Про один миф

топ 100 блогов george_rooke27.08.2020 Тут на Варспоте вышли три мои статьи, посвященные англо-русской экспедиции в Голландию в 1799-м.
Раз
https://warspot.ru/17808-soyuznaya-ekspeditsiya-na-gollandskiy-sever
Два
https://warspot.ru/17825-dve-bitvy-u-gollandskogo-bergena
Три
https://warspot.ru/17826-poka-voyska-ne-prishli-v-sovershennoe-rasstroystvo

В последней статье среди всего прочего разбирается один миф, который я очень много встречал в российской историографии. Процитирую:

"По самой распространённой версии, злобные англичане временно разместили русские войска на островах Гернси и Джерси, причём, как мы помним, припасов у них не было — что-то выкинули за борт, что-то оставили в Голландии. Из-за этого многие солдаты погибли, а остальные начали промышлять грабежом.
На самом деле русские войска вывезли в Англию, но вот потом произошёл следующий инцидент. В Ярмуте был пойман на воровстве и посажен в тюрьму русский солдат. Командование корпуса настаивало на его выдаче, намереваясь наказать преступника по русским военным законам. Однако британское правительство не могло пойти на такой шаг. В письме премьер-министру Питту Дандас выражал уверенность, что, «совершив преступление против гражданского законодательства в другой стране, виновник должен быть наказан по законам этой страны».
Этот инцидент оказал большое влияние на отношение англичан к русским. Российский посол в Англии граф Воронцов был вынужден запретить солдатам и офицерам, «какого бы они чина либо звания ни были», приезжать в Лондон без дозволения, а, если такое разрешение было, следовало «являться для извещения, где стоит квартирою, зачем именно приехал и когда именно отселе выедет». Посол опасался новых происшествий, и по-человечески его можно понять. Однако именно Воронцов настоял на том, чтобы русский корпус перевели на зимовку подальше от Лондона, на острова Джерси и Гернси. При этом граф поспешил уведомить генерала Эссена, что эти острова управляются одними законами с Англией, и рекомендовал принять все необходимые меры, чтобы «не допустить того, чтобы за недосмотром могли случиться беспорядки и грабежи, подобно Ярмутским».
Российские войска вернулись в Ревель только в августе 1800 года."

Таким образом, потери русских от голода и холода на Джерси и Гернси обусловлены были не тем, что "англичанка гадит", а... собственно русским послом Воронцовым. Конечно, англичане могли не согласиться с послом, но... почему англичане должны быть более русскими чем сами русские? На это ответа нет.
А то что снабжение многотысячной группировки на Джерси и Гернси будет проблемным в осенние и зимние месяцы, то есть в период штормов - было ясно с самого начала.

Про один миф

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная экранизация знаменитого романа Дюма-папы.  Сюжет, разумеется, порядком переписали. Господин Нуартье, отец прокурора Вильфора, превратился в Анжель, сестру вышеназванного прокурора. У многих других героев совершенно изменился характер и место в сюжете. Гайде, к примеру, ...
Таки стоит выложить это фото курицы с той зеленью которую нельзя называть! ...
Мне как-то написали, что я смотрю на жизнь сквозь розовые очки и не хочу замечать очевидного, что я думаю о мужчинах , как наивная дурочка, потому что мужиков стоящих на свете очень мало. А мне очень жаль тех несчастных баб, которым такие мужчины не встретились...Некоторые ...
   Сантьяго Ковадлофф (14 декабря 1942) — аргентинский поэт, эссеист, философ. В рубрике "Из Сантьяго Ковадлоффа"  публикуются мои переводы стихотворений Сантьяго Ковадлоффа Плоды времени Мне всегда нравились груши, но не всегда я их любил одинаковым образом. ...
Принято считать, что счастье и здоровье за деньги купить невозможно. Однако ученые из Университета Восточного Теннесси доказали, что богатые люди живут, в среднем, на 10 лет дольше бедных. Американские ученые разделили 50 штатов страны не по географическому признаку, а по уровню ...