Ахматова vs Цветаева


- Говорит Ахматова.
- Я вас слушаю.
(Да, да, вот так она меня слушает)." Последняя фраза полна иронии, но какого ответа ждала от Цветаевой Ахматова: вряд ли она рассчитывала, что та начнет восторженно щебетать, услышав ее имя. О самой встрече Ахматова сказала только: "Она приехала и сидела семь часов". Так говорят о незваном и неинтересном госте...
... Невероятный, несовременный вневременной цветаевский романтизм воспринимался Ахматовой... как "манера" или даже манерничанье. Неслиянность, несовместимость их поэтических голосов всегда ощущались как "антагонизм"...
...То, что пишет Цветаева, имеет к ней лично как бы косвенное отношение: лишь постольку, поскольку она - поэт.... Напротив, все, что происходит в мире Ахматовой, самым тесным и болевым образом связано с ее реальной жизнью - "предугадано календарем". Цветаева доводит до космического представление о Поэте, Ахматова гиперболизирует свою конкретную человеческую судьбу. Когда в третьем Посвящении к "Поэме без героя" она пишет:
Он не станет мне милым мужем,
Но мы с ним такое заслужим,
Что смутится Двадцатый век... -
за ее строками стоят реальные события и люди. Речь идет о постановлении ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", сыгравшем жестокую роль и в жизни Ахматовой в частности. Однако большее преувеличение считать, что постановление, вызванное событиями ее личной жизни и тем более - что этим можно "смутить" двадцатый век, не смутившийся ни гитлеровскими, ни сталинскими массовыми убийствами.
... Ахматова, хотя надолго пережила Цветаеву, так и не почувствовала интереса к ее поэзии. Четверть века спустя после смерти Цветаевой в словах Ахматовой слышно некое пренебрежение.
... С этим не стоит спорить, огорчительно постоянное раздражение в словах Ахматовой о Цветаевой. Жалко, что "в мире новом друг друга они не узнали", как сказал любимый обеими Лермонтов". (В.Швейцер, "Марина Цветаева").
Это так. Что ж тогда говорить о vs между простыми смертными...