![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomapertolibro0368233042244978244978_600.jpg)
А у вас негров линчуют...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![А у вас негров линчуют... А у вас негров линчуют...](https://ic.pics.livejournal.com/apertolibro03/68233042/244978/244978_600.jpg)
20 мая 1842 года император Николай I именным указом «О предании суду и наказании Российских подданных, которые будут изобличены в каком-либо участии в торге неграми» объявил, что в силу трактата, заключенного в Лондоне с другими великими державами, его подданным категорически запрещается торговать неграми.
Совершившим это преступление грозили наказания, предусмотренные в российских законах как за разбой и грабительство на морях. Найденным у работорговцев африканским невольникам предписывалось немедленно давать свободу.
До отмены крепостного права оставалось еще почти 20 лет...
Опубликованные в «Русской старине» воспоминания сельского священника о быте помещиков перед отменой крепостного права :
«Попался старичок из Саратовской губернии Петровского уезда и рассказал мне о старом своем житье-бытье: “бывало, наша барыня отберет парней да девок человек 30, мы посажаем их на тройки, да и повезем на урюпинскую ярмарку продавать. Я был в кучерах. Сделаем там на ярмарке палатку, да и продаем их. Больше всего покупали армяне. Коль подойдет кто из начальства, то барыня говорит, что она отдает внаймы. Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, когда начнет барыня собираться в Урюпино”».
Александр Герцен так отреагировал на николаевский указ: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?»
|
</> |