Алкоголь на флоте. Франция.
george_rooke — 05.06.2020 Поскольку пятница, продолжаем)Следующий зигзаг этой истории случился в 1669 году, когда на французский флот с подачи Кольбера было закуплено первые 7 315 бочек бренди.
Следует помнить, что в нашем случае бренди — это не какой-то особый напиток, а просто виноградная (позже сахарная) водка. То есть для французов коньяк и ром тоже являлись сортами бренди. Вот что по сему поводу, например, пишет Жан-Батист дю Тетр в своей книге «Исторический портрет жителей Антильских островов», опубликованной в 1667 году: «Из сахарного тростника извлекают еще одну великую награду; из него получается превосходный бренди, который продается по высокой цене по всему региону».
Тот же Кольбер ввел во французском флоте понятие «vin du Roi» — вино короля. Под таковым подразумевался алкогольный напиток крепостью 10 градусов урожая этого или предыдущего года, сделанный из винограда белого или красного сорта.
Что же касается бренди, то он окончательно утвердился во французском флоте при сыне Кольбера маркизе Сеньелэ. 17 июля 1685 года Сеньелэ выпустил приказ по флоту, согласно которому корабли, отправлявшиеся в дальнее плавание или ведущие боевые действия, в первую очередь снабжаются бренди, тогда как вином — по остаточному принципу.
Дневной рацион бренди был определен маркизом в четверть парижской пинты (240 грамм в день), выдававшейся в два приема — днем и вечером. Альтернативой при каботажном плавании служила замена бренди на вино исходя из расчета алкопорции ¾ галлона вина в день на человека. Вино следовало выдавать команде 4 раза в день.
Впрочем, на этом дух новаторства на французском флоте не угас. Уже в 1689 году, сразу же после смерти Сеньелэ, Людовик XIV писал новому морскому министру Поншартрену: «Его Величество информирован, что бренди очень вреден для матросов, поэтому приказывает выдавать бренди только кораблям, идущим в тропические воды. Все остальные должны снабжаться исключительно вином и сидром».
Следующие изменения обрушились на французский флот после Семилетней войны во время великих реформ Шуазеля. Выдача вина на флоте была сокращена с ¾ галлона до полугаллона — понятно, что вино разводили водой. При Людовике XVI приняли положение, согласно которому полгаллона вина выдавалось только матросам, тогда как офицеры лишались винной порции вообще! Если кто-то подумал, что таким образом Версаль вдруг решил бороться на флоте за трезвость комсостава, то нет. Во главе угла стояла банальная экономия госсредств. То есть морские офицеры покупать вино вполне могли. Но — исключительно за свои кровные.
Удивительно, но снятие морских офицеров с винного довольствия (1778 год) совпало с самым крупным стратегическим успехом французского флота — выигрышем в войне за Независимость США. Вот уж воистину одержали викторию не благодаря, а вопреки!
https://zen.yandex.ru/media/rightplace/alkogol-na-parusnom-flote-i-ne-tolko-franciia-5ed9db3442e4e30c49d3c5e6?fbclid=IwAR2jEfzvhkcJrng3rxWoZoQBA63oqKUFMKR3pGOZGLOTWehX172TmqdWxJE
|
</> |