Советский живописец А. И. Лактионов

топ 100 блогов all_collector29.05.2024

29 мая в 1910 году родился Александр Иванович Лактионов, русский советский живописец и график. Народный художник РСФСР, академик АХ СССР, Лауреат Государственной премии.

Александр Иванович Лактионов, русский советский живописец и график
Александр Иванович Лактионов, русский советский живописец и график

Выходец из семьи заводского кузнеца и прачки-надомницы, Александр в 19 лет освоил ремесло каменщика, работал чертёжником. Учился в Ленинградской Академии художеств у И.И. Бродского, затем в аспирантуре этой академии у И.Э. Грабаря. Среди его наставников особое влияние на молодого художника оказал именно Бродский, которому Лактионова рекомендовали М.В. Нестеров и И.Э. Грабарь. 

Следуя девизу Бродского «Ближе к натуре!», он не только осваивал приёмы современной ему живописи, но и специально изучал технику письма старых мастеров.
Преподавал в институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (1936-1944).

А. И. Лактионов Письмо с фронта. 1947Холст, масло. 225 × 155 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. И. Лактионов Письмо с фронта. 1947Холст, масло. 225 × 155 см Государственная Третьяковская галерея, Москва

В начале 1944 года, после эвакуации, Лактионов с семьей и перебрался в подмосковный городок Загорск. 

Вскоре он заключил договор на написание картины, отсылающей нас к сюжету жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Даже историю придумал - люди с фронта ждут письмо, получают, радуются, читают. Несколько раз он начинал писать этот сюжет, но все не складывалось. И мастер был недоволен.

И вот однажды, выйдя на улицу, он увидел солдата, который, ковыляя, опираясь на палку, шел по улице Загорска. По всему было видно, что местность ему не знакома и пришел он сюда по какому-то поручению. Солдат, завидев Лактионова, остановился, достал бумажку с адресом, и спросил, как найти такой-то дом.

Художник предложил его провести. Пока шли, завязался разговор - о жизни на фронте, о приближающейся Победе и о том, что солдат несёт семье своего друга хорошее письмо.
Лактионов довёл чужака до ворот и увидел, как тот вошёл в дом, как сбежались родные его друга, как доставали письмо, читали, боялись пропустить даже слово. 

 марка СССР 1973 4262
марка СССР 1973 4262 "Советская живопись — Лактионов. Письмо с фронта"

В голове художника наконец-то родилась та самая картина. Однако, теперь ее нужно было написать. Поскольку Александр Иванович был человеком основательным, на работу над полотном ушло два года. Писал он не по памяти, а нашел людей, которые выступили моделями.

 У солдата, доставившего письмо, появилось лицо художника Владимира Нифонтова, друга Лактионова. Он тоже прошел войну, был десантником, и когда надевал форму, имел такой бравый вид, что грех было его не нарисовать. 

Правда, перебинтованная рука и палка, на которую опирается герой "Письма с фронта" - это уже художественный вымысел.

Женщина, которая держит конверт - родная тетка Лактионова, Евдокия Никифоровна. Есть на картине и дети художника. Сын Серёжа - он стал мальчиком, который читает письмо (тогда ему было семь лет), и дочка Света - девочка, которая стоит, держась за дверь и внимательно слушает брата. Самый солнечный персонаж картины - девушка с красной повязкой - соседка Лактионовых. Она с удовольствием позировала и эта ее радость передается зрителю.
Впрочем, счастья в картине хоть отбавляй. Здесь много солнца, много тепла, и, глядя на эту работу, понимаешь, что даже в самые трудные времена иногда случаются незабываемые минуты.

Летом 1951-54г.г.
Летом 1951-54г.г.
Переезд на новую квартиру
Переезд на новую квартиру

 Известные произведения живописеца: «Портрет О.Н. Лактионовой», портреты актёров МХАТа В.И. Качалова, О.Л. Книппер-Чеховой, «Портрет академика И.П. Бардина» (1952, Донецкий художественный музей), «Портрет космонавта В.М. Комарова» (1967, Третьяковская галерея); «Курсанты выпускают стенную газету» (1938), «Натюрморт. Игрушки» (1949), «Девушка за вышиваньем», «В новую квартиру» (1952, Донецкий художественный музей), «Обеспеченная старость» (1958-1960).
Скончался Александр Иванович Лактионов 15 марта 1972 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Самого художника не забывают: одни его горячо почитают, другие убеждённо не приемлют. В настоящее время некоторые работы А.И. Лактионова экспонируются в музее Гуггенхайма.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Алоха, парни. Тут сёдни тренд в одном соёбществе - травить одного ветерана клавиатуры по поводу покупки оливкового масла. Ну не могу я отстаиваться в стороне, когда про харчи речь идёт. А тем более про капельку оливкового масла, какое я весьма котирую. Вощем, в летний период, когда ...
Перезимовали..И снова, как обычно, нужно разбираться на балконе, потихоньку перестирать и убрать зимние вещи, а там и окна как раз надо будет мыть...Так что занятий ...
Не знаю как вам, а мне заметно что ВВП заканчивает дела. Решил вот уйти из Сирии. Зачищает концы. Хочет предстать победителем в войне в Сирии,после того как победил в КрымНаш. Хотя война,ясно что будет продолжена, и неизвестно ещё в чью пользу закончится. Не в пользу Халифата конечно же, ...
Радуйтесь, любители гробить здоровье! В одном из терминалов “Шереметьево” работает курилка. Обойдя все запреты, сотрудники аэропорта всё-таки открыли курительную комнату для дорогих пассажиров. 1 Эта маленькая комнатка-душегубка придётся по вкусу тем, кто не видит своей жизни без в ...
На днях привелось мне выступить в роли эксперта – по предмету, весьма далёкому от теперешних занятий. Внуку знакомой не даётся английский. Взяли репетиторшу – не помогает. Я поначалу пыталась увернуться: не лучше ли, - говорю, - обратиться к его педагогам? - Обращались. Ничего не ...