Американская революция. Часть V
george_rooke — 09.10.2020 Согласно отчёту Джона Джея, главного судьи Нью-Йорка, только треть из жителей колоний на начало 1776 года поддерживало идею независимости. Но счастье, говорил Джей, что эта треть — активная, тогда как две трети противников независимости пассивны.Получалось, что активная 1/3 населения колоний решила втянуть в гражданскую войну и революцию пассивные 2/3 населения.
На втором Континентальном Конгрессе летом 1776 года были приняты и ратифицированы Статьи Конфедерации, кроме того, помимо всего прочего, был создан поистине прекрасный комитет Committee for Detecting and Defeating Conspiracies — Комитет по Обнаружению и Подавлению Заговоров.
Вообще странно, правда? Все историки и биографы американской революции взахлёб говорят о Декларации Независимости, но мало кто упоминает о Комитете по Обнаружению и Подавлению Заговоров. Демократия — она ведь такая… Добро должно быть с кулаками и в ботинках 45 размера, желательно — с шипами. Главное только об этом не кричать на всех углах, чтобы тебя не заподозрили в отходе от демократических принципов!
…Уже из описания боёв в предыдущей части видно, что американская армия испытывала гигантские проблемы, и была лишь ограниченно боеспособна. По сути, она могла использовать только партизанскую тактику. При этом, несмотря на большие потери британцев при Лексингтоне, Конкорде и Банкер-Хилле, американцы не смогли в конечном итоге добиться успеха, ибо бои эти были ими проиграны.
Но было у повстанцев одно преимущество, которое позже стало определяющим. Речь о разведке и контрразведке. Так, полковник британской армии (по совместительству — глава британской военной разведки в Америке) Джордж Беквит (Beckwith) честно сказал: “Вашингтон не победил Англию, он просто её перешпионил (outspied)!”
Читать тут: https://fitzroymag.com/right-place/strasti-shpionskie-i-voenno-morskie
|
</> |