Икона Спас на престоле


Икона, почитаемая в православии как «Спас на престоле», особенно любима верующими. На ней Господь изображен восседающим на троне. Он – Царь и Судья, что наказывает и милует справедливо и непреклонно. Молитва, прочитанная перед иконой, помогает православным христианам познать истинную веру, получить прощение, очищение от грехов, помощь и защиту Вседержителя.
По преданиям, первая икона Спасителя была нерукотворной. Существует несколько воспоминаний о том, что Иисус умыл лицо водой, а затем протер его убрусом (платком), и на нем проступил его светлый лик. Долгие годы художникам было запрещено рисовать Господа. И только в 787 году, на Седьмом Вселенском Соборе, было официально разрешено иконопочитание. Образ Иисуса на троне, в короне, с раскрытым Евангелием на колене появился примерно в IX веке в Византийской империи. Русские мастера учились иконописи у византийских, чтобы каждое произведение церковного искусства соответствовало строго установленным канонам и несло в себе глубокий сакральный смысл. И все же отечественные иконы отличаются яркостью, они насыщены живым и звонким цветом. Лишь в XII веке «Господь на престоле» украсил храмы в России.
Из всех изображений Господа Иисуса Христа, представленных в церкви, верующие сердечно чтят «Спаса на престоле». Сын Божий изображен в полный рост, он величественно восседает на Божественном престоле, символизирующем царскую власть. Ибо Господь – Пантократор, Царь Небесный всех видимых и невидимых, всей Вселенной, его престол выше земного. Ему открыты мысли, дела, благие и грешные поступки каждого человека. С любовью глядит Сын Божий с иконы, но взгляд неподкупен и строг, как у любящего родителя. Верховный Священник церкви и Вседержитель на страшном суде – бесстрастный, но мудрый и справедливый. И он же является избавителем бессмертных праведных душ в конце всех времен. Нимб вокруг Спасителя указывает на славу Божественную и сияющий свет. Хитон Царя Небесного на иконе чаще всего окрашен в красный цвет, а гиматия – в синий. Оттенки красного символизируют мученический подвиг и царское достоинство. Синий олицетворяет небесную чистоту. Правая рука, поднятая вверх, благословляет всех верующих. На иконах никогда не отражается тень, так как Небожители сами являются светом.
Древнерусские изображения Спаса находятся не только в христианских церквях России. Часть из них принадлежит музеям, например:
— «Спасом на престоле», написанным в Новгороде в XV веке, владеет Государственная Третьяковская галерея.
— В Успенском соборе московского Кремля центральную часть занимала икона «Спас на престоле» Уланова Кирилла Ивановича. В наше время она находится в ведении Государственной Третьяковской галереи.
— Икона «Спас на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей» принадлежит Государственному Эрмитажу.
— Икона Ростовской школы «Христос Вседержитель на престоле», написанная в XVI веке, выставляется в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в городе Москве.
Иисус Христос – один из главных образов в христианской иконографии. Принявший мученическую смерть, он не утратил всеобъемлющую любовь к людям. «Спас на престоле» почитается церковью, как и другие иконы Пантократора. Она напоминает о Небесном суде, покаянии и важности благих поступков в жизни людей.