рейтинг блогов

Абсурдономика. Надломленное мировое разделение труда на примере обуви.

топ 100 блогов alex_rozoff25.05.2019 Теги: Трамп "Производители обуви подписали коллективное письмо президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить торговую войну с Китаем. По данным министерства торговли, более 70% обуви, которая продается в стране, ввезена из КНР. Письмо подписано 173 компаниями, включая Nike, Dr. Martens, Converse и Adidas."
Абсурдономика. Надломленное мировое разделение труда на примере обуви.
Источник https://www.bbc.com/russian/news-48366804
Разбираемся в сути этого антиэкономического абсурда.

Начнем с подписантов коллективного письма, обозначенных как производители обуви.
Nike - американская компания, работает с 1971-го.
Converse- американская компания, работает с 1908-го (в настоящее время - "дочка" Nike).
Adidas - германская компания, работает с 1925-го.
Dr. Martens - британский бренд, существует с 1947-го (компания называется AirWair Ltd)
Считается, что все они - производят обув (а некоторые еще и одежду), причем на огромные суммы (например для Nike годовой оборот 30 миллиарда долларов, операционная прибыль 12 миллиардов, чистая прибыль 3 миллиарда).

В чем суть их претензий к Трампу (цитата из того же источника)
"В документе говорится, что средняя торговая пошлина на ввоз обуви в США составляет 11,3%, а в некоторых случаях достигает 67,5%. Если добавить к этому еще 25-процентную пошлину, получится, что некоторым покупателям-американцам придется заплатить почти 100-процентную пошлину на свою обувь, утверждают компании, называя это "недоступным пониманию"."Настало время закончить эту торговую войну", - пишут авторы документа.
Президент США увеличил пошлины на импорт из Китая в США объемом 200 млрд долларов с 10% до 25% спустя неделю после того, как Вашингтон и Пекин не смогли договориться о прекращении торговой войны."
(конец цитаты).

Продолжаем разбираться.
Во-первых, что тут "недоступно пониманию"? Это обычная, исторически давно известная и многократно применявшаяся в разных странах, протекционистская мера по защите интересов национального экономического сообщества - как предпринимателей (владельцев производств), так и трудящихся (работающих на этих производствах).
Во-вторых, что такое "закончить эту торговую войну"? Американскому как-бы-свободному и эффективному капиталистическому экономическому сообществу - капитулировать перед полугосударственным условно-социалистическим китайским как-бы-бизнесом, перемешенным с откровенно-агрессивной политикой КПК?
В-третьих, что собственно не понравилось американским компаниям - как-бы производителям обуви, а также не-американским, но тоже западным производителям (которым вроде бы анти-китайские пошлины лишь на руку)? Казалось бы: рыночная ниша составляющая 70% обуви освобождается из-за драконовских пошлин, введенных против доминирующего китайского производителя. Западные производители должны кричать Wow!!!, строить современные роботизированные высоко-рентабельные фабрики, расширять производство, захватывать эту рыночную нишу и получать огромную кучу прибыли...

...Но все выглядит иначе. Дело в том. что эти западные концерны-гиганты, как-бы "производители обуви", на самом деле не производят ничего.
Вот например как-бы германская компания Adidas:
годовой оборот 22 миллиарда долларов,
операционная прибыль 2.4 миллиарда,
чистая прибыль 1.7 миллиарда.
Годовое производство 409 миллионов пар обуви (плюс еще одежда).
Но практически все это производят 130 независимых компаний - партнеров, причем 97% производства расположено в Азии (Китай, Вьетнам, Индонезия).
Т.е. фактически Adidas - просто обувной спекулянт, добавляющий 11% наценки к чужой (конкретно азиатской) продукции, лишнее звено в схеме производитель - потребитель.
Если завтра Adidas исчезнет, то потребитель не потеряет ничего, а лишь сэкономит 11%, заказывая обувь по интернету непосредственно из Индонезии, например.

Аналогичная история с Nike, но с особой остротой. В 1996-м выяснилось, что азиатские компании - партнеры, производящие обувь Nike, нарушали законы Вьетнама о минимальной заработной плате и оплате сверхурочных. Не платить работникам даже минимальную вьетнамскую зарплату - это уже что-то действительно "недоступное пониманию".
Особенно - на фоне благотворительной показухи и чудовищно-дорогих рекламных компаний Nike с участием "мировых звезд".

Конечно, можно возразить: да все эти Nike и Adidas - лишние паразитные звенья, глобальные спекулянты, токсичный мусор рынка. Но ведь в конечном итоге анти-китайские пошлины Трампа ударят по кошельку потребителей, нормальных обычных людей.
Это вне сомнения так. Пошлины, как и любые классические налоги, как и вообще государство - это тоже токсичный мусор рынка.
Но в данном случае пошлины Трампа лишь приблизили неизбежное повышение цен при устаревшей стратегии "производить дешево на Востоке - продавать дорого на Западе".
"Восток" (в частности Китай) перестает быть дешевым, поскольку азиатская стоимость жизни постепенно выравнивается с американской и европейской.
"Запад" (особенно Западная Европа, но в значительной мере и Америка) перестает быть такой уж богатой в смысле покупательной способности большинства жителей на рынке реальных потребительских товаров.
Конструкция т.н. "мирового разделения труда" (точнее разделения на восточные страны - фабрики и западные страны - рантье) надломилась еще до Трампа.

Время паразитных виртуальных концернов - спекулянтов на брендах уже ушло. Выражаясь в ковбойском стиле: эта лошадь сдохла. Но верхушка таких концернов пытается удержаться в седле дохлой лошади. Вот суть "письма 173-х" против торговой войны с Китаем.
Такие дела.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Nike отменит финансовые штрафы для спортменок, решивших забеременеть  Чемпионат

За последние две недели нынешние и бывшие легкоатлетки, спонсируемые Nike, такие как Алисия Монтано, Кара Гучер, Фиби Райт и Эллисон Феликс, ...

Персонажи Fortnite обулись в новые кроссовки Nike  AdIndex.ru

Креатив | 24 Мая 2019 16:25. Во всемирно известной видеоигре появились герои в спортивной обуви Nike. Специально для этого бренд создал новые ...

История появления кроссовок Nike  Информационное агентство «Новый Омск» newsomsk.ru

Сегодня Nike - всемирно известная компания по производству кроссовок и другого спортивного снаряжения. Продукцию фирмы носят как простые люди, ...

Adidas изменит отношения с агентствами и сосредоточится на маркетинговой стратегии  AdIndex.ru

Маркетинг | 24 Мая 2019 19:09. Adidas изменит отношения с агентствами и сосредоточится на маркетинговой стратегии. Источник: depositphotos.com ...

adidas Aplhaedge4D: кросcовки для защитников природы  Grazia

Поклонники здорового образа жизни и борцы за экологию могут ликовать. adidas представляет кроссовки, напечатанные на 3D принтере и созданные ...

Nike и Adidas просят Трампа не губить работающих американцев  ИА REX

Американские обувщики обратились с открытым письмом к Трампу, в котором откровенно лгут.

  1. Трамп рассказал об отправке на Ближний Восток 1,5 тысяч военных из-за конфликта с Ираном  Новая газета
  2. Трамп объявил об усилении военной группировки США на Ближнем Востоке  BBC Русская служба
  3. Трамп направляет на Ближний Восток 1500 военнослужащих  Радио Свобода (RFE/RL)
  4. Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных  РБК
  5. Трамп отправит 1,5 тысячи солдат на Ближний Восток  Пятый канал
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Президент США Дональд Трамп прибывает с визитом в Японию  Пятый канал
  2. Президент США Дональд Трамп прибыл в Японию  Российская Газета
  3. Трамп приехал в Японию  Газета.Ru
  4. Президент Трамп отправился в Японию с государственным визитом  ГОЛОС АМЕРИКИ
  5. Трамп начнет официальный визит в Японию  Интерфакс
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп обратил внимание генпрокурора США на Украину в деле о слежке за ним  РИА НОВОСТИ

ВАШИНГТОН, 24 мая – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что генеральный прокурор Уильям Барр при расследовании ...

Архив записей в блогах:
Между жителями Алушты и местной властью произошел конфликт: горожане возмутились, что администрация разрешила поставить вагончики с аттракционами прямо на набережной. Народный депутат горсовета Павел Степанченко попытался провести митинг, но разрешения не получил. Тогда он переформатировал ...
Дорогие читатели моего блога! Сегодня мой день и я немножко расскажу о том, что происходит в моей жизни. Но сначала я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто за меня переживает и пишет мне добрые слова и пожелания. Для меня очень важно знать, что я нужна людям, что я могу ещё принести ...
Объясните мне, пожалуйста, принципиальную разницу между позицией изгоя всех ...
Зря, наверное, поспешила. Вечером пересниму, а то засветка получилась.Но пока ...
...
  • BrentBrwagner : @JDaniel2033 No Under Armour No Nike Just a Simple Army Surplus Store thermal underneath !

  • FalconerEllie : RT @tegantorodexo: nike blazers , white frilly socks , denim skater skirt and a crop top was THE look https://t.co/xXVRmTCE1R

  • SkarTiz : PNL ils abusent du bail 150€ un jogging blanc avec logo, j'veux bien que ce soit PNL mais la gros c'est le prix d'un ensemble Nike

  • NiceSportswear : RT @Sneaker_Talk: Reggie Jackson Detroit Pistons Nike Swingman Jersey - Icon Edition - "Blue" is now available to purchase for $109 with FR…

  • imp_ramos : RT @inOursonUtrust: Ptn regardez moi ca, y'a des amateurs qui font un meilleur taf que ces FDP de Nike, franchement jvais pas vous mentir j…

  • Bienebert : RT @DerPoppe: Adidas-Meeting: „Leute, wir haben noch 2 Mio. deutscher WM-Trikots, die wollte keine Sau. Ideen?“ „Zum EK von 4,38€ verkaufen…

  • GiarcNE40 : @sunderlandjoe @Mikec81united Adidas bucket hat. England tracksuit top looks smart.

  • Afcpmg : RT @Afcpmg: Which realistic transfer target for @Arsenal would you love to see unveiled in one of these Adidas kits? #AFC #COYG https://t.c…

  • william27960359 : RT @Munsterrugby: [email protected]’s try against Ulster is one of 10 scores in the running for our Try of the Season! Vote for your favourite…

  • rlnufc_ : @CitySection Puma are shocking kit makers had them for about 8 years and they’ve only produced about 3 good home ki… https://t.co/UuEfgBTufb

  • MaxGrund4 : @mdemanto @spinfocl @adidas #Schnürsenkelmodel

  • Speedrawk : 1 minit lg before game... Ni haa.. ado sikit adidas bungooo... meh la cod.... taman keris emas, sg udang.. melako.. 012 934 6206

  • Vikingavfc : @geor97 @duggan_paul @JTillx @al_malik98 @rosebudorson @twvasi @sunick51 @smithdsd11 @dwcwinter @dw2essex… https://t.co/VTaf4XtaHB

  • TomDiDomizio : RT @InsideGones: Tentez de remporter les nouveaux maillots Adidas de l'Olympique Lyonnais ! Pour participer, rien de plus simple : - RT ce…

  • fastdellavest12 : Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных

  • Panzerschokola1 : @PChernitsa_RIA @aavst @rosavtodor_ru @MosSobyanin При чем тут собянин? Очевидно, же, что Трамп во всем виноват!

  • JB2RU : Трамп рассказал о прибытии в Японию https://t.co/Q5Zl0NykXC

  • haku_8118 : @BayarsaihanG @tsbat_IT Трамп цом гардуулна гсн үү?

  • CzarSays : Японский ветер заставил Меланию Трамп смутиться в стиле Мэрилин Монро https://t.co/kyoMBoxPl4

  • Lexusprank : Трамп считает, что нельзя назначать сенатора Ворнера на главой комитета разведки, основываясь на том,что мы его пра… https://t.co/M7kGaGIf32

  • SpaxQBnFqe0VLUk : RT @dimsmirnov175: В стиле Мэрилин Монро: Трамп, Мелания и японский ветер https://t.co/KYEJJlgpy3