Ах, эта свадьба...

Сейчас свадьбы-то всё играют одинаково, чопорно, то ли дело раньше!

Не знаю, как у вас , а у нас детей за столы к взрослым не сажали. Вообще в деревне так было заведено, что нечего детям слушать взрослые разговоры. Покормят нас на крыльце –и идите, не мешайтесь. И вот –событие –свадьба дядьки! Мы в предвкушении сабантуя, но нас обломали – велели всем собраться и идти в дом к другой бабушке –«не до вас, мешаться только будете». Мы и плакали, и говорили, что будем вести себя тихо –но дед непререкаемым тоном велел брать всех мелких и идти, куда велено.
Поскольку все взрослые ушли на свадьбу, старшим было велено накормить кур, приглядеть за утками и младшими двоюродными. Всего нас было -я, Димка –старшие, нам уже по 10 лет было, Маринка и Танька – младшие и совсем маленький Ромик. Позвали мы друзей –Юрку Горняка, Таньку соседскую, Алку, Ольку, Вовку –верзилу семиклассника. Пожаловались, что не пустили нас на свадьбу. И тут кому-то в голову пришла великолепная идея – самим устроить «свадьбу» с гуляньем по деревне, как положено.
Короче, не ждите чуда – чудите сами! И понеслось. Пацаны пригнали велосипеды, которые будут изображать свадебный автокортеж, мы нашли ленточки, нарвали ромашек и щедро украсили велики. Потом решили, что жениха будет изображать Димка, а невесту –его маленький братик Ромик, его удобно везти на рамке велосипеда. Сорвав с подушек кружевную накидушку, мы смастерили Ромику «фату», а хлопковой шторой-сеткой, снятой с окна на крыльце обмотали его , сделав «платье» -вот, сразу ясно, что это невеста!
Димка напялил дедушкин картуз, за ободок заткнули цветы –ну жених же!
Юрка сбегал домой и притащил Хазочкину гармонь. С ним прикатили на великах ещё два друга со слободы –Генка и Серёга. Встал вопрос – кто умеет играть? Я умела играть на басах «кына-кына у Мартына», частушечный мотив – всё, меня назначили гармонистом.
Остальные должны были изображать нарядных гостей. Для этого из сундука вытащили нарядные бабушкины платки для девочек.
Посмотрев на подготовленную процессию, Вовик сказал: «Нет, нужно чтоб точно было понятно, что свадьба. Давайте плакат сделаем, а впереди его вот вы понесете».
Порывшись, мы нашли рулон обоев, отрезали от него кусок размером с ватман. А вот краски не нашли. Около зеркала была мамина помада, мы ею крупно написали «СВАДЬБА». Вовик восхищенно посмотрел на творение, помада кончилась. «ЭХ, надо ещё два кольца нарисовать, да нечем.» Генка намазал в луже палку и грязью нарисовал два чудесных переплетеных кольца. Красиво!!! И вот ну совсем понятно, что свадьба!
Итак, мы выстроились в процессию –впереди несут плакат наряженные в цветастые платки Маринка и Олька, далее – два велосипедиста, потом –жених с невестой на рамке, а сзади –я с гармошкой и остальные гости –кто пешком, с букетиками ромашек и колокольчиков–цветы ж надо дарить невесте, кто на великах, украшенных лентами и цветами.
И мы тронулись в путь по деревне. Велосипедисты тренькали звонками, я играла как могла, «гости» пели частушки –на свадьбе ж положено петь частушки. Периодически кто-то падал и кричал –«врача, врача» - подбегал Юрка и «делал клизму» и «поил лекарством» болящего. Это из традиции «ярки» -обычно у доктора в клизме и бутылке самогон, у нас в клизме был компот, а в бутылке –квас. Таким макаром мы прошли по деревне полтора километра, народ гоготал и звал соседей посмотреть. Рейсовый автобус остановился, шофёр повалился на руль от хохота, а пассажиры прилипли к окнам, машины нам сигналили, в общем, было очень весело. Особенно когда вот таким кагалом мы ввалились непосредственно во двор, где шла сама настоящая свадьба.
Развеселили мы всех, даже дед хохотал со всеми.
Нет, за стол нас не усадили, дали по котлете и конфете с ликером и выпроводили назад. Но бабушка до самой смерти всё вспоминала и смеялась«как вы тогда свадьбу-то устроили». И ещё жалею, что не было тогда мобильников с фотокамерами, а единственный фотограф к тому времени уже отфоткал «торжественные» фото на ФЭД и удалился. Было бы приятно посмотреть сейчас на наше «свадебное мероприятие».))
|
</> |