Алинка и ROM

Раньше я огорчалась. Ну как же! Музей! Вокруг всячина! А девочка прилипла к рисовальному столу, будто ей дома карандашей не дают.

Потом я прониклась. Алинка берётся за бумагу и цветные мелки, а я достаю атлас с динозаврами - толстый, глянцевый - и погружаюсь в чтение. Дома бы я его месяц читала, а тут как раз до конца прогулки хватит. В атласе красивые иллюстрации, в том числе обитателей моря силурийского периода. Я, когда в первый раз открыла, долго смеялась. В новой галерее музея, Dawn of Life, все те же животные отлиты в бронзе или выведены 3D-графикой на большие экраны. В тех же позах, будто с атласа срисовывали. Можно сказать, по атласу я изучаю галерею удалённо.

Есть что-то очень правильное в том, чтобы относиться к музею не благоговейно, а потребительски. Как к чему-то обыденному и повседневному. Как к холодильнику. Очень полезная вещь, холодильник. Очень нужная. Но мы же не говорим о нём с придыханием. Просто открываем и достаём, что нужно.
Только мы успели освоить музеи в качестве нашей личной детской площадки, как они закрылись. Досадно, хоть и ожидаемо. В отпуске успели гульнуть по ним с оттягом, и на том спасибо.
|
</> |