Госпром. История строительства и прогулка вокруг здания.
ya_rinka — 29.11.2021 А сегодня я познакомлю вас с самым известным зданием нашего города, первым советским небоскребом из нового тогда монолитного железобетона, жемчужиной конструктивизма, зданием вошедшим во многие учебники по архитектуре...Итак, знакомьтесь. Госпром!
И теперь уже совсем целиком. Но это уже, конечно, с дрона.
(фото найдено в сети)
Вот в него-то мы сегодня и пойдем.
А началась история здания так. В самом конце 1919 года наш город становится столицей УССР (Советской Социалистической Украинской республики). К такому повороту событий наш в общем-то небольшой тогда город был не очень готов. Всякая столица - это прежде всего куча правительственных учреждений, всякие там министерства, главки, тресты и прочая, прочая, прочая. И все это должно где-то размещаться. А подходящих зданий в городе не было. Под эти конторы отдали, конечно, несколько самых больших доходных домов города, но это была капля в море, к тому же эти здания строились совершенно для других целей, и работать там было очень не удобно. К тому же это были жилые дома, а жилья в городе тоже катастрофически не хватало...
И тогда было решено построить новое удобное здание для управленцев - Дом Государственной промышленности. К счастью, место для строительства было: неподалёку от центра города имелся большой пустырь, правда, пересеченный оврагами и частично превращенный в свалку, где было решено создать новую площадь для правительственных зданий.
И 1 марта 1925 года Высший совет народного хозяйства объявляет конкурс на разработку проекта проекта здания "нового типа, соответствующего новым задачам социалистического строительства", главное условие, предъявляемое к проекту – оно должно было гармонично вписываться в радиально-кольцевую систему новой площади, название для которой еще предстояло придумать.
Ажиотаж по поводу этого конкурса получился знатный. Еще бы! Одно из главных зданий в новой столице! Да, и приз 5 тыс. рублей за первое место. Множество архитекторов (в том числе и очень известных) приняли участие в этом конкурсе, был даже проект из Америки, правда, от архитектора по фамилии Васильев (довольно известный российский архитектор, построивший множество зданий в Российской империи, в том числе и в Харькове тоже), но из самого Нью Йорка. Проекты подавались под девизами анонимно.
И победителем стал проект с девизом "Незваный гость" молодых ленинградских архитекторов С.Серафимова, С.Кравца и М. Фельгера.
А вот строительством здания руководил харьковчанин Павел Петрович Роттерт, построивший до этого самое большое здание города Управление Южной Железной дороги. Кстати, после Госпрома он будет руководить самыми известными стройками Советсого Союза - Днепрогеса и... Московского метро. Но это будет потом.
А пока подготовительные работы на площадке начались в 1925 году параллельно с проведением конкурса. Вдоль Клочковского спуска отгородили большой участок, где вырос городок строителей. Здесь были контора начальника, бухгалтерия, проектно-конструкторское бюро, механические и деревообделочные мастерские, склады леса, металла, камня, песка и других строительных материалов. Так же разместились медпункт, столовая, кубовая, клуб и даже магазин. Неподалёку даже бараки для рабочих построили (напоминаю, в городе с жильем было очень туго).
Был выкопан котлован. Кстати, во время земляных работ на территории Госпрома были обнаружены кости мамонта, который жил здесь 25 тыс. лет назад. Сейчас он в Музее Природы хранится... Копали тогда вручную.
(фото найдено в сети)
Поначалу вообще основными орудиями труда строителей Госпрома были лопаты, ломы, кирки и кувалды... Но работа продвигалась ударными темпами. А после стройки многие рабочие шли учиться, получать современные строительные профессии.
Началось бетонирование первого этажа.
А потом... деньги закончились. И комиссия из Москвы предложила законсервировать строительство.
Пришлось стройку спасать. Роттерт немедленно выехал в Москву, в Совет труда и обороны, где доложил о сложившейся обстановке. И 8 мая 1925 года на стройку прибыл председатель Совета труда и обороны Ф.Э. Дзержинский в сопровождении сотрудников ВСНХ... Он лично осмотрел все объекты, беседовал с рабочими, отметил царивший всюду образцовый порядок... Вскоре деньги для продолжения строительства нашлись. И работа закипела!
Кстати, потом на торжественной закладке центрального корпуса Госпрома (21 ноября 1926 года), конечно же, по просьбе рабочих и ИТР зданию было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Тогда же в фундамент здания заложили серебряную (!!!) табличку с посланием для потомков. Но где именно она находится теперь уже не узнать.
(Не уверена, что это именно торжественная закладка центрального корпуса, но какое-то торжественное мероприятие точно. Фото найдено в сети.)
Начинали строить, как я уже говорила вручную, но потом на площадке заработали камнедробилки, гравиемойки, бетономешалки, лебедки и шахтные подъемники. Для перевозке грузов по территории стройки использовали узкоколейки и тракторы "Фордзон". Причем большинство техники было создано или отреставрировано здесь же, в механических мастерских при стройке.
Для строительства придумывали новые материалы. Здесь разработали первые в СССР строительные смеси, где в состав сухой штукатурки, которую разводили водой ввели слюду. Покрытые такой штукатуркой стены блестят на солнце, делая серое здание очень нарядным. Была придумана специальная технология для устройства плоских крыш. И многое, многое другое.
В этом есть и свои минусы. Здание очень сложно реставрировать, здесь применялось столько новых и зачастую очень своеобразных материалов, которые сейчас очень сложно воспроизвести. Поэтому здание, кстати, не входит в список культурного наследия Юнеско (по их требованиям реставрация должна проводиться с использованием материалов, идентичных тем, которые использовались при строительстве.
И вот, здание наконец-то построено. Очень быстро построено, в рекордные сроки - проект был озвучен в 1925 году, а само здание сдали в эксплуатацию в 1928 году.
Оно получилось роскошным, одновременно монументальным и воздушным, строгим и нарядным, пронизанным солнцем.
(Так выглядел Госпром в 1930м оду. Фото найдено в сети)
А вот его довоенное праздничное убранство.
(фото найдено в сети, дату съемки найти не удалось)
Площадь, на которой располагается здание, тоже получила имя Ф.Э.Дзержинского (впрочем, с 1991 года она называется площадью Свободы). С момента постройки Госпрома эта площадь стала центральной. Здесь было очень удобно проводить демонстрации и парады. Поэтому позже именно здесь установят обязательный для советских городов главный памятник Ленину (их вообще-то разнообразных штук 10 по городу было). И мы были наверное, единственным городом в СССР, где памятник Ленину стоял на площади, носящей имя другого большевика. Да, и площади Ленина (Илича, Ульянова и т.д.), у нас вообще не было.
Что-то пост у меня гигантским получается. Так что сейчас мы вокруг здания пройдемся. И с разных сторон его осмотрим. А внутрь пойдем в следующий раз.
Одна из арок Госпрома. Здесь начинается улица Юры Зойфера (первоначально Красного химика, потом Анри Барбюса). По одной из городских легенд последний присутствовал на открытии Госпрома.
Район Загоспромья застраивался параллельно со строительством Госпрома. Все дома здесь именные.
Этот - Красный промышленник. По первоначальному замыслу здесь должны были жить сотрудники министерств и ведомств, работавших в Госпроме. После войны почти все квартиры дома были превращены в коммуналки. И семья моей мамы тоже какое-то время жила здесь, правда, с другой стороны дома. Он тоже громадный и занимает практически целый квартал.
Тыльная часть центрального корпуса Госпрома.
За Госпромом начинается Клочковский спуск (раньше назывался спуск Пассионарии). Она, т.е. испанская коммунистка Долорес Ибаррури по прозвищу «Пассионария», по той же легенде тоже была на открытии Госпрома. Впрочем, похоже, это только легенда. В более-менее официальных источниках я этой информации не увидела.
И снова переходы Госпрома.
И виды сверху.
Вместо традиционных, замкнутых дворов Госпром окружают со всех сторон просторные озелененные курдонеры, обеспечивающие удобство подъездов и подходов. Со стороны площади здесь всегда роскошные клумбы.
В последнее время осенью здесь чаще всего цветут хризантемы.