Алексей Леонов советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос

топ 100 блогов all_collector30.05.2024

Алексей Леонов — советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос. Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка (ныне в Кемеровской области) 30 мая 1934 года, в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья Алексея переехала в Калининград.

После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза.

монету изготовил Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак» в 2011 году к 50-летней годовщине события.

В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход».

18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос — он был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2» вместе с с Павлом Беляевым.

Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.

Марки ГДР 1965 год
Марки ГДР 1965 год "Визит космонавтов П.И.Беляева и А.А. Леонова в ГДР 20 пф. "Портрет А.А.Леонова, его факсимиле", 20 пф. "Портрет П.И.Беляева его факсимиле", 25 пф. "А.А.Леонов в открытом космосе соединёный фалом с КК "Восход-2""

Второй раз он полетел в космос только в 1975 году — командиром космического корабля «Союз-19». За этим полетом, можно сказать, с восхищением следило все человечество — впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей — советского «Союз-19» и американского «Аполлона».

СССР Блок 1965 *КОСМОНАВТЫ П.БЕЛЯЕВА и А.ЛЕОНОВ. КОРАБЛЬ
СССР Блок 1965 *КОСМОНАВТЫ П.БЕЛЯЕВА и А.ЛЕОНОВ. КОРАБЛЬ "ВОСТОК-2".ВЫХОД ЛЕОНОВА В КОСМОС

15 июля 1975 года в космос стартовал советский космический корабль "Союз". Задача - встретиться на орбите с американским кораблем Аполлон и произвести стыковку.

Старт космического корабля «Союз-19».

Были опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.

17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка «Союза-19» и «Аполлона». Активное маневрирование осуществлял «Аполлон».

Конверт США 1975 года
Конверт США 1975 года "Союз-Аполлон"

Через три часа, после открытия люков «Союза» и «Аполлона», состоялось символическое рукопожатие командиров кораблей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда. Затем Стаффорд и Дональд Слейтон осуществили переход в советский корабль.

При полёте кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. 19 июля была проведена расстыковка кораблей, после чего, через два витка, совершена повторная стыковка кораблей, а ещё через два витка корабли окончательно расстыковались.

Союз-Аполлон 1975 г., блок Экваториальная Гвинея на блоке экипажи космических кораблей
Союз-Аполлон 1975 г., блок Экваториальная Гвинея на блоке экипажи космических кораблей "Союз-19" Валерий Кубасов и Алексей Леонов и Аполлона астронавты Томас Стаффорд , Дональд Слейтон и Вэнс Бранд
Экипаж корабля
Экипаж корабля "Аполлон-Союз" (слева направо): американские астронавты Дик Слейтон, Том Стаффорд, Вэнс Брэнд, российские космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов.

21 июля 1975 года приземлился «Союз-19»

В 1991 году Алексей Архипович вышел на пенсию, а с марта 1992 года был генерал-майором авиации. У него 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992-1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек».

СССР 1967, октябрь. серия из пяти марок «Космическая фантастика» № 3545-3549, Рис. А.Соколова и летчика-космонавта А. Леонова (3546)

Алексей Архипович получил признание и как художник.

Живописью он увлекся еще в юности. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

Леонов — автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются.

А. Леонов, А. Соколов Ждите нас, звезды — иллюстрированный альбом, первое издание М.: Молодая гвардия, 1967 г.

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов умер 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни.