Абсалютная власть!!!

топ 100 блогов norg_norg29.05.2024 Теги: Шойгу #сделаноунас

Возрождение Госсовета?

Абсалютная власть!!!

В свете того, что в Кремле явно решили реанимировать проект Госсовета, ради которого и затевали конституционную реформу в 2020 году, но которая очень быстро и по не слишком понятым причинам сдулась и в итоге выродилась в крайне невнятное «обнуление», стоит вспомнить смысл и суть той версии трансферта, к которой теперь пытаются вернуться.


Технически реформа должна была привести к некоторой ассоциации с казахстанским «транзитом», когда Назарбаев отошел от формальной власти, но остался ключевой фигурой в системе управления. Примерный аналог - и положение Дэн Сяопина в китайской власти после того, как он отошел от всех формально занимаемых им постов.

Конечно, у Путина вариант Дэн Сяопина не просматривался никак - китайский лидер был интеллектуалом очень высокого уровня и не менее выдающимся организатором, поэтому свой авторитет ему не нужно было подкреплять никакими формальными постами. Российский президент, будем откровенны, не тянет даже на мизинец Дэн Сяопина в обоих компонентах, поэтому ему и потребовалось очень серьезное переформатирование властных структур и создание кадавра, который и на первый, и на все остальные взгляды, однозначно хаотизирует всю систему управления.

В чем тут проблема? В том, что Госсовет по замыслу реформы 2020 года должен был стать над всей остальной системой управления, при этом будучи важнее как отдельных структур, так и всей системы в целом. По сути, для сверхцентрализованной, а потому очень ограниченной в своих маневрах системе управления добавлялась еще одна - суперцентрализованная структура. Сейчас все вопросы решаются через согласования с администрацией президента, а в новой конструкции все оставалось по-прежнему, только сама администрация президента должна будет всё согласовывать с соответствующим управлением Госсовета. Понятно, что такая структура однозначно является еще более громоздкой и еще менее дееспособной, чем сейчас. Но она решала ключевую задачу, ради которой и создавалась: оставляла власть в руках бессменного и уже неизбираемого руководителя Госсовета, причем его фамилия всем известна.

Проблема в том, что события января 2022 года в Казахстане показали, что подобные конструкции всё равно уязвимы. И могут быть разрушены через проектный кризис.

Поэтому возвращение к идее суперструктуры Госсовета наверняка будет учитывать риски, которые были выявлены в Казахстане.

Учитывая же, что действующая власть параноидально относится к идее контроля, скорее всего, эти риски будут купироваться созданием не только самого Госсовета, но и института его представителей-комиссаров во всех значимых (и в первую очередь силовых) структурах страны, делая их подчиненность президенту весьма условной. Как это будет сказываться на качестве управления, спрашивать смысла нет - очень плохо. Если любое решение президента нужно будет согласовывать с Госсоветом и ожидать одобрения руководителя Госсовета с известной всем фамилией, то понятно, что такое управление будет чудовищно перетяжелено системами согласований.

Но опять же - здесь речь не об оптимизации управления, не о его эффективности. Критерий один - сохранение власти в руках одного человека.

Почему в 2020 году попытка трансферта провалилась, а в мае 2024 года возобновлена? Можно лишь предположить, что отстранение Шойгу и его отправка фактически на пенсию с разгромом его команды (впереди, судя по всему, будет погром Подмосковья - фактической второй вотчины клана Шойгу после Тувы, где уже идет погром и зачистка) - это и есть ключевая причина, почему сейчас идея с Госсоветом снова реанимирована.

Стоит вспомнить мутную историю с гибелью министра МЧС Зиничева. Скорее всего, клан Шойгу тогда отбил попытку захватить министерство (или свёл её вничью как минимум), что и привело к необходимости устранения вначале главы, а затем уже снова к погрому всего клана.

В любом случае теперь Госсовет снова будут поднимать на щит. А значит - впереди новые реформы управления под одного конкретного человека. В обстановке управленческой катастрофы любые эксперименты чрезвычайно рискованы, поэтому опасность того, что всё пойдет очень сильно не по плану, крайне высока.




Всё будкт хорошо, готовьтесь...

И, да!


https://t.me/norg_norg/13238


https://t.me/norg_norg/13242


Пойду играть в Civilization 2.0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Олег   Кашин  написал статью в  slon.ru В МП  читают только названия статей. Вот почему, я выставляюю её как опрос,  добавляя к названию  вопросительный знак Алексей Навальный с супругой Юлией. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин Когда  Алексей Навальный  станет ...
Между Украиной и Россией есть много споров. Одним из таких споров является спор о том, к какой национальной кухне относится борщ. Спор глуповатый, но лучше бы кулинарные споры, какими бы глупыми они не были, оставались единственными между странами. Но хочу разочаровать спорщиков — ...
Читаю сейчас про вооружение античных и средневековых армий, и там среди прочего отдельным пунктом стоят осадные машины. Принцип действия одной из них я сегодня испытал на практике. Первый шок был, когда я выяснил, что изначально баллиста — это орудие, метающее камни, а катапульта — ...
Оригинал взят у vladvolohov в Кто не успеет уехать, тот может и опоздать. Мы, простые смертные, привыкли, что депутаты гос. думы это особенные люди. С особенными возможностями и правами. Но, похоже, грядут перемены: депутатам нужно будет отпрашиваться чтобы поехать за ...
Это самый настоящий наркотик. Лично я уже давно и конкретно подсел. Было время когда ненадолго отказывался, но потом снова срывался. Но есть ещё одна проблема, они разные на вкус. В последнее время я пью только Пепси, хотя раньше только Кока колу и это периодами. А как с этим у ...