А затем тщательно обработать напильником или советская инженерная мысль
npubop — 04.08.2020 Впервые в истории самонаводящиеся торпеды были применены немцами против американских конвоев в Атлантике в октябре 1943 г. В ходе первой же операции было потоплено четыре американских корабля, а один поврежден. Немцы использовали торпеды Т-5 с пассивной акустической головкой самонаведения «Цаункёниг».Спустя несколько месяцев после начала применения торпед Т-5 американцы и англичане нашли довольно эффективное средство противодействия им — источники акустических помех («фоксеры»), которые буксировались за кораблем или просто выбрасывались за корму.
Немцы быстро раскусили подвох и оперативно разработали активную головку самонаведения «Гайер» («Geier») для своих торпед и наладили серийный выпуск этого оружия.
14 июля 1944 г. в заливе Койвисто (Финский залив) советский «морской охотник» потопил на 27-метровой глубине немецкую подводную лодку U-250. Лодку быстро подняли и доставили в Кронштадтский док, где из нее извлекли три самонаводящиеся торпеды Т-5. Торпеды были разоружены и направлены в пригород Ленинграда Ораниенбаум (с 1948 г. — г. Ломоносов). Туда же летом 1945 г. было доставлено множество немецких серийных и опытных торпед, а также их производственная документация. В лабораторию было завезено 99 советских инженеров и техников, а также 30 человек интернированных немецких специалистов.
Советские инженеры усердно копировали все узлы немецой торпеды до мельчайших подробностей, причем в аппаратуре самонаведения и неконтактном взрывателе была широко применена германская элементная база — поляризованные реле, конденсаторы и др.
И вот гении советской инженерной мысли довели копию немецкой торпеды до серийного выпуска в 1951 году. Но пристрелка первой серийной партии выявила нестабильность головки самонаведения и неконтактного (магнитного) взрывателя.
Госбезопасность решила взять дело в свои руки и поставило условие немецким специалистам: доводите торпеду до ума, и только тогда мы отпускаем вас домой в Германию. Немцы пошли на это условие, и поставки во флот боеспособных торпед удалось начать лишь в 1953 г.
Таким образом, имея на руках рабочие образцы, всю техническую документацию и насильно удерживаемых немецких специалистов, лучшие умы советской инженерной мысли проебались с этой торпедой 10 лет. Это несомненный успех.