Абхазский Католикосат - Приложение 2 (окончание)

топ 100 блогов farisaios24.10.2015

Максим II (Абашидзе), последний Абхазо-Имеретинский Католикос

(Окончание. Начало здесь)

В конце семидесятых годов у Католикоса Максима произошёл конфликт с царём Соломоном I. Это было связано с тем, что один из сыновей царя, Александр, был незаконно женат и за это отлучён от церкви. После неожиданной смерти сына царь Соломон I пожелал похоронить его в Гелатском монастыре в храме святого Георгия. Однако Католикос Максим не благословил этого. Царь Соломон I сильно разгневался на Католикоса, из-за чего он вынужден был уйти в Восточную Грузию и временно остановиться в монастыре святого Иоанна Крестителя в Гареджийской пустыне. Там он оставался до смерти царя Соломона I, последовавшей в 1784 году[1].

После вступления на имеретинский престол царя Давида, сына царевича Георгия, Католикос Максим вновь возвратился в Кутаиси. Царь Давид решил получить поддержку от России и для этого было снова отправлено очередное посольство, во главе которого был вновь поставлен Католикос Максим. Двадцать третьего апреля 1784 года Католикос вместе с князем Зурабом Церетели и Давидом Квинихидзе отправились в дальний путь в Санкт-Петербург. На аудиенции у императрицы Католикос Максим говорил свою речь на грузинском языке, которую переводил князь Моуравов. После этого он преподнёс её величеству представительную грамоту от нового царя Имеретии Давида[2]. Императрица Екатерина наградила послов подарками, а князю Зурабу Церетели было пожаловано звание генерал-майора. Впоследствии он настолько повлияет на положение дел в Имеретии, что из-за его интриг потеряет царскую власть будущий царь Соломон II. Из воспоминаний старца иеромонаха Илариона, царского духовника, известно, что князь Зураб выносил идеи о свержении царя и узурпации власти[3]. Вероятно, что уже в Петербурге князь стал замышлять какие-то планы по этому поводу, не поддерживаемые Католикосом. Посольство возвратилось в Имеретию не в полном составе, не вернулся сам глава – Католикос Максим. Он остался в пограничном городе Моздоке, об этом говорит распоряжение Священного Синода на имя архиепископа Астраханского и Ставропольского Никифора (Феотоки) от 22 ноября 1787 года за №2327, где содержится Указ Императрицы Екатерины II: «Имеретинскому Католикосу Максиму, желающему остаться в пределах Империи Нашей назначить место пребывания по своему усмотрению». Синод на основании этого повеления указал на место пребывания Католикоса Максима в Москве, где он бы мог священнодействовать с ведома епархиального архиерея, члена Синода, митрополита Платона. В Москве Католикосу было определёно место жительства в Высокопетровском монастыре[4].

Получив указ Синода, Католикос Максим отправился в Москву, но по дороге его застала болезнь и он был вынужден остаться в Астрахани до своего выздоровления[5]. Девятого мая 1788 года Католикос наконец выехал в Москву и прибыл к месту своего назначения восьмого июня того же года, о чём рапортовал Священному Синоду из Высокопетровского монастыря в тот же день[6]. Синод рассмотрел также прошение Московского митрополита Платона по поводу иерархического положения на богослужениях Католикоса Максима. Католикосу не запрещалось возлагать на себя митру с крестом, а воспоминать на богослужении его должны были как преосвященного архиепископа или Католикоса имеретинского. Синод также определил Католикосу место на богослужениях после преосвященных архиереев второклассных епархий, перед третьеклассными, кроме тех, кто являлся членами Синода[7].

Вместе с Католикосом Максимом в Москву прибыли также близкие ему люди: архимандрит Дионисий из монастыря Благовещения в Имеретии, игумен Антоний – родной брат Католикоса и иеродиакон Гайоз, который вскоре отправился обратно в Грузию[8].

Пребывание Католикоса в Москве было не долгим. Он подал прошение на имя императрицы о разрешении ему переехать в Астрахань. Эта просьба была удовлетворена и Синод позволил Католикосу Максиму находиться в Астрахани с тем же жалованием, какое ему было определено ранее[9]. Синод вместе с этим обязал Астраханского архиепископа выделить для Католикоса в одном из местных монастырей самые лучшие келлии[10]. Архиепископ Никифор наложил резолюцию на Указ Синода, в которой предписывал архимандриту Ефрему (родом грузину), настоятелю Спасо-Преображенского монастыря, приготовить самые лучшие келлии для Католикоса[11]. Католикос прибыл в Астрахань в середине ноября 1789 года и поселился в назначенном ему месте.

В астраханском Спасо-Преображенском монастыре Католикос Максим жил до сентября месяца 1792 года. Он решил отправиться в паломничество на Святую Землю и Афон и предварительно испросил разрешения императрицы через преосвященного Гавриила митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского. Императрица дала разрешение на отъезд в паломничество Католикосу. Однако прежде чем отправиться туда, Католикос решил поклониться святыням Киева. По его просьбе на имя командующего Кавказской линией генерала-аншефа И.В.Гудовича ему был дан паспорт для проезда в Киев и обратно. В августе 1792 года Католикос подал в Астраханскую Духовную Консисторию прошение, в котором просил определить ему в свиту диакона Стефана Гавриилова в качестве переводчика, что и было удовлетворено[12].

В ноябре 1792 года Католикос Максим прибыл в Киев. С ним также находились: игумен Антоний, дьячёк Евфимий Иосселиани, позже рукоположенный в архидиаконы для сослужения Католикосу, слуги Гавриил и Леонтий Бакрадзе.

Пребывание в Киеве стало более желанным для престарелого Католикоса, нежели продолжение своего путешествия за пределы России. Католикос Максим часто совершал богослужения и порой, с благословения митрополита Самуила, рукополагал ставленников для киевской епархии[13]. Католикос не говорил по-русски, но общался через переводчиков. Он носил клобук с крестом и серафимами, во время же богослужений возлагал на себя митру в виде короны с крестом, украшенной лучами[14].

Чувствуя приближение своего исхода в иной мир, Католикос написал завещание, обращённое к брату своему игумену Антонию. Перевод его с грузинского был сделан несколько позже смерти Католикоса в Коллегии Иностранных Дел.

Вот это завещание: «Октября 12-го числа завещание при кончине моей, по которой отец мой духовный и брат Игумен Антоний должен поступать по нижеследующему.

1-е. Саван на мне должен быть монашеский, который давно уже приготовлен мною и хранится у меня.

2-е. Сверх того, прошу тебя ради самого Бога оказать мне последнее благодеяние и любовь свою, объявить сию мою просьбу также и господину митрополиту Самуилу и святого монастыря его отцам и братьям моим, дабы они, уважая просьбу мою, благоволили похоронить меня не в церкви, а за церковью, где погребён Зосима, и положить меня возле него, сим окажут мне великую милость. Ежели ж там не заблагорассудится им, то прошу положить меня за монастырем, где им угодно, пусть предадут землю земле.

3-е. По определению судьбы настал час кончины моей и так воля Божия исполнилась. Прошу нижайше по бедности и по чужестранствию моему оказать мне, любя Бога, милосердие и благодеяние, не оставить меня причислить к прочим своим братьям, также и душу мою написать между усопшими душами святых братьев ваших. Хотя я никаких услуг никому не оказывал, но всегда сердечно желал быть при сем удивительном монастыре и удостаиваться взирать на святых отцов оного, однако же несчастие мое не оставило меня на свете быть между вами; слава всевышнему Богу.

4-е. На поминовение души моей прошу отдать в оный монастырь отцам и братьям моим 600 рублей и просить их, чтобы они простили меня великодушно, ибо я более не имел.

5-е. Благоволите взять для гроба, так же на свечи и на могилу 50 рублей.

6-е. В третий день по обыкновению на поминок души, для употребления на стол, отдать братьям 150 рублей.

7-е. За не оставление меня благостаранием твоим да воздастся тебе от Бога, как в здешнем, так и в будущем веке благовозмездие при том – что останется после меня, как то: церковная ризница, книги, грудной маленький образ со крестом, в котором мощи; также – платье, шубы и карета и всё то, что мне ни принадлежит, оставил тебе отец, брат и сын мой; я завещал и сделал тебя наследником оного, употребляй всё то так, как тебе угодно, не забывай душу мою. А слуге моему Гавриилу за его службу обещанное ему жалованье должно дать. Ежели я избавлюсь от смерти, то сам наличными деньгами его удовольствую, а ежели умру, то не оставь душу мою во грехе. Уступи ему из двух одну вещь – либо золотую табакерку, купленную за 300 рублей, под которую на маленькой бумажке означена цена оной, либо продай мою шапку и отдай ему за труды его сполна.

8-е. Католикосскую шапку и образ Пресвятой Богоматери грудной, возврати Бичвинтской Богородице, ибо я оные сделал из её суммы. А клобуки, большой и малый с крестами, поднеси также Бичвинтской Богородице.

9-е. Если архиерей будет отпевать тело моё, то попроси его чтоб он потрудился прочесть канон за упокой души и дай ему с извинением 25 рублей.

10-е. По обыкновению, когда придут к преставившемуся бедные и неимущие, раздавай до трёх дней каждому по пяти и по десяти, а слепым по 20 копеек, сверх того содержащимся под стражею в четырёх местах людям, как то: 1-е) по близости сего места у ворот; 2-е) ниже коменданта; 3-е) подле ворот Софийской крепости и 4-е) в самой крепости каждой, брат мой игумен Антоний, раздай по 6 рублей.

Подлинное скрепил секретарь Василий Паленов, перевёл переводчик Абутураб Насыров»[15].

Существует ещё одно завещание от 27 июля 1792 года, в котором Католикос Максим обращается из Астрахани к своим преемникам с такими словами: «Я не сподобился видеть Абхазию и служить ей, изрядно подвизаться к просвещению её и возобновлению Бичвинтской церкви. Знаю, что вас примут по-доброму, тем самым будете воистинну на престоле великого Первозванного апостола Андрея»[16].

Последний Абхазо-имеретинский Католикос скончался 30 мая 1795 года. Киевский митрополит Самуил распорядился, чтобы отпевание Католикоса Максима совершил епископ Черниговский Иерофей и кто-либо из преосвященных, если пожелают. Католикоса погребли в Киево-Печерской Лавре на правой стороне великой церкви Успения Богоматери в семи аршинах от стены предела трёх святителей, на которой прибита бронзовая доска, обозначающая место захоронения его[17].

Отсутствие Католикоса в Имеретии возможно сказалось на том, что царь Давид так и не нашёл сил для осуществления идей объединения с Россией. Судьба Католикоса во многом показывает трудность положения в те годы в Западной Грузии, да и вообще на всём Кавказе. Католикос Максим самоотверженно трудился на ниве Божией и старался помочь в решении многих государственных вопросов. Борьба с работорговлей, забота о епархиях и монастырях в своей церкви показывают, насколько тяжёлым был его крест в Грузии. В одном из своих завещаний Католикос упоминает об Абхазии, княжестве, которое не было в то время в подчинении Имеретинскому царю, а было под протекторатом Турции. Невозможность присутствия в Бичвинте - Пицунде, древней столице Абхазкого Католикосата также была глубокой раной для Католикоса Максима. Он видел необходимость просвещения абхазов светом христианской веры и желал, чтобы его преемники сделали для этого всё. Католикос понимал необходимость самых тесных отношений с Россией, так как бороться с Турцией своими силами было очень тяжело. Он видел в православной России главного защитника и покровителя. Но к великому сожалению этого не понимали в Имеретии. Спасая свою жизнь, он, возможно не решился возвращаться в Грузию и остался в пограничных с ней пределах России. Пребывание в разных местах, и в конце концов последняя остановка в Киево-Печерской Лавре, являлись для него крестоношением, так как он считал оставление своей церкви своим несчастием. Католикосский престол так и остался незамещённым. Местоблюстительство принял митрополит Досифей Кутаисский, впоследствии осуждённый в ссылку за поддержку народного недовольства против России.

Со смертью Католикоса Максима закончилось в истории существование Абхазо-Имеретинского Католикосата.

Литература:

1.      А.А.Цагарели. Грамоты и другие материалы XVIII столетия, относящиеся к Грузии. Спб., 1891.

2.      Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией. Тифлис, 1866.

3.      Д.Бакрадзе. Археологическое путешествие по Гурии и Адчаре. Спб., 1878.

4.      Д.П.Пурцеладзе. Грузинские церковные гуджары (грамоты). Тифлис, 1881.

5.      Иларион Грузин, Старец Иеромонах: Очерки жизни и подвигов. Джорданвиль, 1985.

6.      Н.Пальмов. Грузинский омофор из ризницы Киево-Софийского собора. Киев, 1913.

7.      Н.Пальмов. Некоторые сведения о Католикосе Имеретинском и Абхазском Максиме II. Труды Императорской Киевской Духовной Академии. Киев, 1913.

8.      Н.Пальмов. Об омофоре, саккосе и митре. Киев, 1912.

9.      Православная Энциклопедия. Москва, 2000.

10.Грузинские Католикос-Патриархи. Тбилиси, 2000. (На грузинском языке).





[1] Грузинские…Цит. соч. С.170.

[2] Цагарели…Цит. соч. Вып.2. Спб.,1902. Т.2. С.43.

[3] Иларион Грузин, Старец Иеромонах: Очерки жизни и подвигов. Джорданвиль, 1985. С.11.

[4] Пальмов…Цит. соч. С.576-577.

[5] Там же. С.578.

[6] Там же.

[7] Там же. С.579.

[8] Там же.

[9] Там же. С.580.

[10] Там же.

[11] Там же. С.581.

[12] Там же. С.583.

[13] Пальмов Н. Грузинский омофор из ризницы Киево-Софийского собора. Киев, 1913. С.9.

[14] Пальмов Н. Об омофоре, саккосе и митре. Киев, 1912. С.38.

[15] Пальмов Н. Некоторые…Цит. соч. С.587.

[16] Грузинские…Цит. соч. С.171.

[17] Пальмов…Цит. соч. С.566-567.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ольга Гончарова налаживает производство бескоркового хлеба. Инновационные технологии добрались до хлебопечения. Замешивают и расстаивают тесто здесь, впрочем, как это делали и сто, и двести лет назад. Но вот выпекают по-новому. Вместо ...
Постоянный представитель России при ОБСЕ заявил о том, что Россия не допустит военной блокады Донбасса: "...Россия не допустит военной блокады Донбасса, необходимо срочное гуманитарное вмешательство в ситуацию в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Кевин. "Мы повторения военной бл ...
Нам советуют: ❗️Оливье и селедку под шубой лучше не есть сразу после пробуждения 1 января, а отложить на обеденное время, когда организм окончательно проснется, не следует также и "опохмеляться", так как это поспособствует выводу воды и электролитов из организма, сообщили РИА ...
Юрик сверстал очередное кинище про вашего мальчика. Сперва, канеш, позорище адовое. Но ничо - первый проход из всей группы, немного стеснялса, плюс новый коллиматор... А потом ничо, расстрелялса. В целом на видео показан мой стиль стрельбы - ноль беготни и ван шот ван хит в действии. :) ...
Двуглавый грифон обеими головами зовет на курс "Эльфийский код современной культуры" , который будет с 4 по 11 января (записи воспоследуют). Что интересно, лестница с чудищами - не столетняя, ей лет 10, но ее сделали в стиле этой шикарной лепнины неорусского стиля. Ну и заодно расскажу ...