рейтинг блогов

По результатам прошлого поста

топ 100 блогов george_rooke28.05.2020

Спасибо всем, кто дал совет по теме.
Но речь я хочу вести не об этом. Вообще, прошлый пост показал дикую дремучесть некоторых комментаторов. Реально.
Я понимаю, что легче всего любые китайские данные объявить враньем, и вообще сказать, что как бегали в набедренных повязках, так и продолжали, а в своих книгах все выдумали.
Меж тем, я еще когда работал над серией про ОИК, сильно удивлялся, насколько был развит Китай в 17-18 веках.
Вообще импорт Китая стоял на четырех китах. Про три все знают - чай, фарфор и шелк. Я бы хотел поговорить о четвертом, который тоже известен, но почему-то о нем говорят мало.
Речь о нанке, которую я по английской традиции привык называть нанкин.
Это грубая хлопчатобумажная ткань, по сути - это джинса Нового Времени. Делалась она до смешного просто - на трафарет натягивали ткань из хлопка специального сорта, а далее клали трафарет для узора,  и в отверстия втирали гашеную известь и соевую муку. После высыхания ткань несколько раз окунают в ванну со спецраствором, чаще всего это просто краситель, и опять-таки - очень часто - индиго. И вуаля - расписная джинса готова!
Так вот, импорт нанкина ежегодно составлял до нескольких миллионов отрезов в год. И это не китайские данные. Например британская ОИК в период 1800-1815 годов ежегодно вывозила 800 -1200 тысяч отрезов нанкина.  Если чая англичане вывозили примерно на 250 тысяч фунтов стерлингов в год, то нанкина - на 50-70 тысяч. Прямо скажем, немало, пятая часть от трат на чай. Еще раз, это только англичане. А были еще русские, французы, испанцы, американцы, и так далее.
По сути - это бязь, и из нее чаще всего шили брюки, которые носили как богатые (вспоминаем Чарльза Дикенса), так и бедняки. 
Убило нанкин совершенствование американского производства хлопка. То есть когда появилась та самая американская джинса, плюс Европа наконец-то научилась делать качественную и дешевую ткань - нанкин постепенно сошел на нет. Это примерно 1860-е.
Еще раз говорю - примерно с 1680 по 1800 годы Китай был первым государством мира. Как по объемам производства, так и по населению, военной силе, экономике, финансам. Мы мало об этом знаем только потому, что экспансия Китая была направлена вглубь континента, а не на море.
И европейцы не могли продать в Китае никаких товаров не потому, что это были созерцающие мир на вершине горы даоисты, а потому что банально не дотягивали до китайского качества, не могли предложить конкурентную цену, и с объемами у них было совсем тухло.
Что произошло в период с 1800-1830 годов - я уже писал.

https://warhead.su/2020/03/29/kitay-v-lovushke-kak-dovesti-do-kraha-velikuyu-imperiyu

Вот штаны из нанкина.

По результатам прошлого поста

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня, как философа, освоившего категориальное мышление (попробуйте, это не так уж и сложно), каждый раз раздражает, когда мне (и всем остальным) пытаются втирать какую-то очевидную дичь. Особенно когда это касается этих самых обобщений, категорий и приоритетов. Возьмём, к ...
И вот опять суббота и снова Гордей пишет о том, что никому не интересно - о фильмах, которые он (то исть я!) посмотрел Злые птицы в кино - Мультфильм просто огонь! Характеры птичек изумительно прописаны, свиньи жгут напалмом и к игре привязки нифига не раздражают. Вечно злой Ред ...
Сейчас рейтинг Владимира Путина озвучивается СМИ от 85-86%. Давайте проведём свой ЖЖешный опрос: View Poll: #1968210 Из рубрики " Опрос " © Блог Родиона ...
У Апача обсуждали про "Я тебя понял" и "Я тебя услышал". Вынесу. Семантически это очень разные вещи. "Я тебя услышал" - это такая нейтральная форма ухода от разговора, когда нечего больше вообще ответить. Принял к сведению без не то что ответа, - а и собственной какой-то внутренней ...
Мы стали более худше одеваться. Российский средний класс переходит на бренды более низкой ценовой категории на фоне кризиса, согласно докладу коммерческого директора консалтинговой компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. «Те представители среднего класса РФ, которые до кризис ...