Американская революция? (1)

топ 100 блогов m_kalashnikov07.10.2011 Американская революция? (1)ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Текст: Нора Киркиж

Среди участников акций – разорившиеся представители мелкого бизнеса, студенты, нетрудоустроенные медсестры и биохимики США охватила волна протестов. Митинги проходят в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско. Под лозунгом "Оккупируй Уолл стрит" участники акций выступают против политики финансовых корпораций и действий президента Барака Обамы.
Волна протестного движения американцев "Оккупируй Уолл стрит", начавшаяся на одноименной улице в Нью-Йорке, дошла до Вашингтона.


В четверг около пятисот человек собрались на площади Свободы в районе Белого Дома и Капитолия.

Как и в Нью-Йорке, участники акции протестовали против политики финансовых корпораций. Проводя параллель с революциями в арабских странах, манифестанты говорят о том, что их движение может стать "американской весной", а может уже и "американской осенью".

"Движение только начинается. Оно приняло такой размах всего за две недели, и это говорит о том, что его поддерживают не только собравшиеся здесь, но и миллионы людей по всей Америке. Они тоже готовы присоединиться к нам", - цитируют высказывания протестантов американские СМИ.

Occupy Wall Street (рhttp://occupywallst.org/) аспространяется по Америке - акции прошли уже в десяти штатах. На улицы вышли жители Бостона, Сан-Франциско и Чикаго. К манифестантам присоединились, среди прочих, режиссёр Майкл Мур, актеры Джордж Клуни и Сьюзен Сарандон, финансист Джордж Сорос.

Президент Барак Обама признался, что может понять отчаяние этих людей, передает слова пресс-службы президента "Евроньюс". Обама рассчитывает, что Конгресс в конце месяца поддержит "трехсотмиллиардный" акт о создании новых рабочих мест.


Трудоустройство населения предлагается проводить за счет обложения дополнительными налогами богатых американцев.

http://www.firstnews.ru/news/policy/84212/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMDA1MTMwOzQyNDY1NzAyO2UubWFpbC5ydTpndWFyYW50ZWU

Right Here All Over (Occupy Wall St.) from Alex Mallis on Vimeo.



Максим Калашников
МАССЫ В США ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К СОЦИАЛИЗМУ!
В Америке зреет потенциал ожесточенных внутренних столкновений, если не гражданской войны. Обозначаются крайние лагеря. Акции движения «Занять Уолл-Стрит» - только начало грозных событий…

Первые, еще не слишком удачные действия новой, еще достаточно аморфной, коалиции «Занять Уолл-Стрит» значат очень многое. Около трети американского электората склоняются к тем или иным вариантам социализма или социал-демократизма.
Их идеолог – режиссер Майкл Мур с его фильмом «Капитализм. История любви» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/986834.html). Там он прямо апеллирует к Новому курсу Ф.Рузвельта. Это – готовая опора Барака Обамы в его противостоянии с крупным финансовым капиталом и республиканцами. Формируется и противоположный лагерь (хотя и не прямых сторонников Уолл-Стрит), но боевых баранов крупного капитала – Партия чаепития (http://m-kalashnikov.livejournal.com/1005083.html).
Столкновение сторонников социализма в США и адептов капитализма – сценарий, вполне возможный в ближайшем будущем. Это пахнет даже гражданской войной.


***

Майкл Мур в своем фильме прямо апеллирует к социал-демократии европейского образца и к «Биллю об экономических правах» 1944 года. Его распорядился составить Франклин Рузвельт, но так и не успел подписать до своей смерти в апреле 1945-го. А этот билль задолго до Конституции СССР 1977 г. содержал право граждан не только на работу, но и на жилье. Это – социалистический документ.

Из речи Ф.Рузвельта 11.01.1944 г.

"В наше время эти истины стали самоочевидными. Мы, можно сказать, приняли еще один "Билль о правах", на основе которого можно построить безопасность и благосостояние для всех, независимо от социального положения, расы и вероисповедания. Вот основные из этих прав:

право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле или сельском хозяйстве страны;

право на доход, достаточный для покрытия потребностей в пище, одежде и отдыхе;

право фермеров реализовывать свою продукцию по ценам, обеспечивающим их семьям достойную жизнь;

право каждого предпринимателя - крупного или мелкого - вести бизнес в условиях, исключающих несправедливую конкуренцию или засилье монополий внутри страны или за границей;

право каждой семьи на достойное жилище;

право на полноценное медицинское обслуживание, на реальную возможность приобрести и сохранить хорошее здоровье;

право на достаточное экономическое обеспечение в старости и в болезни, страхование от несчастных случаев и безработицы;

право на хорошее образование...."




Сегодня к тому же склоняется примерно 30% американского электората. Именно он голосовал за Обаму как за своего кандидата. И именно его надежды Обама пока так и не оправдал.
Какие же надежды? Предлагаю вспомнить то, чего от Обамы ждали еще осенью 2008 года. Привожу главу из своей книги «Глобальный смутокризис» 2009-го…

***

12 ноября 2008 года США были поражены невиданным успехом общественной организации "The Yes Men", которая отпечатала и раздала в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и ряде других мегаполисов Америки поддельный номер солидной газеты тиражом 1,2 миллиона экземпляров. В "номере", датированном 4 июля 2009 года, сообщалось о воплощении по сути дела программы социалистической революции в США, причем в крайне благожелательном ключе. Газета ушла, что называется, "влет". Люди даже перекупали ее, чтобы прочесть.
Теперь уже смело можно говорить о том, что народные массы США готовы поддержать антикапиталистический курс и что эпоха ультралиберализма, начатая Рейганом в 1981 году, завершена.
Интересен набор статей для этого квазиномера газеты (некоторые из них готовили истинные сотрудники The New Yourk Times). Откройте сайт http://www.nytimes-se.com. Итак, американские войска выводятся из Ирака и Афганистана. Экс-президент Буш-юниор отдан под суд по обвинению в государственной измене, ибо начал войну в Ираке под лживым предлогом о производстве Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Многотысячные толпы людей на улицах городов США отмечают конец бессмысленных и разорительных войн. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс просит народного прощения за ложь об иракском оружии массового поражения. Отменяется Патриотический акт, принятый в 2001 году после 11 сентября, давший жизнь всевластному Департаменту внутренней безопасности и кампании слежки спецслужб за гражданами.
Как заявляют устроители этого "перформанса", они сделали это ради того, чтобы президент Обама не забыл о своих предвыборных обещаниях, когда возьмет бразды правления в свои руки.


Новая американская мечта - социальные гарантии советского человека

Но не это в оригинальной акции самое главное. Гораздо важнее то, что была сделана мощная реклама программе, по сути дела, социалистических преобразований в Америке. Перед нами - нечто, напоминающее и требования левацко-студенческих бунтарей 1968 года, и чаяния простых "оранжистов" на Украине, и устремления русской патриотической и красной оппозиций. Здесь есть что-то и от Сальвадора Альенде 1970-1973 годов, и от "шведского социализма". Социалистические преобразования плюс "новый рузвельтизм", и все это щедро сдобрено экологизмом и пацифизмом.
Итак, максимальная зарплата в США ограничивается пятьюдесятью минимальными - не выше 182 тысяч долларов в год (более высокие жалованья облагаются стопроцентным подоходным налогом).
Как пишут создатели "газеты-программы", впервые максимум зарплат ввел президент Ф.Д. Рузвельт в 1942 году, заявив о том, что гражданин США, уплатив все налоги, должен иметь ежегодно не более 25 тысяч долларов (что равно 315 тысячам долларов 2008 года). До 1964 года личный доход свыше 400 тысяч современных долларов подпадал под 91%-ный федеральный налог. Большинство высоких зарплат в США до правления Рейгана (1980-1988 годы) никогда не подпадали под налог менее 70%, и только Рейган снизил сей уровень до 28%. Именно поощрение личных сверхдоходов и фантастических зарплат топ-менеджеров корпораций, дескать, и привели к нынешнему финансовому кризису.
Поскольку минимальная зарплата в США на конец 2008 года равнялась 12 168 долларам в год, то наибольшая не может быть выше 182,5 тыс. И если богатые желают получать больше - пусть поднимают минимальную зарплату трудящихся. И больше не будет положения, при котором высшие чиновники фирм (CEO) получают миллионы долларов в виде бонусов, а рядовые работники подчас не имеют медицинской страховки.
Государственное регулирование личных доходов элиты необходимо потому, что в условиях постиндустриального общества неограниченная свобода договоров (контрактов) ведет к запредельно большому неравенству между богатыми и бедными, к власти с помощью взяток и подкупов, к резким колебаниям между экономическими бумами и депрессиями. (The modern period has been one in which a new impulse towards regulation has gathered strength as a result of our experience of the evils to which unlimited freedom of contract gives rise in a postindustrial society characterized by extreme inequalities of wealth and bargaining power and by sudden oscillations between booms and depressions.)
В обновленной Америке вводится бесплатное высшее образование.
Рабочая неделя урезается на 5 часов (до 35 часов), отчего потребность в наемных работниках увеличивается на 12%, особенно в секторе новой, "устойчивой" (экологически чистой) энергетики. Наемные работники получают право на ежегодный шестинедельный оплачиваемый отпуск. Одновременно наемные работники обретают полное право на создание профессиональных союзов для защиты своих прав перед работодателями. Здесь апелляция идет к правам и социальным гарантиям работников западноевропейских стран.
Радикально меняется политика в области финансирования средней школы в США (primary and secondary education). Уничтожается порядок, при котором школы и колледжи финансируются "на кошт" сугубо местных общин, за счет налогов "районно"-муниципального масштаба, на собственность граждан и частных пожертвований. Оттого в Америке школы во внутренних городских районах превратились в нищие "отстойники", а школы в богатых пригородах - процветают. Поэтому дети в Соединенных Штатах фактически лишены права на равное и эффективное образование.


Взамен этого вводится новый порядок: средняя школа финансируется на уровне штата (субъекта федерации) с равным перераспределением средств.
Принимается Акт о национальном медицинском страховании США (the United States National Health Insurance Act). Масса частных медицинско-страховых компаний заменяется одной государственной системой, работающей для всех граждан США и всех, кто постоянно проживает в стране (иммигранты). Уходит в прошлое нынешнее положение, при котором 46 миллионов американцев лишены медицинской страховки, а еще 50 миллионов - застрахованы лишь частично. Положение, при котором один миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета из-за того, что врачи "накручивают" стоимость лечения. Из-за этого США, в медицинском страховании тратя на душу населения денег больше всех в мире, на деле отстают от многих стран: по средней продолжительности жизни, показателям детской смертности или по преждевременной смертности (последние два показателя слишком высоки для развитой страны). Частное страхование вынудило закрыть множество больниц и поликлиник в сельской глубинке и малых городах - они, мол, убыточны.
Частные медицинско-страховые компании показывают громадную неэффективность: в них до 30% страховых премий идет на содержание административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше - 3%. Отказ от частного страхования способен сэкономить до 350 млрд. долларов в год.
Как работают частные страховщики, показывает роман Томаса Гришэма "Благодетель". Бесстыдные дельцы продают страховки в основном простым людям, регулярно берут с них взносы, но придерживаются практики: на любую просьбу оплатить лечение всегда отвечают отказом. Мол, лечение слишком дорогое. Неважно, так ли это на самом деле. Важно протянуть время и оставить деньги у себя. Или задержать их подольше. Расчет таков: большинство людей не могут нанять ушлых адвокатов, ибо это очень дорого. А значит, у части "лохов" деньги можно отнять.
Сюжет романа - в том, что молодой адвокат помогает семье рядовых американцев засудить страховую компанию, которая отказалась оплатить лечение юноше, больному онкологическим недугом. Ему нужна пересадка костного мозга, но компания говорит: это слишком дорого. И больной погибает. Суд страховщик проигрывает и должен выплатить семье умершего 50 милллионов долларов. Однако в тот же день глава фирмы пытается бежать в Швейцарию, а сама компания сказывается банкротом - деньги оперативно переведены в офшоры.
Новая система здравоохранения (система "единого плательщика") принимается, несмотря на сопротивление республиканцев. В принципе им и крыть-то нечем: крах Уолл-стрит осенью 2008 года уничтожил накопления частных медицинско-страховых компаний. Да и 59% врачей США поддерживают введение здравоохранения, финансируемого государством. И хотя авторы "хроники будущего" апеллируют к успешному опыту "единого плательщика" в Канаде, мы-то знаем, что прообраз такого здравоохранения - медицина СССР.
Одним словом, авторы оригинальной общественной акции в США добиваются тех прав и гарантий, каковые имели советские рабочие и служащие еще в 1985 году. Того, что имели западноевропейские наемные работники в "золотые 1970-е".
О чем это говорит? Американцы всегда гордились своими индивидуализмом и невосприимчивостью к социалистическим и коммунистическим идеям. Теперь значительная часть социума в США прониклась ими, хотя и не считает себя коммунистами.


Мы видим, что многие язвы и пороки современных США практически аналогичны социальным проблемам в РФ, на постсоветском пространстве и в странах третьего мира.
Мы отныне знаем, что надменность американской бизнес-элиты, ее кичливая роскошь и презрение к рядовым гражданам настолько обозлили американское общество, что оно на 75% проголосовало за чернокожего кандидата с социалистическо-неорузвельтистской программой.
Теперь мы вправе говорить о том, что в мире назревает левый поворот. Еще недавно многие смеялись над пророчеством русского футуролога Сергея Переслегина о том, что к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции на улицы городов Запада выйдут сотни тысяч людей с красными флагами. Теперь это уже не кажется чем-то немыслимым.
Но погодите: новый американский социализм требует и особой экономической политики.

(Окончание следует - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1028930.html)



...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть на Урале тайное место, которым я хочу по секрету поделиться с вами. Так вот, будете в Екатеринбурге, обязательно загляните в гости в Парк Сказов, который находится в посёлке Арамиль. Парк этот молодой, но очень динамичный. Там постоянно проводятся праздники, фестивали, театральные ...
Он издавался в течение 70 лет. Выходил каждые две недели. Его номера выписывали, ждали, а многие собирали и бережно хранили, я помню подшивки у друзей. Тогда все было интересно - фото со съемок, анонсы. Это сейчас на съемочную площадку может попасть посторонний и тут же вылить ...
Я снова по процедурному вопросу. Как защититься от зловредов в почте - в целом понятно. А как защититься от атак через веб? Тут свежие новости с хабра как бы пугают. Чуть ли даже кликать и запускать ничего не надо. Эксперты предлагают чуть ли не Docker в качестве защиты) Допустим, д ...
Свалившаяся под конец года гора работы... Написать бы, как снег на голову, но снегом почти не пахнет, а пахнет почему-то весной, и пора за подснежниками. Но я не унываю, снежные фото у нас есть с последней недели ноября, поэтому вполне могу обойтись без снега и без мороза. Ещё свежо ...
Существуют два типа аукционов: английский и голландский. Английский — это аукцион с повышением цены, где побеждает тот, кто предложит наивысшую цену. Голландский — это аукцион с понижением цены, где победителем становится тот, кто первым согласится с ценой, прозвучавшей на торгах. Так ...