­
­

Про привилегии

топ 100 блогов perelynn30.12.2021 Чтобы получать качество жизни, нужно обладать набором привилегий.

Поясню сразу на примерах.

До пандемии существовала такая штука - бесплатные пропуска во всевозможные музеи Торонто. Я ими одно время активно пользовалась. Но был нюанс: билеты в Ontario Science Center и Toronto Zoo было не достать, люди занимали за ними очередь в шесть утра, а было их по три на библиотеку. Я обычно брала, что оставалось, и таким образом ознакомилась с достопримечательностями, которые иначе и не узнала бы, типа дома МакКензи. Но речь сейчас не об этом, а о том, что люди лбы разбивают, чтобы разок прорваться в Ontario Science Center и Toronto Zoo.

А теперь внимание: годовой абонемент в Ontario Science Center стоит $125 на двух детей и двух взрослых. Абонемент помогает не париться финансовой стороной вопроса, заказывая 100500 билетов в музей в условиях обязательной предварительной брони. Нам не нужно 100500 билетов, но нам критически необходима гибкость графика.

То же самое с годовым абонементом в провинциальные парки ($100). Позволяет бронировать визит сразу в несколько парков (страховка от плохой погоды) и отменяют огромное количество логистической возни. Вот едем мы в первый раз в заповедник Wye Marsh. Мы еще не знаем, повезёт ли нам зайти внутрь или посетителей окажется слишком много? Но там рядом Awenda Provincial park и он служит запасным аэродромом. Нам не нужно париться, что мы приедем в парк сильно вечером и не найдем служащего, который бы продал нам билет и парковочный талон. У нас абонемент, всё покрыто.

Вряд ли я единственная такая умная, кто заметил эти невъебенные плюшки. Почему все так не делают? Напрашивается мысль: есть слой населения, для которых выложить стольник за абонемент единой суммой = лишиться хлеба в этот месяц.

Или взять ковид и систему школьного образования. Как бы ни пыжились политики, рассказывая, до чего важно сохранить школы открытыми (социализация! непрерывность образования! бесплатные ланчи!), факт остается фактом: школы - рассадники болезни. Социализации там нормальной сейчас нет, детям за обедом запрещают разговаривать, вместо этого включают видосики. Образования тоже нет - видела я, какую пургу требуют от детей, нафиг такое образование. Бесплатные ланчи вообще отдельная проблема и решать ее надо не через открытие школ.

Настоящая причина, по которой школы хотят держать открытыми - чтобы выгнать родителей в офисы. Чтобы родители не могли сказать “Эээ пардон? Я не могу идти в офис, у меня ребенок дома, которого по закону нельзя оставить одного.” Здесь идет оптимизация на прибыли бизнесов, а не благополучие людей. С самого начала пандемии тенденция видна.

Опция, когда родители посылают школу нафиг и переводят детей на домашнее обучение, оберегая и от вируса, и от монотонной скуки школьного “образования” - существует. Но для нее нужны привилегии. Конкретно нам с Витькой повезло обоим сохранить работу в пандемии и наши работодатели не спешат гнать нас в офис. Также мы живём в лёгкой доступности от всевозможных музеев и активно пользуемся библиотекой. Мне не нужна машина, чтобы добывать материалы для образования своих детей и выводить их на экскурсии. А, и у нас есть няня, которая смотрит за детьми, пока мы работаем - что очень важно, чтобы энергия образовывать детей вообще оставалась. Вопрос "почему все так не делают?" отпадает сам собой.


И так везде. То, что сделано якобы для людей - любого уровня дохода - сделано так плохо, что пользование им превращается в голодные игры. Чтобы получить доступ к благам, предлагаемым системой, нужно выйти за пределы системы. Через деньги, через связи, через удачу. Иными словами, надо обладать набором привилегий. А привилегия, по определению, дело шанса. Ее либо получаешь без труда (иногда даже не осознавая, что она у тебя есть) либо выбиваешь потом и кровью и годами и часто безуспешно.

Это полезно понимать, пусть даже от меня в вопросе получения привилегий мало что зависит.
Это перекликается со словами поэта из другой страны и другой культуры, но о том же.

И так идёт за годом год,
Так и жизнь пройдёт.
В сотый раз маслом вниз
Упадёт бутерброд.
Но, может, будет хоть день,
Может, будет хоть час,
Когда нам повезёт.
(В.Цой)

Пусть повезёт.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А у меня вот вопрос теоретический.Но сначала предыстория,как водится. В прекрасном во всех прочих отношениях городе Мытищи есть один, но большой косяк. Когда-то давно тут было такое кафе - "Тайнинское". Гадюшник был страшный, там разливали ...
В Казначеев - Колокольный звон 04:16  - Воскресный колокольный звон В.Кайчука 02:51  Блог   Ярик ...
У нас дома и у моих родителей с завидной периодичностью случаются необьяснимые явления. У нас часто с полок вылетают предметы, пролетают через всю комнату. У родителей недавно вдруг открылся шкафчик с посудой и из глубины вылетела сахарница. Так же у родителей пропал 3х недельный курс ...
Котенок подрос, стал вполне себе котом... Сакура На табличке написано, что тюльпаны сии голладские... пасхальное... Сирень. Мира и добра ...
Открыл метку бег, под которой публикую в журнале дистанции, которые преодолел во время пробежек и, собрав все посты за декабрь, 10 + 10 + 15 + 8 + 10 + 8 + 6 + 12 + 8 + 12 = 99, вышел на девяносто девять километров за первый месяц зимы. Если учитывать тот факт, что в прошлые годы прекращал ...