рейтинг блогов

Американская делегация

топ 100 блогов el_murid22.07.2019 Американская межведомственная делегация, которую возглавляет спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела в понедельник переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

Это техническая встреча, которая не означает, что операции турок на востоке от Евфрата уже дан зеленый свет. Разногласия и противоречия всё ещё не сняты, от американцев зависит, сумеют (или захотят) ли они убедить курдов отойти от границы на 30-35 километров без боев. Это, в общем-то, и тормозит начало операции. Пока, судя по всему, США гарантий отвода курдских отрядов не дают.

Одной из причин, по которой Эрдоган вопреки всем окрикам из Вашингтона все-таки довел сделку по С-400, как раз и было отсутствие продвижения в вопросе гарантий со стороны США в отношении курдов. Американцы не отказывались, но и не гарантировали ничего, что и вынудило турок шанажировать их, но пока безуспешно. Теперь Турция начинает шантажировать США перспективой покупки российских самолетов. И всё потому же.

Зона безопасности нужна Эрдогану по двум причинам. Первая - именно безопасность. Между курдскими отрядами РПК и турецкой территорией нужна зона, в которой курды не могут появляться. Это, безусловно, существенно снизит риски на турецкой территории.

Вторая причина - беженцы. Нейтральная территория - то место, куда можно постепенно выселить беженцев и передать ответственность за них международным организациям. 3,5 миллионов беженцев на территории Турции (и это только из Сирии) - серьезная нагрузка и на бюджет, и на органы правопорядка и безопасности.

Естественно, что все эти мероприятия никакого отношения к целостности Сирии отношения не имеют. Сирию по факту делят победители, причем крайне несимметрично: обстановка восточнее Евфрата обсуждается только между Турцией и США, западнее действуют (хотя и крайне номинально) Астанинские соглашения и договоренности с командованием коалиции.

Политическая цель российской интервенции - во всяком случае та, которая заявлена публично: обеспечение территориальной целостности Сирии - выглядит абсолютно недостижимой. Военная цель, которая заявлена как разгром территористических группировок, за четыре года войны тоже не выполнена. Даже разгромленный ИГИЛ ведет вполне будничную партизанскую войну - на днях были взорваны пути перед поездом, вывозящим фосфатную руду с рудников из пустыни. Рудники принадлежат структурам друга Путина Тимченко, безопасность обеспечивают российские ЧВК. Ну, хоть кто-то зарабатывает на этой войне. Для бюджета война доход явно не приносит, но с другой стороны - не пожары же в тайге тушить или ликвидировать последствия наводнений. Есть дела поважнее.

Американская делегация 2019-07-22 22.11.01

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
влюбилась в эту картину: вернулась. холодно у вас ...
 Здравствуйте, многоуважаемое сообщество ))Являюсь уже несколько месяцев ...
Мгновения Кубка России "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие моменты финального матча Кубка России, в котором ЦСКА обыграл "Аланию" и выиграл свой шестой кубковый трофей. 23 мая 2011 года, понедельник. 20:00 ...
Захарченко: Мы будем наступать, гнать карателей до границ республик. Захарченко: Мариуполь? Нет-нет, что вы! Мы не собираемся наступать на Мариуполь. И не планировали даже. Захарченко: Мы больше не будем говорить с Киевом о перемирии! Захарченко: Мы за мирные переговоры. Мы требуем от Кие ...