Не читаю и не смотрю

Разговариваю с подругой и спрашиваю её, что она думает про побег террористов из израильской тюрьмы.
А она, оказывается, ни сном ни духом, об этом даже и не ведает. Говорит, что она новости не читает и не смотрит. Вау, как это так? А потом подумала, а, может, она и права. Ну, вот что хорошего можно узнать из новостей?
Обстрелы из Газы, арабская преступность — когда каждый день кого-нибудь убивают в арабском секторе, про педофилов и насильников, про тонущих в Средиземном море или детей в бассейнах, а также про забытых в машинах детей, про погибших в авариях, про очередных террористов, которые режут людей ножами или пытаются задавить их автомобилем... А уж сколько пишут про коронавирус, и в страшном сне не приснится...
Вот это все, что нам преподносят каждый день в новостях. Почитаешь и просто жуть берет. Где мы живем, в каком мире?
Иногда думаешь — а, может, в Союзе были правы, когда фильтровали информацию и не сообщали населению всякие трагические новости? Ведь и в самом деле — повлиять на все эти печальные события мы никак не могли, но зато создавалось бы впечатление, что вокруг нас творится какое-то невообразимое зло. И, наверное, это бы вгоняло многих людей в депрессию.
Да, конечно, журналистов тоже можно понять — ну какие жареные новости можно извлечь из мирной жизни, где не убивают и не грабят. Хорошо идут самые жуткие известия. Вот где можно разгуляться. Например, тот же самый побег террористов с кровью на руках обсуждают и по телевизору и на новостных сайтах уже который день. Это какая же выгода для рейтинга.
Существует иное толкование этих данных: мы обращаем внимание на плохие новости, поскольку в целом склонны идеализировать происходящее в мире. Что касается нашей собственной жизни, большинство из нас считает себя лучше других, и, согласно распространенному штампу, мы ожидаем, что в конце концов все будет хорошо. Подобное радужное восприятие реальности приводит к тому, что плохие новости становятся для нас неожиданностью и мы придаем им большее значение. Темные пятна, как известно, заметны лишь на светлом фоне.
Получается, природа нашего увлечения плохими новостями может объясняться не только цинизмом журналистов или же нашим внутренним стремлением к негативу. Причиной может быть и наш неистребимый идеализм.
Большинство из нас считает себя лучше других — хм, в этом что-то есть. И, в самом деле, ни один человек не может считать себя хуже других и это выглядит совершенно нормальным. Потому что невозможно жить с низкой самооценкой и поэтому люди всегда в случае неудач склонны винить в этом окружающих, внешние обстоятельства или просто невезение. Те же, кто утверждает обратное, самые обыкновенные лицемеры и вруны.
|
</> |