А вот добавлю бугурту

топ 100 блогов george_rooke29.05.2020

Тут среди всего прочего речь зашла об артиллерии. Мол, вот европейцы - это да, а китайцы - это желтые макаки, что они могут.
Так вот, китайцы смогли то, чего в Европе не получилось вообще. Вернее, не вышло за пределы эксперимента.
В общем, проблема железных орудий 16-17 века в том, что они были склонны к разрыву. Причем, пока европейцы не поняли природу примесей, этот головняк сохранялся примерно до 1730-х.
Как пример - испанцы пытались полностью очистить чугун от примесей, но чем чугун чище - тем он более хрупок. Французы, у которых руда была с примесью фосфора, просто весь 17 век мучались со своими пушками, и не могли понять, почему в одной партии пушки могут в разы отличаться по крепости. Было это у всех.
И пожалуй только китайские металлурги нашли выход, примерно в 1580-е.
Речь о композитных пушках. Что китайцы заметили? Температура плавления меди (1000 градусов) ниже, чем температура чугунного литья (1150-2200 градусов).
И сразу после формирования железного сердечника они по трафарету заливали его медью или бронзой. Понятно, что процесс был чуть сложнее, я объясняю на примитиве.
В результате получалась железная пушка в медной оболочке. Эта пушка была дешевле медной, при этом легче чисто железной (железные стволы именно из-за слабого сопротивления к разрыву делали гораздо толще медных), и из-за эластичности меди, которая как бы не дает железному стволу разорваться, эти пушки фактически не имели той болезни чугуна, о которой я писал в самом начале.
Стандартная китайская пушка имела калибр 130 мм, я не помню перевода миллиметров в фунты, но, ИМХО, что-то порядка 8-ми. Если кто поправит - скажу спасибо.
На данное время сохранилось 42 таких пушки производства Китая. Для сравнения - английских - 2, голландских  - тоже 2.
Но опять-таки...
Бытие определяет сознание. После победы над Мин в начале 18 века Китай начал войны со слабыми в военном отношении нациями на Тибете и на западе. Там композитные пушки оказались излишними. И в результате к 1730-м Китай просто прекратил их производство.
Всего было выпущено порядка 7-10 тысяч таких орудий, они сохранились и стреляли аж до 1870-х, но понятно, что в 19 веке это уже были полностью устаревшие орудия.
Ну, начинаем КВН, щас мне начнут рассказывать, чьи корабли на самом деле бороздили просторы Большого Театра.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие-то кошмарные новости поступают... Не успели отгреметь обсуждения по поводу убийства посла, новые новости - из Германии. Вчера вечером грузовой автомобиль на большой скорости врезался толпу на самом оживленном Рождественском базаре Берлина. Трагедия произошла на площади ...
Такая избитая фраза в названии, но, честное слово, она просто просится в заголовок, потому что иначе не скажешь о той ситуации, с которой мне как-то пришлось столкнуться. Итак, как-то на меня нашло просветление и я остро ощутила необходимость покупки красной помады. Не спрашивайте, как я ...
Из "Глобуса": водяное с мыльным привкусом каберне и осетинский пирог с неугрызимой котлетой внутри. Неприятно поразили цены на яйца. Полки с акционными товарами ЗИЯЮТ пустотой - все расхватано и не пополнено. У отдельного стеллажа с типа дешевыми продуктами скорчилась старушка, ...
Многие годы люди мучают животных, оправдываясь старинными  традициями. Это называется «зоосадизм».  Однако любителям таких «развлечений» следует помнить: если они считают  жизнь низшего существа менее ценной, чем своя собственная, то для кого-то и их жизнь вполне может оказаться мен ...
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 42 дня, 12 стран, 42 города - мы ув ...