Алексей Косыгин, воспоминания внука.

топ 100 блогов ua_katarsis15.07.2024 Просмотрел воспоминания внука А.Н. Косыгина ("Стукалин Б. и др. - Феномен Косыгина. Записки внука. Мнения современников-Фонд культуры «Екатерина» (2004)")
Политик был очень крупного масштаба, на фоне которого сейчас сидящие в Мск являются мелкотравчатыми грызунами. Министр финансов, поставленных лично Сталиным. При этом работал до смерти в командах Хрущева и Брежнева. С ним связана экономическая реформа, названная его именем.
В конспирологических кругах склоняют его зятя Джермена, сына одного из бериевских генералов, Михаила Гвишиани.
Книга максимально выхолощена, автор только мельком упоминает те или иные "острые" ситуации, в которых так или иначе принимал участие его дед.
Но тем и ценны подобные воспоминания, так это тем, что "от своих" автор так или иначе слушал информацию,закрытую для радового гражданина, и показал свое отношение к  крупным фигурам, и событиям в книге.
Насчет "ленинградского дела". Автор склоняется, что оно, "вероятнее всего", было (имеется в виду сепаратизм РСФСР и последующий развал СССР). При этом, Кузнецов и Косыгин были отдаленными родственниками (по линии жены Косыгина)
Относительно целей Берия, автор тоже уверен, что Берия хотел не только расчленить СССР, но и уничтожить социализм. При этом, Маленков указан им как единомышленником Берия.
Ну и вишенка на тортик-воспоминания автора, как на важных разговорах с руководством Англии его дед пользовался услугами мамы автора, в то время как официальный переводчик МИДа был не приглашен на встречу. Автор со смехом вспоминает,что даже американцы пытались понять,о чем тогда договорились "высокие договаривающиеся стороны"

После смерти Сталина страну возглавил Георгий Максимилианович Маленков. Он стал Председателем Совета Министров. Исполнительная власть сосредоточилась в руках Маленкова и его формального первого заместителя, а фактически «старшего друга» и «наставника» Лаврентия Павловича Берии. Косыгин всегда старался максимально дистанцироваться от этой влиятельной группы в сталинском окружении, равно как и от любых других группировок, включая ленинградскую. Такая политика оправдала себя в период развернутого Берией и Маленковым «Ленинградского дела». Обособленный от политических группировок Косыгин не был для них интересной мишенью. Он хоть и был упомянут в доносе на имя Сталина, однако последовавшей мерой наказания стало лишь его удаление из состава Политбюро ЦК.
В намерения Маленкова и Берии явно не входило окончательно «убрать» Косыгина из Правительства. С одной стороны, он не представлял для них опасности; с другой был нужен как опытный хозяйственник. Правда, не на первых ролях, поскольку роль «преобразователя экономики» отводилась самому Берии. Он начал некоторые реальные преобразования в сторону укрепления позиций частной собственности при социалистическом устройстве страны. Хотел отменить колхозную систему, выступал за уменьшение влияния партийных органов. Но прошло менее г ода, и Берия был смещен со всех постов,лишен воинского звания маршала и расстрелян. Интересно, что сохранилось такое свилетельтво писателя Константина Симонова в его книге «Глазами человека моего поколения». Делясь впечатлениями от Пленума ЦК КПСС, состоявшегося 4 июня 1953 года, на котором разоблачалась преступная деятельность Берии, Симонов подчеркивал, что на него наиболее сильное впечатление произвела умная, жесткая, последовательная и аргументированная речь А.Н.Косыгина по этому вопросу.
Почему Косыгин выступит с жестким разоблачением Берии? Казалось бы, многое из того, что собирался сделать последний после смерти Сталина в экономике страны, отвечало идеям и жизненным целям Косыгина. Думается, что Косыгин был полностью за предложенное Берией де факто ограничение партийной власти с тем, чтобы партийные комитеты на новом уровне не мешали бы государственному управлению страной. Мне кажется, что Косыгин мог бы в какой-то мере согласиться с Берией и по поводу колхозной системы. Однако, если Берия (согласно тому, что пишет о нем его сын Серго в книге «Мой отец Берия») хотел полностью ликвидировать колхозы, то Косыгин скорее дал бы возможность равноправной конкуренции между колхозами и частными фермами.
Представляется, что было несколько важных причин к такой острой позиции Косыгина в процессе разоблачения Берии. В своих «Воспоминаниях» Никита Сергеевич Хрущев утверждает, что победа Берии в тот короткий исторический отрезок времени означала бы конец коммунистической власти. Иными словами. Берия собирался полностью изменить окружающую ею инфраструктуру, а может быть и саму социальную систему. Это и есть именно то, что никак не могло найти поддержки у Косыгина. Он никогда не был революционером. Необходимые изменения, по Косыгину, должны были приходить сами собой в виде естественной эволюции, обусловленной действиями экономических и исторических законов.
В корне неприемлемой для Косыгина была и позиция Берии о разделении СССР на отдельные республики. Думаю, что многое в действиях Горбачева и Ельцина почти через пол века после смерти Берии нашло бы поддержку у моего деда. С одним он бы точно не согласился. Это—с разделом СССР.

...Интересно понять, почему Хрущев привлек Косыгина как одного из основных «экономических игроков» своей команды? Ведь до этого они никогда не соприкасались в практических делах, так как Хрущев всегда занимался сугубо партийной работой. Казалось бы, и Косыгину, учитывая его экономические идеи и проекты, скорее всего должна была импонировать более «капиталистически» ориентированная платформа Маленкова и Молотова. Они декларировали продолжение политики Берии (конечно, не называя ее разоблаченного автора), направленной на развитие частной собственности и автономизацию республик СССР, а возможно и на отход от марксистского положения о диктатуре пролетариата. Хрущев же, напротив, придерживался «супер- коммунистической» модели, однако существенно более демократической. Он считал, что жизненный уровень людей при социализме должен повышаться путем развития общественных фондов и средств потребления: через бесплатный транспорт, бесплатные обеды на работе, бесплатную медицину и т.д.
Косыгин это полностью отрицал. Повышение благосостояния народа, по его мнению, должно было идти за счет личных фондов потребления. Люди должны получать более высокую зарплату, иметь собственные дачи и автомобили, накопления в сберкассах. Он был резким противником бесплатного транспорта. Помнится, как с юмором дед рассказывал о том, что после революции все трамваи были разбиты и разграблены, поскольку не требовались билеты, а ответственность за сохранность и сбережение транспортных средств отсутствовала.
Несмотря на эти принципиальные различия в подходах, Косыгин делает однозначный выбор — принимает предложение Хрущева войти в его команду, чтобы «разгромить» «антипартийную группу» членов Политбюро Маленкова, Молотова, Кагановича, Булганина, Первухина и Сабурова и примкнувшего к ним министра иностранных дел Шепилова. Список противников Хрущева впечатляет. Это ядро высшего руководства страны. Среди них высший государственный руководитель, Председатель Совета Министров Булганин, председатель Госплана Сабуров, ближайшие соратники Сталина Молотов, Каганович и Маленков. Группировка Хрущева на первый взгляд выглядит слабее. В то же время в нее входят более молодые люди: Суслов, Козлов, Брежнев, Подгорный, Полянский, Кириченко. Из старой гвардии Хрущева активно поддерживает Микоян. Главное, что привлекает Косыгина в позиции Хрущева в этот момент — это планы демократизации страны. Вопрос выбора для Косыгина стоит так: меньше социализма и меньше демократии (Маленков и Молотов) или больше социализма и больше свобод и демократии плюс больше личных возможностей воздействовать на экономические преобразования (Хрущев). Косыгин однозначно становится на пози¬ции Хрущева.

...И таких эпизодов случалось немало. Обстановка в партии и государственном аппарате создавалась нетерпимая. Естественно, что в рядах высшей партийно-государственной элиты возникала оппозиция Хрущеву. К 1963 году фигура Хрущева становится одиозной, как внутри страны, так и особенно за рубежом. Вопреки решению ЦК он награждает президента Египта Насера золотой звездой Героя Советского Союза, не взирая на то, что компартия Египта запрещена, а ее члены томятся в тюрьмах. Хрущев лично руководит сельским хозяйством, насаждает повсюду разведение кукурузы, которая так понравилась ему в американском штате Айова, имеющем, мягко говоря, несколько отличающийся от России климат. Все это не по душе Косыгину, так как мешает нормально работать. Однако он продолжает быть сдержанным, подчеркнуто уважительным к Хрущеву. В кругу близких называет его — «хозяин» или «главный».
Я думаю, что окончательно неприятие Косыгиным Хрущева созрело в октябре 1962 года во время Карибского кризиса.
...Недовольство Хрущевым назревало и у крупных партийных руководителей, таких как Суслов и Брежнев. Его усугубил заведомо нелепый шаг лидера партии: по его предложению в каждой области и крае были созданы сельские и промышленные комитеты КПСС. Таким образом, партия по сути дела оказалась разделенной на сельскую и промышленную. По мнению ортодоксально мыслящих функционеров, это нарушало единство КПСС и создавало как бы прототипы двух различных партий. К этому следует добавить, что в стране стало пышным цветом расцветать восхваление личности Хрущева. Гаэеты, журналы и телевидение под неусыпным взором агитпропа ЦК освещали мельчайшие детали работы и жизни «голубя мира» Никиты Сергеевича Хрущева. В отличие от сталинского культа, который насаждался весьма умело, дело доходило до анекдотичных случаев. В то время, как Сталин выслушал крайне редко, зато весомо, продуманно и просто, Хрущев же читал длиннейшие доклады. Рекордом был его доклад на Пленуме ЦК, продолжавшийся полтора дня. Приходя в состояние эйфории, Хрущев предлагал голосовать за внесенные им решения всем залом, невзирая на то, что многие из присутствующих гостей не являлись членами ЦК КПСС и тем самым не имели права голоса.
Косыгин, конечно же, не был главным инициатором смещения Хрущева осенью 1964 года. Но и он уже давно не мог мириться с диктаторскими замашками и стилем работы «хозяина». Освободить Хрущева предложил Брежнев. Хорошо помню, как в феврале—марте 1964 года к деду на дачу в Архангельское приехали Леонид Ильич и Виктория Петровна Брежневы. После ужина бабушка и Виктория Петровна остались пить чай в гостинной, а дед с Леонидом Ильичем отправились на прогулку. Думаю, что тогда и был впервые поставлен перед дедом этот вопрос.
Косыгин, не колеблясь, присоединился к оппозиции, возглавляемой Сусловым и Брежневым. Ему был поручен важнейший момент в подготовке смещения Хрущева — разговор с министром обороны Малиновским. Последний подтвердил Косыгину, что поддерживает смещение Хрущева и не даст возможности Верховному главноко-мандующему использовать войсковые части для отстаивания своих позиций. Учитывая, что КГБ, его председатель Семичастный и первый заместитель Банников, уже были на стороне оппозиции, это существенно увеличивало шансы на успех операции по смещению Хрущева.

... Используя такую ситуацию, к середине 1965 года Косыгин стремится наладить более эффективную систему управления экономикой, сосредоточивая координацию отраслей в министерствах и ликвидируя введенные Хрущевым совнархозы. Развивая начатые преобразования, Косыгин в сентябре 1965 года вносит предложение о проведе¬нии экономической реформы, о которой подробно рассказывается ее активными участниками и учеными-экономистами во второй части этой книги, в разделе «Мнения». Я не экономист, поэтому не стану, да и не смогу останавливаться подробно на анализе экономических аспектов того, что предлагал Косыгин, задумывая реформу. Подчеркну лишь, что она была еще одной попыткой повернуть устройство нашего общества в сторону приближения к тому, как это налажено в цивилизованных странах мира.
Предложенные экономические преобразования базировались на принципах, носящих общечеловеческий характер. Делался шаг в направлении того, чтобы предоставить предприятиям большую самостоятельность, освободить их от ненужной регламентации (позволить им самим заботиться о своих бюджетах, экономить средства для улучшения материальной базы и увеличения зарплаты, выпускать продукцию, пользующуюся высоким спросом у населения и т.д.). При этом, в отличие от реформ Горбачева — Рыжкова в конце восьмидесятых годов, реформа Косыгина никак не затрагивала основ экономики социалистического общества. Никакие средства производства не предполагалось пере-давать в частные руки. Планировал ли Косыгин дальнейший этап реформы? Это не известно. По крайней мере, при мне об этом никогда не говорилось.
В партийных органах реформа была встречена весьма прохладно. И сопротивление явно исходило не от главного идеолога партии Суслова, а скорее всего — от отраслевых отделов и секретарей ЦК по направлениям. По-видимому, они почувствовали, что от них может ускользнуть контроль над экономикой.
...
Мне доставляет удовольствие вспомнить, что в этом историческом событии принимала участие и моя мама, Людмила Алексеевна Гвишиани. В то время она работала первым секретарем МИДа СССР. Она входила в состав советской делегации. Дед использовал ее знание английского языка во время многочисленных неофициальных встреч с премьер-министром Индии Шастри и президентом Пакистана Аюб-Ханом.
Мама помогала общаться Косыгину и с королевой Великобритании Елизаветой Второй во время официального визита Председателя Совета Министров СССР в Англию и Шотландию в феврале 1967 года. Моя бабушка, Клавдия Андреевна, в то время сильно болела и не смогла поехать с дедом в поездку, хотя и получила приглашение премьер-министра Гарольда Вильсона. Сопровождать Косыгина отправилась дочь. Вместе они были приглашены на ужин к королеве Елизавете и ее мужу принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому. Официальный переводчик Косыгина Суходрев не получил приглашения, и поэтому беседу королевы с Косыгиным переводила мама. Еще до смерти деда, в конце семидесятых годов, ее работа в МИДе завершилась в ранге советника. Она перешла в ведомство министерства культуры СССР, работала директором библиотеки иностранной литературы.
В поездке в Великобританию мне также пришлось сопровождать деда. Тогда я был студентом первого курса мехмата МГУ, а у премьер-министра Вильсона был сын моею возраста. Я достаточно хорошо говорил по-английски, и это позволило мне тесно общаться с Вильсоном-младшим, который оказался замечательным гостеприимным парнем. Он с удовольствием показывал мне Лондон, мы ходили на футбол, в пивную «Шерлока Холмса» и т.д. Во время этого визита впервые в моей жизни у меня была охрана: агент Скотланд-Ярда сержант Рэтфорд и агент КГВ, работающий под крышей советского посольства. Сына Вильсона тоже охраняли. Поэтому но Лондону мы ходили и ездили довольно большой группой. В это время в Англии было популярным увлечение стрельбой в тире. Мы тоже как-то забрели в тир. Общий восторг вызвало то, что на наших соревнованиях по стрельбе победили сержант Скотланд-Ярда и сотрудник советского посольства, оба выбившие сплошные десятки.
В конце визита у нас с сыном Вильсона состоялась обстоятельная беседа с Гарольдом Вильсоном и моим дедом. Обсуждались вопросы образования, студенческой жизни в Англии и СССР и т.д. Вильсон запомнился красивым, элегантным мужчиной, курившим прямую английскую трубку. Он был лидером лейбористской партии, ратовал за расширение связей с СССР. С сыном Вильсона мы участвовали и в заключи¬тельном ужине в загородном доме премьер-министра. Несколько лет спустя дед, смеясь, упомянул, что по донесениям разведки стало известно, что во время этого ужина на чердак дома Вильсона проник представитель американского посольства, который прослушивал разговоры за столом.
Алексей Косыгин, воспоминания внука.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мягкие, рыссыпчатые, с тем самым "кексовым" ароматом и вкраплениями спелой ...
Вчера на Пушкинской площади (по сообщениям моих френдов) остатки сторонников (предположительно) Алексея Навального устроили бесплатную раздачу газет «Популярная политика». Однако наполнение данного тиража разительно отличалось от привычных полуклеветнических статей. Едва ознакомившись с на ...
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце во Льве, Луна начнет день в Козероге и вечером перейдет в знак Водолей, чем даст старт сходящемуся полнолунию. Точки пересечения орбит Солнца и Луны также находятся на оси Лев-Водолей, что послезавтра выразится в частичном лунном затмении. ...
Он опять мэр Москвы. Либеральная общественность, которая его очень не любит (и это очень мягко сказано) стройной колонной и ровными рядами пошла в жопу. Я не понимаю, почему они его так не любят. Ну, это чисто российские заморочки Которые сложно отслеживать в ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...