А затем тщательно обработать напильником или советская инженерная мысль

топ 100 блогов npubop04.08.2020 Впервые в истории самонаводящиеся торпеды были применены немцами против американских конвоев в Атлантике в октябре 1943 г. В ходе первой же операции было потоплено четыре американских корабля, а один поврежден. Немцы использовали торпеды Т-5 с пассивной акустической головкой самонаведения «Цаункёниг».

Спустя несколько месяцев после начала применения торпед Т-5 американцы и англичане нашли довольно эффективное средство противодействия им — источники акустических помех («фоксеры»), которые буксировались за кораблем или просто выбрасывались за корму.

Немцы быстро раскусили подвох и оперативно разработали активную головку самонаведения «Гайер» («Geier») для своих торпед и наладили серийный выпуск этого оружия.

14 июля 1944 г. в заливе Койвисто (Финский залив) советский «морской охотник» потопил на 27-метровой глубине немецкую подводную лодку U-250. Лодку быстро подняли и доставили в Кронштадтский док, где из нее извлекли три самонаводящиеся торпеды Т-5. Торпеды были разоружены и направлены в пригород Ленинграда Ораниенбаум (с 1948 г. — г. Ломоносов). Туда же летом 1945 г. было доставлено множество немецких серийных и опытных торпед, а также их производственная документация. В лабораторию было завезено 99 советских инженеров и техников, а также 30 человек интернированных немецких специалистов.

Советские инженеры усердно копировали все узлы немецой торпеды до мельчайших подробностей, причем в аппаратуре самонаведения и неконтактном взрывателе была широко применена германская элементная база — поляризованные реле, конденсаторы и др.

И вот гении советской инженерной мысли довели копию немецкой торпеды до серийного выпуска в 1951 году. Но пристрелка первой серийной партии выявила нестабильность головки самонаведения и неконтактного (магнитного) взрывателя.

Госбезопасность решила взять дело в свои руки и поставило условие немецким специалистам: доводите торпеду до ума, и только тогда мы отпускаем вас домой в Германию. Немцы пошли на это условие, и поставки во флот боеспособных торпед удалось начать лишь в 1953 г.

Таким образом, имея на руках рабочие образцы, всю техническую документацию и насильно удерживаемых немецких специалистов, лучшие умы советской инженерной мысли проебались с этой торпедой 10 лет. Это несомненный успех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Подбил" я тут статистику своих премтанков и выбрал "лучшие из лучших". Те на которых можно в соло слить статистику ниже папских 46%. На некоторых "играл - старался", другие - жертвоприношение рандому. Суть жертвоприношения: допустим играешь на борщике с 150мм, % побед чуть выше 50 и вдруг ...
Сколько можно терпеть этот беспредел? Терпение людей походит к концу. Скоро жахнет так, что мало не покажется никому, если всё будет продолжаться в таком же духе. Народ России и в частности жители Москвы уже в триллионный раз обращаются к властям с просьбой навести порядок в столице ...
Хочу рассказать как сделать метро без лестниц на примере станции метро "Каховская" в Москве. Что бы делал я, чтобы её модернизировать. Сейчас она такая: Станции "Каховская" со спутника. Под землёй станция выглядит так: Схема станции "Каховская". Тут одни лестницы, плюс ...
А еще не так давно, до черной чумы, они были такими Но аятоллы не захотели, чтобы их леди были как у людей. Те, кто у людей отбирает радость - это люди, вообще-то? Если это люди и наши друзья, то мы тогда ...
Беспилотник залетел в окно квартиры на улице Попова в Белгороде, жителей перевезли в безопасное место. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в Белгороде упали три беспилотника, в результате падения в ближайших домах выбило окна, пострадали ...