А у нас во дворе

Несколько лет назад около нашего дома на газоне поставили две сукки. Простояли они неделю, а когда их убрали, стало видно, что трава на газоне пожухла и газон стал лысым.
И, конечно, остальным жильцам дома все это ужасно не понравилось. Был изумрудный газон, который радовал глаз, а теперь вместо него пожухлая трава. Народ повалил жаловаться к ваад байту и потом, в течение двух-трех лет ваад байт перед каждым Сукотом вывешивал объявление, что ставить сукки на газоне строго запрещено. И, вообще, имейте совесть — зелень около дома это наше общее достояние, не надо уничтожать траву.
В общем, газон восстанавливался года три. И сейчас там опять, на радость нам всем, изумрудная травка. И, ура, сукки на газоне ставить перестали. Теперь их ставят между домами. Вообще-то, там тоже запрещено ставить на случай, если вдруг понадобится приехать спасателям или пожарникам.
Но это уже проблема тех, кто ставит эти сукки. На крайний случай пожарные машины снесут их и все.
А вот на соседней улице, там, где стоят старые дома, сукки так и ставят — на траву. Но жильцам этих домов, похоже, на это глубоко наплевать. Они даже не задумываются о комфортной среде проживания.
Господи, как же хорошо, что мы уже давно свалили из подобного дома, где царила антисанитария и наплевательское отношение ко всему, что находится за пределами квартиры. Как мне говорила наша бывшая соседка: «а мне без разницы, я зайду в свою квартиру, закрою дверь и больше никого не вижу и не слышу». А мне такая точка зрения совсем не близка. Я хочу, чтобы и за порогом квартиры меня встречала приятная, радующая глаз обстановка — чистота в лобби, цветы, дезодорирование воздуха, чистая мусорка. Еще мне хочется, чтобы в лобби постоянно (ну, или хотя бы иногда) звучала классическая тихая музыка. Заходишь в дом — и сразу совсем другой настрой. И еще я хочу, чтобы цвет освещения у входной двери тоже постоянно менялся. Но, увы, это все дополнительные расходы и меня в этом плане никто не поддерживает.
Но, вообще-то, сейчас в нашем доме живут совсем неравнодушные жильцы — постоянно в чате в Вотсапе люди пишут о разных недостатках и о чьем-то поведении, не соответствующем правилам общежития. В разных местах у нас развешаны камеры, чтобы определять нарушителей. И я это только могу приветствовать — ненавижу, когда гадят в том месте, где живут. Я подобных придурков такими штрафами бы обложила, будь моя воля,. особенно тех, кто свое тряпье вывешивает между оконных решеток, превращая весь дом в трущобы, что они каждый раз бы икали при одной мысли о нарушении порядка.
А теперь о России. Моя мама рассказала, что в Казани стартовала программа приведения дворов в порядок. И у них дорожные службы развили бурную деятельность. Мама говорит: «вчера вышла в магазин, а там на площади привезли большое дерево и посадили прямо посередине и оградкой его обнесли, а сегодня пошла туда же, а дерева этого уже нет, выкопали, увезли, все закопали обратно и по-новой заасфальтировали. И зачем они такое сделали, спрашивается?».
Зачем? Да деньги осваивают. У нас вот в Нетании перекресток около выезда из Гиват а-Ирусим на Бен-Гурион переделывали, на нашей, памяти, раз пять. И, вот, вроде, уже все завершили, как вдруг выяснилось, что забыли сделать проезд по прямой к морю. И все завертелось по-новой. А потом мы переехали и счет ремонтным работам уже не вели.
А когда дворы в Казани приведут в порядок, приедет лично тов. Рустам Минниханов (президент Республики Татарстан), чтобы проинспектировать сделанное.
В этом месте мне стало смешно. Представила, как Беннет или Герцог едут в Кирьят-Гат, например, чтобы удостовериться, что там благоустроили дворы. Все-таки, это видно, чисто российская черта — вот приедет барин, барин нас рассудит.
|
</> |