровне развития медицины... Так что апокалиптический сценарий (если случится) будет не финалом, а скорее триггером для быстрой, революционной и кардинальной смены парадигмы. Потому что так или иначе человечеству придётся научиться мечтать о чём-то другом. Интересно, о чём?

P.S. Размышления вдогонку. Смена техногенного идеала светлого будущего на пасторальный тоже не ответ (привет "зелёным"). Это сравнительно легко достижимо при нынешнем уровне развития и тоже очень быстро приведёт к тупику.

С 1998 по 2001 я жил в Америке. Быстрый интернет только-только появился. Первые поисковики, первые прообразы соцсетей, ошеломляющая доступность информации и возможность общения с умными людьми. Недвижимость (я жил в Цинциннати) стоила относительно недорого, ставки по кредитам были смехотворными. И, да, было ощущение, что вот-вот и полетим, и покончим, и заживем...

Чуть позже, примерно в 2010-х, такое же воодушевление я чувствовал и в Москве.

Было ощущение, что будущее — вот оно. Наступило. Помнится, как-то я сидел на высоком берегу океана, в отпуске на Мадейре, пил вкусный кофе, и читал новости с новенького красивого, цветного и быстрого планшета. На берегу океана. По вайфаю. И вдруг осознал — вот она, фантастика. Прям полдень XXI век. Но в новостях было про то, что на Евровидении победила бородатая тетка — Кончита Вурст кажется. И тут я понял, что будущее из фантастики наступило. Но как-то не так, как ожидалось. И чем дальше — тем более "не так".


Американский Тяньаньмэнь snk1965: Подумалось, что рафинированный индивидуализм порождает в обществе очень жёсткий (до беспощадности) коллективизм. Правда, крайне примитивный. И скучный...
Возможно, вымирающий (вымерший?) гуманизм уходящей эпохи Просвещения и был тем связующим звеном, которое примиряло коллективное и индивидуальное начала в обществе.
...Чушь, наверное, подумалась. Не бывает гуманных гуманоидов. И гоминид гуманных не бывает.


Американский Тяньаньмэнь sh_e_k: «Понимаете, раньше было так: были люди, и были звери. И все. А теперь есть что-то третье - отарки. Это в первый раз такое появилось, за все время, пока мир стоит. Отарки не звери - хорошо, если б они были только зверями. Но и не люди, конечно.»
Фантастка, где из зверей пытаются делать людей есть, тот же остров доктора Моро, например. А чтоб наоборот из людей зверей - нет. А почему? А потому что это не фантастика. Это постоянное усилие умных и образованных людей - слепить нечто себе подобное. И потом не узнавать полученное и удивляться откуда оно появилось.
Это ж совсем недавнее прозрение умных людей, что женщина это в первую очередь хранительница домашнего очага. Надо пустить в политику и всё станет само по себе хорошо. Вот женщины (Бербок, Пелоси, Урсула фон дер Ляйен) и раздувают любой огонек и хранят его потом как зеницу ока - должно гореть.


Американский Тяньаньмэнь godilla: Народ для интеллектуалов живое, но вроде дерева, чтоб строгать буратинов. С интеллектуалами у меня ассоциируется герой Табакова из одного фильма, который все кричал "не может черная кость!".
Интеллектуалам нужна безоговорочная власть, а народу нужна империя, для защиты от власти интеллектуалов.


civil_engineer. Русский язык сложнее английского, который заточен на быструю передачу информации. Передал, спасибо/интересно/whatever/ну надо же/не знал, и дальше побежал. В русском же люди часто формулируют настолько сложный по форме и содержанию вопрос, что получая такой же продвинутый ответ минуту его переваривают, осознают. Тут уж не до спасибо-пожалуйста. Русские не грубые - они задумчивые, копают на полный штык, тут внешняя реакция только отвлекает от переваривания информации. Это в простых лингвах придумано "активное слушание", если человек спит или ему плевать - вы поймёте и без этих ага/да/ну конечно/надо же/а я что...


vitus_wagner. Та структура знаний, модель мира, которую человек может удержать в голове, невероятно обширна. Люди которые поражают окружающих своей эрудицией (не игроки в ЧГК, а крупные ученые) стали такими не потому, что у них врожденная емкость мозга в разы больше, чем у другим а потому что им в достаточно юном возрасте удалось сформировать правильную иерархическую модель мира, куда новые знания легко встраиваются и там удерживаются.
Как говорят, "знание немногих принципов заменяет знание многих фактов".
Более того, если есть правильно структурировнная модель мира, то большие куски ее можно не хранить в памяти, а по мере необходимости подгружать из книг.


Американский Тяньаньмэнь vassisualyi: Если непредвзято посмотреть на историю Европы она вся выглядит как долгая и сумбурная Смута. Вольтер ещё лично никого не убил, хотя, конечно, сволочь был клейма ставить некуда. И "такая позиция" скорее норма — Тридцатилетняя война, кого ни возьми все валленштейны, Франция, Англия где быстренько поменяли своего короля на голландского когда по деньгам не сошлось, а уж какие-нибудь Польша и Швеция — это вообще дурдом, палата буйных. Бедные историки, которым приходится обосновывать действия этих маньяков какими-то "интересами".


Американский Тяньаньмэнь nchudova: Сейчас уже очевидно, что это «мы, Россия» - существует. Когда-то кому-то показалось, что ничего такого уже нет, что можно реализовать мечту "англичанки" и наконец-то навязать России свою волю и запереть в регионе, выведя из состава великих держав. Сейчас уже всем ясно, что это просто смешно (так что британскому премьеру осталось только изобразить в Киеве фарс под названием "Столетнее партнёрство").
Крушение прежней формы государственности подтолкнуло людей к попыткам «вписаться» - то ли в Европу, то ли в «цивилизованный мир», то ли вообще в «мир без границ». Но выяснилось, что — не влезаем. Каждый по отдельности, все вместе, а уж если ещё со всей историей и культурой, с прадедами и родителями… Нет, не взлезаем. Вон в освободители Равенсбрюка не хотят бойцов 1го Украинского записывать, а уж всех наших, целиком, «вписать»?!... А люди ведь уже раскочегарились, такое количество читателей исторической, политической и философской литературы, какое было в стране за последние 30 лет, вообще трудно с чем-либо сравнить. Читали, слушали, обсуждали (спасибо интернетизации всей страны!). Ну и жизнь была не то чтобы очень спокойной, хватало что обсудить и из текущего момента. И тоже обсудить массово и публично, в многочисленных групповых дискуссиях. К тому же в последние годы очень многие по стране стали ездить. Насмотрелись, надышались на родных просторах. Писали свои репортажи и комментировали чужие, выкладывали свои ролики и знакомились с тем, что сняли другие, лекции слушали, краеведение вышло в топ развлечений. А уж Крым и Донбасс заставили всех столько думать о Родине (именно с большой буквы – ну, раз люди так всерьёз про это всё)! Так глубоко переживать, настолько всерьёз взвешивать своё отношение к стране – это даром не проходит. Вот оно, это самое нацсамосознание, и сформировалось.
Мне кажется, что быть России субъектом мировых процессов – это важно для всего мира. Дело не в демонстративности – посмотрите, какие мы хорошие, и тем более не в желании власти, не в желании покомандовать и навязать что-то своё другим. Дело в том, что то, что есть суть России, – это нечто важное для человека, пусть это будет в «картине мира» всего человечества. Без Древней Греции человечество было бы обеднённым, без России – тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если можно, надоем снова :) В семидесятых по телевидению шел многосерийный кукольный мультфильм о приключениях попугая по имеет кажется Феффе или Пеппе Кунтербунт. Озвучивался на один, женский голос. Может быть кто то вспомнит название, а если совсем повезет имеет и линк? Спасибо ...
Давно хотел ответить на вопрос, интересующий многих. И соседи спрашивали, и знакомые да и в сети разгораются баталии. Почему немцы не едут в Россию работать. Если гастеров с востока полный сарафан. Ответ будет не простой и довольно неприятный. Для всех. Коротко. Люди едут, на свой страх и ...
Здравствуй, дорогая Ирочка! Большое тебе спасибо за твой подарок. Прочитала твою книжку с удовольствием. Оказывается и в Москве еще остались нормальные люди. Нам отсюда она кажется каким-то клопом, раздувающимся на региональных средствах. Все заводы разорены. На некоторых еле ...
Друзья, вы знаете, что мы несколько лет проводили каждое лето в Анапе. В марафоне для блогеров #92днялета , который проходит в сообществе 92summerdays сегодня задание — рассказать о чем-нибудь, связанном с рыбой. Покажу вам фотографии из океанариума «Риф» . Он находится на ...
Путин опять прикрылся от демографического геноцида 90-ми и войной. Это уже не вызывает ничего, кроме кривой усмешки и презрения. В РСФСР численность населения росла постоянно всё послевоенное время. В 1945 по 1991 года. А с 1992 года вдруг обнаружились какие-то ямы имени Ельцина и ...