Абрам Архипов


Абра́м Ефи́мович Архи́пов (урождённый Пыриков; 15 [27] августа 1862, д. Егорово, Савинское тож, Клепиковской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии, Российской империи - 25 сентября 1930, Москва, СССР) - русский художник-живописец, передвижник. Народный художник РСФСР (1927).

Мальчик с детства любил рисовать, а родители вовсе не считали увлечение сына простым баловством и всячески поощряли его. Первые профессиональные уроки юный художник получил от заезжих иконописцев, один из которых оказался студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Родители подкопили денег и отправили сына в Москву учиться. А новый друг-студент помог крестьянскому юноше подготовиться и поступить в училище.

В Московском училище живописи, ваяния и зодчества в те годы был очень сильный и талантливый преподавательский состав. Юноша попал в класс Перова, а среди его педагогов были Саврасов, Прянишников, Маковский, Поленов...Перов видел в своем ученике еще и собственного творческого преемника и ориентировал Архипова на жанровые сцены из крестьянской жизни. В ранних работах Архипова влияние Перова очень заметно - они написаны в мрачных, темных тонах и на подчеркнуто остросоциальные сюжеты.

Архипов. В гостях. 1915
Ученические работы Архипова нравились его мастерам. Считалось, что он выбрал верный творческий путь. Однако, сам студент был не очень доволен собственными опытами. Неожиданно он уезжает в Петербург и почти два учебных года, с осени 1884 до весны 1886 года посещает занятия в Императорской Академии художеств. Однако и в Академии Архипов не находит себя и возвращается в Москву, в родное училище.

Архипов Посещение больной. 1887
В 1887 году он представляет картину "Посещение больной", завершившую этап его ученичества. Полотно выполнено в стиле, любимом передвижниками - жизнь простого народа показана крайне мрачной, безрадостной и с множеством мелких "говорящих" деталей, усугубляющих ощущение безысходности. Неизвестно, насколько реалистичным было это полотно - художник изобразил собственную мать в образе больной крестьянки. Она в выцветшей одежде сидит на грубом топчане, покрытом соломой и рваными тряпками, в нищей избе... Между тем, семья художника жила по крестьянским меркам вполне достойно, даже зажиточно и имела возможность дать сыну хорошее столичное образование.

Но именно таких сюжетов от него ждали, и за свое полотно Архипов получил серебряную медаль и звание классного художника, позволявшее начать профессиональную карьеру.Еще какое-то время Архипов работает в том же стиле "критического реализма", близком передвижникам, считающим художника "своим". В 1890 году его принимают в члены Передвижного товарищества. В этом же году он выставляет на Передвижной выставке картину "По реке Оке", написанную годом раньше. Картина имеет большой успех.

Архипов. По реке Оке. 1889По реке Оке. 1889
В 1890-х годах в настороении художника, а соответственно, и в его работах что-то начинает меняться. Он все больше пишет на природе, а не в мастерской, пуская на свои полотна воздух, солнце, яркие краски природы, совмещая жанровые сюжеты и пейзаж. Впрочем, и собственно пейзажей, дивной русской природы, лишенной всяческих социальных тем, становится в его творчестве все больше.

«Зимнее утро», 1920
В 1894 году Архипов начинает преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и уже сам готовит молодых художников.
В 1896 году художник отправляется в творческую поездку в Европу, без чего, как тогда считалось, настоящим мастером стать невозможно. Он посещает Германию, Францию и Италию, знакомится с новыми художественными веяниями. Казалось бы, Архипов уже вполне сложившийся мастер, но он впитывает все самое передовое и преломляет в своих работах... Его работы высоко оценивают, и в 1898 году Архипов становится действительным членом Академии художеств.

Поденщицы на чугунолитейном заводе
В конце 1890-х он пишет самую известную из своих картин в стиле "свинцовых мерзостей жизни" - "Прачки", причем, в двух вариантах. "Прачки" написаны реалистично, по личным впечатлениям - художник как-то забрел в прачечную близ Смоленского рынка и ужаснулся положению работавших там женщин.

Архипов Прачки
Когда картина была уже завершена, художник обратил внимание на усталую, изработавшуюся старуху, присевшую в сторонке отдохнуть. И понял, что "Прачек" придется писать заново...

Архипов Прачки 2
Но в 1900-х годах в творчестве Архипова произошел окончательный перелом - картины теперь выглядят радостными, праздничными, полными бьющей через край жизни и ярких красок. Кисть мастера становится размашистой и легкой, а в палитре любимыми оказываются все оттенки красного...Архипов.

Баба в красном
Художник теперь много бывает на Севере, а не только в Москве и родной рязанской деревне. Белое море, северная природа, деревянные церкви старинной архитектуры тоже надолго становятся его любимой темой...

Архипов. Северная деревня. 1900-е
После революции Архипов, в отличие от многих своих коллег, вполне находит себя, принимая новую власть.Он становится членом АХРР, преподает во ВХУТЕМАСе. Его собственные работы в сущности остаются прежними, но это устраивает всех - сторонники нового искусства видят в буйстве архиповских красок революционный вызов прошлому, наследники традиций передвижников находят все те же портреты крестьянок в красных сарафанах, что были представлены на Передвижных выставках в году так в 1907, а советская власть довольна, что сюжеты Архипова взяты из жизни "рабочих и крестьян"...Архипов. Баба в розовом. 1919

Скончался художник в 1930 году и таким образом "избежал" необходимости писать картины на темы коллективизации, что ему, мастеру крестьянской живописи, наверняка было бы поручено...
https://evg-crystal.ru/kartiny/kartiny-arhipov.html
|
</> |