А вы когда-нибудь пробовали кузнечиков?


Израильский стартап Hargol FoodTech, специализирующийся на выращивании саранчи и кузнечиков для употребления их в пищу ("харголь" на иврите - "кузнечик"), занял первое место на конкурсе инноваций, проходившем на этой неделе в рамках конференции Startau в Тель-Авивском университете. А годом раньше компания заняла первое место на международном конкурсе, проводившемся под эгидой австралийского сельскохозяйственного гиганта RWA.
Основатель этой компании Дрор Тамир считает, что в самом ближайшем будущем кузнечики и акриды (саранча) станут неотъемлемой частью пищевой промышленности и войдут в рацион большинства жителей планеты.
Ниже сравнительная таблица, показывающая количество потребляемой земли и выделяемого CO2 для получения 1 кг белка.

"Мы в первую очередь имеем в виду протеиновый порошок, который мы получаем из саранчи и кузнечиков, и его применение в пищевой промышленности, — поясняет Тамир. — Мы стремимся ввести его как можно в большее количество хорошо знакомых и любимых нами продуктов, таких как энергетические батончики, протеиновые коктейли, чипсы, макаронная продукция. Как это связано с хай-теком? Промышленным подходом, разумеется. Выращивание саранчи и кузнечиков в промышленных масштабах требует высоких технологий. Ведь мы берем сезонное, по сути, насекомое и начинаем интенсивно его выращивать - это современное, модернизированное сельское хозяйство".
Hargol FoodTech - первая в своем роде ферма по выращиванию кузнечиков и саранчи в мире. Находится она в Галилее, в мошаве Мисгав. По словам Тамира, еще 4 года назад подобного рынка вообще не существовало, а сегодня его оборот более 100 миллионов долларов и в недалеком будущем превысит миллиард.
Недавно в одном из тель-авивских ресторанов состоялась презентация, в рамках которой посетителям предлагались на пробу три блюда из кузнечиков и саранчи. Наибольшей популярностью пользовалась саранча, жаренная в глубоком масле. Стоит отметить, что кузнечики и некоторые виды саранчи, в том числе акриды, кошерны в отличие от большинства насекомых. Упоминания об этом есть в Торе, в главе Ваикра, 11:22.
Хотите посмотреть, как приготавливают кузнечиков? Вот ролик.
А вот их СТРАНИЧКА в Фейсбуке.
|
</> |