
Аччот о грелке.

Всем, котлет рубленых, да с бульончиком во духовке печоных... яичка под маонезиком, томатов в собственном соку и гречи отварной. Шоб диета, стало быть.
Пока иные завсегдатаи нашего уютного ГСК рассуждают о подъёлочных поблёвках и салатах им.Оливье, попробую отчитаться о важном.
Как некоторые из вас знают, давеча я вмандил в этот мой пикап грелку, (рекомендованную Денисом Юричем

Сам по себе этот Планар имеет вот такую внешнюю красоту:

Для того, чтобы его несуразный экстерьер молча подходил к общему колхозному стилю оформления автомобиля, ему был запилен домиг:

Питается грелка от топливного бака и аккумулятора. В данном случае - ДТ + 12В. Есть опции на бензине и на 24В. На эфире и 6В. устройств нет.
Стоимость самой хреновины - 19 тыр. + 3 тыщщи к нему блок управления с таймером. В комплекте есть голова без таймера, но она неудобная.
Установка стоит ~10 тыр.
Штатная голова:

Тюнячья голова:

Могз позволяет поставить длительность прогрева с шагом 5 минут и в диапазоне от 40 мин. до 8 часов., выставить до трёх таймеров на включение и осуществлять принудительное включение\выключение девайса.
Сам девайс работает шумно. Звук на максимальном ходу - гул как в 200х метрах от реактивного самолёта. В салоне при этом терпимо. Всё таки шумка какая-то есть, да и короб дополнительный спасает.
Жрёт хуёвинка примерно 1 ампер и 1 литр в час на максимальном ходу. Но по факту, сегодня, например: 7:30 утра, температура на грелке -11 гр.Ц., температура воздуха -11 гр.Ц. Включаю грелку, через две минуты завожу пикап. Выкуриваю сижку, температура антифриза на выходе из грелки уже +30 гр.Ц.
Начинаю движение. Ещё через 5 мин. температура ОЖ уже 65 гр.Ц.
Печка уже с +30 дует вполне приемлемо. Через 30 минут смысла гонять грелку уже нет - тепло, хорошо и ваще.
Вывод. 12 КВт. по теплу это очень серьёзный фактор против всякой земы и снеговна. Слава Самарскому Грелкоизготовительному Комбинату и ДенисЮричу, например.
|
</> |
