Как в СССР надували клиентов

Вынесла из комментария. Человек рассказывает о свое работе бармена.
В 1986 году я работал барменом в гриль-баре и деньги у меня вываливались из всех дыр. Откуда было столько денег?
Вино «Гурджаани», марочное, бутылка стоила 3.82, вино
«Эрети» стоила 2 руб. 02 копейки. Не марочное.
Оба вина одинаковой крепости и близкие по химическому составу. В
выходные продавалось около 1000 бутылок в день. В обычные дни около
100 бутылок в день.
«Эрети» переливалось в
пустые бутылки из под «Гурджаани». Называется
пересортица.
Вот и считайте — в выходные на пересортице вин можно было заработать около 3000 рублей.
Коньяк продавался только марочный. Типа «Энисели» или «Ахтамара». Конечно, опять пересортица. Покупался коньяк 5 звезд соответственно грузинский или армянский. Разница в цене около 10-15 рублей с бутылки. Точные цены не помню. 5 звезд в магазине стоил 15 руб.80 коп., 3 звезды 13.80. Для покупки большого количества коньяка имелись знакомые диерктора винных магазинов, у которых покупался коньяк ящиками оптом. Также нужно было иметь настоящие коньячные пробки и заводское приспособление для закрутки пробок. Все спиртные изделия штамповали. марочный коньяк был всегда 42 градуса. Для этого градус догонялся мизерным количесвом медицинского спирта, немного жженого сахара для более темного цвета.
Все эти манипуляции производились дома и коньяк приносился в бар до открытия. Это, конечно, если бармен хоть немного боялся проверок ОБХСС и других проверяющих организаций.
Если там везде было проплачено и схвачено, то можно было просто топорно дурить покупателей. Можно было покупать разливной коньяк у торговцев с Кавказа. Бармены разливали его в грелки и торговали. Называлось «стоять на грелке». Шампанское хорошо разбавлялось минеральной водой Полюстрово.
Показала эти откровения мужу, а он мне говорит: «ой, ну это же в Союзе было».
— можно подумать, что здесь не так. Забыл, как в ресторане нам принесли 300 мл водки в двухсот миллиметровом стакане? И как официантка была поражена, откуда мы это узнали?
В Союзе все-таки профи работали, а у нас молодые недотепы, которые даже обмануть толком не умеют. Не соображают, что спиртное лучше всего подавать в графинчике — там уж точно не определишь, сколько тебе принесли. И потом, посмотри, как нравы упали — в Союзе добавляли в коньяк медицинский спирт, а не метиловый, как это делали в Израиле.
|
</> |