Посвящается памяти Бориса Кустодиева русского художника-портретиста

топ 100 блогов all_collector26.05.2024

Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

Посвящается памяти Бориса Кустодиева русского художника-портретиста [email protected]" alt="Автопортрет у окна Борис Михайлович Кустодиев , 1899, 55×37 см, Местонахождение: Пермская государственная художественная галерея, Пермь" title="Автопортрет у окна Борис Михайлович Кустодиев , 1899, 55×37 см, Местонахождение: Пермская государственная художественная галерея, Пермь" fetchpriority="high" />
Автопортрет у окна Борис Михайлович Кустодиев , 1899, 55×37 см, Местонахождение: Пермская государственная художественная галерея, Пермь

По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург).

Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.

В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».

«Гулянье на Волге» (1909, Русский музей, Санкт-Петербург,

Как раз находясь в поисках натуры в Костромской губернии, Кустодиев познакомился там со своей будущей женой — Юлией Евстафьевной Прошинской, с которой обвенчался в Петербурге в 1903 году.

Марка СССР 1978-03-03 из серии
Марка СССР 1978-03-03 из серии "100-летие со дня рождения Б.М.Кустодиева" №Mi:SU 4698, Sn:SU 4640, Yt:SU 4458, Sg:SU 4740, Zag:SU 4748 , 4коп. на марке картина "Праздник в деревне"

Позднее художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.

Осенью 1903 года Кустодиев окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России.

В декабре того же года он вместе с женой приехал в Париж, затем побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров, учился в студии Рене Менара.

«Масленица» (1916, Русский музей, Санкт-Петербург

Через полгода Кустодиев вернулся в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».

В 1907 году он стал членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств. Как и многие художники рубежа веков, Кустодиев работал и в театре. Декорации в исполнении художника были красочны, близки к его жанровой картине.

Марка СССР 1978-03-03 из серии "100-летие со дня рождения Б.М.Кустодиева" №Mi:SU 4699, Sn:SU 4641, Yt:SU 4459, Sg:SU 4741, Zag:SU 4749, 6коп. на марке картина "Масленица"

Успехом Кустодиева стали его работы по оформлению в 1918—1920 годах оперных спектаклей «Царская невеста», «Снегурочка», «Вражья сила», «Блоха» и других.

В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетал работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией.

После 1917 года участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику.

картмаксимом КМ СССР Живопись Кустодиева. 100 лет. СГ Москва 1978 с картиной
картмаксимом КМ СССР Живопись Кустодиева. 100 лет. СГ Москва 1978 с картиной "Большевик" Б.М. Кустодиева, Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В 1920 году известный русский художник Борис Кустодиев закончил работу над аллегорической картиной Большевик.

Она изображает гигантскую фигуру мужика, держащего в своих руках бесконечный развевающийся красный флаг и идущего по заполненной толпой улице.

Большевик большими шагами направляется в сторону храма, а его флаг закрывает собой крест на голубой маковке. Большевик, идущий на храм, скорее всего служит аллегорией на начинавшуюся борьбу советской власти против религии.

Большевик Борис Михайлович Кустодиев, 1920, 101×140.5 см Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Его знаменитый "Большевик" по своей героической приподнятости и великолепной символике неповторим и, пожалуй, является одним из лучших пластических воплощений революции за все прошедшие годы.

"Большевик" – картина, украшающая сегодня экспозицию Третьяковской галереи. Одно из самых первых и, пожалуй, самых лучших полотен, рисующих нового хозяина Руси – народ, свершивший Великий Октябрь.

Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург).