Кочевой бандит

топ 100 блогов el_murid21.07.2019 Кризис легитимности российской власти уже достаточно очевиден, следствием чего становятся пока хаотические и бесструктурные, но все более масштабные (если не по амплитуде, то по своей географии) протесты. Сам по себе кризис легитимности вытекает из характера сегодняшнего российского государства, которое находится в неразрешимом конфликте между двух базовых стратегий поведения правящего сословия.

Первая стратегия - обеспечение легитимности путем создания рентной зависимости большей части населения. Так как присвоение ренты сконцентрировано в руках правящего сословия, то именно оно становится единственным "раздатчиком" благ для населения, критически зависящего от выплаты ему крох со стола. Речь идет о том, что государство прямо заинтересовано в ликвидации экономически независимых субъектов и превращение большей части населения в так называемых "бюджетников". В целом эта задача во многом решена - средний класс, мелкий и средний бизнес в стране находятся в предельно некомфортных условиях, в обстановке жесточайших поборов, ликвидации любых схем сохранения средств в тени (при том, что государству от поступлений от малого и среднего бизнеса "ни тепло, ни холодно" - администрирование налоговых поступлений от частного бизнеса "съедает" практически все собранные налоги. Фактически это форма контроля, а не сбора доходов в бюджет, бюджет наполняется совершенно иными доходами, в первую очередь - рентными).

Большая часть трудоспособного населения в той или иной степени зависима от бюджета, а про пенсионеров и говорить не приходится - они вообще обречены без выплат на быструю смерть, тем более, что по факту им запрещена работа после выхода на пенсию.

Однако стратегия обеспечения легитимности через раздачу рентных крошек работает только в одном сценарии - сценарии роста рентных поступлений. На падающем тренде на первое место выдвигается вторая стратегия правящего сословия: ограничение непроизводительных с точки зрения правящей касты отчислений ренты в пользу населения.

До поры до времени возникающее противоречие решается через ужесточение контроля за распределением ресурса и поиск новых (в наших конкретных условиях население само стало источником нового рентного платежа-оброка. "Новой нефтью", как теперь модно называть переключение тяжести государственного грабежа на население страны). Оброки выплачиваются в основном косвенным образом - через повышение ставок тарифов, акцизов, сборов на все большее число товаров, а также созданием новых косвенных поборов вроде "Платона" или теперь вот платы за сбор и утилизацию мусора, которые передаются социально близким преступным кланам и группировкам. Однако государство воровской касты имеет неустранимый дефект: воры предельно неэффективно с точки зрения государственных интересов распределяют дополнительные ресурсы, в основном используя их нецелевым образом или попросту похищая значительную долю. Возникают системы с положительными обратными связями, когда введение новых оброков не компенсирует выпавшие рентные доходы, так как они тоже разворовываются, и еще более масштабными объемами.

Кроме того, нужно понимать, что подобное довольно шаткое положение с легитимностью, которая обеспечивается "в ручном режиме" вынуждает неуверенное в своем будущем правящее преступное сословие действовать в стратегии "государства-кочующего бандита". Теория Мартина МакГуайра и Мансура Олсона о государстве-"оседлом бандите" говорит о том, что государство-"оседлый бандит" создается в тот момент, когда победившая правящая каста принимает внутреннее решение о том, чтобы закрепиться на данной территории на перспективу. В таком случае она основную тяжесть переносит на формирование налоговой системы, создавая условия для нормальной экономической деятельности и закрепляя свое положение на этой территории через формирование институтов собственности, обеспечивая гарантии ее прав и переводя свои собственные активы под юрисдикцию "своего" государства, защищая их от недружественных поглощений со стороны иностранных юрисдикций.

Государство-"кочевой бандит", по МакГуайру и Олсону, принципиально отличается от "оседлого" тем, что наоборот, использует доставшуюся ей территорию для беспощадного грабежа с выводом максимального объема активов в иностранные юрисдикции. Эта разница между двумя стратегиями поведения правящих каст создаёт принципиальные отличия в их действиях - "кочующее" государство имеет горизонт планирования на время жизни одного-максимум двух поколений правящих династий. Далее - хоть потоп. Именно поэтому государство-"кочующий бандит", попав в противоречие между необходимостью обеспечения легитимности и максимизации сбора рентных платежей с покоренной территории всегда делает выбор в пользу ужесточения грабежа, рискуя своей легитимностью в глазах населения.

Именно этот этап наступает в России. Правящая сегодня каста преступников, сумевшая в конце 90-начале нулевых годов воспользоваться взаимным разгромом и патовой ситуацией в борьбе между технократами и коллаборационистами-либералами, который наступил после дефолта 98 года, и прорваться к рычагам управления, делегировав в высшую власть своих представителей, полностью отказалась от модели укоренения на захваченной территории, так как для преступника психологически сложно сформулировать поведение за рамками привычного "гоп-стопа" с последующим "рывком". По сути, люди, сумевшие на волне хаоса девяностых выйти из подполья, нарастить свой ресурсный потенциал и захватить управление государством, так и остались обычными уголовниками с соответствующим теоретическим и идейным багажом. Правящие воры единственное, что смогли внести в практику государственного строительства - это внедрение схем масштабнейшего вывода украденного национального богатства. Думаю, жалкие 2 миллиарда долларов, спрятанные в виолончелях одного известного музыканта - просто капля в общем объеме того, что за последние 20 лет было не просто украдено у страны, а переброшено в иностранные юрисдикции (естественно, с колоссальными потерями "по дороге").

Легитимность для этой группы не имеет критического значения, так как она с самого начала готовилась к бегству из страны - с ней ее ничего не связывает. Выведенные за рубеж активы, купленная недвижимость, вывезенные (фактически эвакуированные) семьи - для большинства правителей современной России это норма. Легитимность рассматривается ими лишь как условие грабежа страны, однако тратить на нее больше некоторого психологически допустимого количества рентного ресурса они не станут. А потому кризис легитимности, который разворачивается у нас перед глазами, будет решаться вначале через фашизацию, а затем - через инициирование гражданского конфликта и, возможно, войны. Это крайне принципиальное условие для эвакуации высшей знати из страны: в том случае, если они будут вынуждены бежать, оставляя за собой разрушенное, но все-таки дееспособное и имеющее перспективы пространство, неизбежно встанет вопрос об их ответственности. Наиболее разумным выходом может стать разрушение страны, после которого предъявлять им претензии будет попросту некому.

(Кстати, всем  этим, наверное, можно объяснить совершенно безумную страсть правящих нами уголовников к диким по своей стоимости побрякушкам - часам, перстням, алмазам и прочим атрибутам "дорого-богато". Да, конечно, психология рыночного рэкетира никуда не делась, вместо золотой цепи на шее и гайки на пальце теперь по понятиям нужно  носить миллионные по стоимости часы. Но при этом такое вложение украденных средств вполне разумно с точки зрения спешной эвакуации - буквально в руках можно унести целое состояние)

Трансферт - это попытка решить кризис легитимности через создание новой системы управления, сбросив на старую все накопленные долги и обязательства. Повторение истории Сбербанка, который обокрал население бывшего СССР, однако теперь категорически не признаёт ответственность за советские вклады - "это был другой Сбербанк, ответственность по вашим вкладам несет государство, которого уже нет. Мы не при чём, мы солидное учреждение, но, извините, совершенно другое. Вы нас с кем-то путаете." Примерно то же самое должно произойти при смене модели управления в рамках трансферта - все обязательства и долги будут сброшены на старую систему, а новая великодушно пообещает разобраться, решить и наказать. Как это произойдет - можно видеть по истории с вкладами в Сбербанк. Что-то, наверное, даже вернут. Хотя и не всем.

Однако если трансферт сорвется - то правящая каста будет рассматривать это лишь как досадную неудачу, перейдя к плану "Б" - эвакуации и тактике "выжженной земли". Все оккупанты, в общем-то, ведут себя одинаково. Нынешние ничем не отличаются от Гитлера - во всяком случае мотивация у них поразительно схожая. Их задача в таком случае лишь одна - не дать загнать себя в бункер рейхсканцелярии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение  РБК
  2. «Сбербанк Онлайн» полностью переделан  CNews.ru
  3. Искусственный интеллект поможет персонализировать приложение Сбербанка  the-village
  4. Сбербанк представил масштабное обновление «Сбербанка Онлайн  Информационный портал Банки.ру
  5. Сбербанк с помощью искусственного интеллекта научил приложение подстраиваться под клиентов  Investfunds.ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Сбербанк. Формируется треугольник в районе 235 руб.  БКС Экспресс

В предыдущий торговый день акции компании Сбербанк выросли на +0,06%, закрытие прошло на отметке 234,78 руб.

New Stream обвинила Сбербанк в недружественных действиях  Ведомости

Подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазурову структура New Stream сделала заявление, в котором обвиняет Сбербанк в давлении на бизнесмена с ...

Архив записей в блогах:
Это статья будет опубликована в майском номере журнала «Мир Фантастики» (№177) В этом году наступил юбилей знаменательного события, связанного с космосом. Нет, речь не о первом спутнике, полете Гагарина или высадке на Луну. Круглую годовщину отметил фильм Стэнли Кубрика « ...
В аналитической записке, опубликованной экспертами американского Института исследования войны (Institute for the Study of War) Каролиной Хирд, Мейсоном Кларком и Джорджем Барросом говорится о том, за последних 8 лет командование ВСУ смогло превратить город Славянск в мощный ...
Привет,девочки! Недавно открыла для себя ютуб Крыгиной.Какие-то приемы уже опробовала,а какие-то нет по причине нехватки косметики.Собственно я не прям фан-фан всех ее советов,но т.к своя косметичка подистощилась,я планирую поход в бьюти-магазы,и посему хочу с вами посоветоваться по поводу ...
  ГОРБАЧЕВ ПОЙДЕТ ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРИБУНАЛ   В российском обществе по-прежнему не утихает дискуссия по поводу истинной подоплеки события, которое по известному определению, данному несколько лет назад Владимиром Путиным, стало ...
Говоря о ситуации в Ливии, мы не будем комментировать высказывания: не лезть со своим уставом в чужую страну и прочие пропагандистские штампы от производителя "суверенной демократии". Военное вмешательство в Ливию было очевидным. ...
  • nst_nstrv : Хорошо, что Сбербанк онлайн принимает бары за «Кафе и рестораны»: вот ты уже не алкаш запойный, а гурман и большой любитель покушать

  • RTVRU : RT @sinigulyarikus: Ходят слухи что Сбербанк продает свою недвижимость по всей стране и тут же берет ее в аренду. Не значит ли это что идёт…

  • Cooper7129 : RT @Soviet_flag: Сбербанк в Чехии. "Ипотеку сейчас покажу. Ебанетесь! Ебанулись?." https://t.co/plxeT0Lh49

  • painInPowder : Сбербанк проебал деньги, прислав уведомление, но не зачислив их. В саппорте проебали дедлайн по ответу на тикет. В… https://t.co/xNV6LtPJ1c

  • dudosinka8 : сбербанк(@sberbank) лучшее что есть в жизни

  • viomar08 : - Проебалась с карточкой, таким образом, что просто ввела не ток код, который хотела. И он так зафиксировался и ост… https://t.co/EfdurQRnmd

  • viomar08 : Меня порадовало, что я все таки успела на автобус. И так, дальше полный пиздец: - Только вышла из автобуса, полил… https://t.co/HSDxTxn9rx

  • sinigulyarikus : Ходят слухи что Сбербанк продает свою недвижимость по всей стране и тут же берет ее в аренду. Не значит ли это что… https://t.co/VWkWT3xbgy

  • 3VCcI0WKjZVygUg : RT @prof_preobr: Сбербанк: россияне в 2019 году тратят на еду почти 39% своих доходов. Для сравнения: В Эстонии - 23,8% В Италии - 17,8% Во…

  • AKKet_com : «Сбербанк» запустил новые правила переводов денег на банковские карты https://t.co/zYHg2CpSI5 https://t.co/gpVyneGUwn

  • govnlBot : сбербанк не клоны