Алармизма пост

топ 100 блогов laertan14.12.2022 Есть такое распространённое утверждение - мол, пролетариат воспрянет и активизируется, когда стараниями правящего класса жизнь народа сделается совсем уж невыносимой. Это, в общем, правда - но это не вся правда. Активность вовсе не обязательно гарантирует осознания своих объективных интересов.

Чтобы мысль была понятнее, приведу пару примеров.

Пример первый: немецкий гражданин родился в семье, происходящей из крестьян. Его отец сумел выбиться в бухгалтеры. Молодому человеку, несмотря на большие проблемы со здоровьем, удалось защитить докторскую диссертацию (взяв кредит на учёбу). Однако окончив образование и попробовав себя на литературном поприще, он не преуспел. Социальный лифт вёл в никуда: высшее образование не принесло достатка, не позволило устроиться в жизни. Юноше удалось опубликовать в разных журналах несколько статей, которые можно было пересчитать по пальцам, но десятки других были отвергнуты, как и его пьесы, и стихи. После многих неудачных попыток занять место среди интеллектуальной элиты молодому мужчине пришлось довольствоваться вакансией банковского служащего. Но и эта карьера не продлилась долго: менее чем через год его попросили с вещами на выход.

Заметим, что наш герой был не чужд антикапиталистических воззрений: в своём дневнике он писал: "Вы говорите о капитальных вложениях, но за этими красивыми словами скрывается лишь звериная жажда получить ещё больше. Я сказал звериная, и это оскорбительно для зверя, так как зверь ест только до тех пор, пока не насытится". Но была и другая сторона: несмотря на то, что научный руководитель нашего героя был евреем, несмотря на то, что наполовину еврейкой была его невеста - немецкий юноша, разочарованный отказами в трудоустройстве от многих евреев, пришёл к выводу, что "борьба за существование против международного еврейства откроет дорогу в лучший мир". Отказы, полученные от немцев, не были подкреплены шовинизмом и ксенофобией, не вызывали столь острой реакции. Вскоре молодой человек окончательно оставил бесплодные попытки встроиться в существующий миропорядок и принял решение участвовать в его перестройке на новых началах - и с головой окунулся в политическую активность. На этом поприще благодаря несомненному ораторскому таланту он быстро выдвинулся и достиг успеха, в котором ему было отказано в обычной жизни.

Пример второй: немецкий гражданин родился в не совсем рядовой семье школьного учителя. Этот учитель был по совместительству домашним наставником одного из немецких принцев, который в свою очередь стал крёстным отцом нашего героя. Болезненный, но усердный юноша не успел поучаствовать в Великой войне, хотя очень к этому стремился. Во флот его не взяли из-за здоровья, но он прошёл обучение как кандидат в пехотные офицеры - однако тут война окончилась, и военная карьера оборвалась, не начавшись. Послевоенный кризис привёл к тому, что родители не смогли наскрести денег на обучение в докторантуре, и юноше пришлось довольствоваться дипломом агронома и весьма скромной должностью продавца в магазинчике. Благодаря приданному супруги он смог обзавестись домашним хозяйством, занялся разведением домашнего скота. Казалось, впереди у него самая обычная жизнь, быть может, даже не лишённая мещанского счастья.

Правда, голова юноши была забиты самыми нелепыми предрассудками: от гомеопатии и траволечения до мечтаний о "чудесной картине, рассказывающей о том, какими великими, нравственными и благородными были наши предки" (в общем, обычный стереотип "золотого века", только с выбранным в качестве образца германским средневековьем). Он был знаком с "протоколами сионских мудрецов", трудами Хьюстона Чемберлена и другой конспирологической литературой. Все впитанные им убеждения могли бы так и остаться обычными причудами, но однажды его уволили, и трудоустроиться он смог лишь в одну политическую организацию, которая в этот момент вела предвыборную агитацию. За жалованье в 120 рейхсмарок юноша произносил на митингах речи, полные критики евреев и капиталистов.

Как, скорее всего, догадались читатели, эти две щепки в море "ревущих двадцатых" стали в итоге нацистами. Их фамилии известны сегодня всем - Геббельс и Гиммлер. Я привожу их в пример для того, чтобы проиллюстрировать простую мысль: очень часто люди, даже лично столкнувшись с язвами капиталистического общества, не способны видеть подлинных материальных оснований проблемы. Когда мировоззрение человека не является твёрдо материалистическим, а мышление - рациональным, высок риск того, что не самые глупые люди окажутся жертвами весьма примитивных когнитивных искажений. Им предложат простые неправильные ответы на сложные вопросы, они охотно примут их, и начнут действовать, исходя из заблуждений. Последствия этого будут воистину ужасными - для всех, в том числе и для них самих.

Причём надо понимать, что от доброхотов, стремящихся указать на какую угодно причину всех бед (только не на рыночную экономику, только не на частную собственность на средства производства), не будет отбоя. Когда прижмёт, буржуазия щедрой рукой спонсирует и шовинистическую пропаганду, и парамилитарные формирования, и предвыборные кампании демагогов-популистов.

Мы сейчас находимся в предельно тревожной ситуации: из-за деиндустриализации общество все 30 лет постсоветского существования потихоньку деградировало. Широко распространённая (и, кстати, активно насаждаемая руками правящего класса) вера в богов, гороскопы, целителей, лайф-коучей, гомеопатию, тренинги и заговоры создают крайне опасный фон. В последнее время утрата рациональности приняла массовый и лавинообразный характер. А вот привычки к коллективной солидарной борьбе за права интернационального рабочего класса (которая только и может быть основанием для чего-то по-настоящему прогрессивного), к сожалению, как не было, так и нет.

Так что не следует возлагать чрезмерные надежды на то, что ухудшение жизни граждан автоматически убедит всех в преимуществах социализма. С не меньшей, а, возможно, и большей вероятностью это может вести к новому изданию фашизма.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:          НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ! ...
Читала давно сообщество, а вступила недавно и сразу к вам с вопросом. У меня две дочки, работаю над собой, чтобы быть альфамамой и чтобы отношения между всеми были теплыми. Но вот в последнее время уже не могу, чувствую, закипаю. И вот в чем дело: ...
Путин открыл последний участок трассы от Москвы до Петербурга https://www.rbc.ru/politics/16/07/2024/66962df09a79475eace48e7e?from=from_main_1 Если ищут РКМП, то снова - "Путешествие из Петербурга в Москву"? 2 (ДВА) века спустя? Это для чего-то НУЖНО КОМУ-ТО смыкать ПО ЗЕМЛЕ туда-сюда ...
Дорогие друзья! :) Нам бы очень хотелось сказать спасибо каждому из вас за этот прекрасный год! Он подарил нам много новых слушателей, концертов, двух новых музыкантов и возможность выпустить целых два альбома! И нам бы очень хотелось подарить ...
Вместо 1000 слов. ...