рейтинг блогов

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече

топ 100 блогов maoist18.05.2023 Надысь случился еще один экзотический военный юбилей. 16 мая 1843 г. произошло второе морское сражение при Кампече, в котором мексиканский флот под руководством адмирала эскадры Мексиканского залива Томаса Франсиско де Паула Марина Сабальсы противостоял союзной техасско-юкатанской эскадре.

После поражения на суше в апреле 1843 г. и отступления мексиканской армии, мексиканский флот начал блокаду морского побережья Юкатанской республики, практически весь флот которой был захвачен летом 1842 г. Томасом Марином (тогда еще капитаном) в ходе внезапных атак в заливе Кампече. Так, 7 июля была неожиданно взята на абордаж 15-пушечная бригантина "Юкатеко" (переименованная в "Мехикано"), а в августе - 9-пушечный бриг "Иман" и две вооруженные лодки типа каноэ ("Кампечано" и "Сисаленьо"). В итоге у юкатанских сепаратистов осталась пара шхун  - "Индепенденсия" и "Сисаленьо" (видимо, еще один) и всякая мелочь, переделанная из рыбацких судов, под командованием отставного техасского капитана Джеймса Бойлана. Между тем, у центрального правительства Мексики было два пароходофрегата - "Гуадалупе" (с обшитым железом корпусом) и "Монтесума" (оба с английскими экипажами), а также небольшое паровое судно "Рехенерадор" и целых 4 парусника - "Мехикано" (бывший "Юкатеко"), "Иман" и шхуны "Агила" (7 пушек) и "Кампечано" (3 пушки).

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече \
Мексиканский паровой фрегат "Гуадалупе"

На помощь мятежной республике и пришел техасский флот под руководством коммодора Эдвина Мура, состоявший из 20-пушечного шлюпа "Остин" и 16-пушечного брига "Уортон".

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече
Техасский шлюп "Остин"

Первое столкновение произошло 30 апреля. Почти 5 часов противники вели перестрелку, в ходе которой у техасцев на "Уортоне" было 2 убитых и 3 раненых (что с юкатеками неизвестно), а у мексиканцев погибло 20 человек (13 на "Монтесуме" и 7 на "Гуадалупе"). В итоге стороны разошлись, но техасские корабли прошли в порт Кампече и тем самым прорвали блокаду.

К следующему сражению 16 мая из мексиканского флота свалили все британские специалисты, так что пришлось срочно пополнять команды мексиканцами из сухопутной армии, а также снимать экипажи с других кораблей. "Рехенерадор" и часть парусников отправились к порту Тельчак, чтобы перехватывать торговые суда, и у Кампече остались лишь "Гуадалупе", "Монтесума" и "Агила". Мур решил воспользоваться минимальной разницей в силах и атаковать. Ход сражения описан А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече george_rooke, человеком, куда лучше разбирающимся в морской тематике, чем я, в одном из старых постов. Там, правда, есть ошибки (например, мексиканский командующий Томас Марин спутан с неким Мартином, назначенным капитаном "Гуадалупе").

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече
Шлюп "Остин" в сражении при Кампече (мощная картина Фреда Толера, Музей истории в Сан-Хасинто)

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече
Сражение при Кампече (рисунок Франка Карппи, 1975). В центре техасские корабли, справа и слева - мексиканские пароходофрегаты.

По окончании сражения стороны вновь разошлись - техасцы в порт Кампече, а мексиканцы - в небольшой порт Лерма. Техасцы были неприятно шокированы тем, что в сражении вооще не приняли участие юкатанские корабли. Только в самом конце "Сисаленьо" под командованием французского капитана Лероя двинулась на юг и постреляла по мексиканским укреплениям в Лерме. Мур потом устроил Бойлану по этому поводу разбор. Правда, что могли сделать юкатанские кораблики супротив пароходофрегатов, которые (вопреки всем победным донесениям Мура) и от техасцев несильно пострадали  совершенно непонятно.

Согласно донесениям Мура, техасцы потеряли 3 убитыми и 22 ранеными на "Остине" и 2 убитыми и нескольких ранеными на "Уортоне", а вот на "Гуадалупе" по сведениям местных рыбаков было якобы 47 убитых и 30 тяжелораненых, а "Монтесума" потерял 13 убитыми и 27 ранеными, включая капитана. Но проверить сведения о таких существенных потерях не представляется возможным. Кроме того, многие пишут, что мексиканцы еще и поумирали от желтой лихорадки.

Обе стороны естественно сочли сражение своей победой. В Мексике по этому случаю была выпущена медаль.

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече
Эта медаль хранится в коллекции Национального музея истории в Чапультепеке (Мехико). Если она вдруг вытсавлена, надо будет ее как-нибудь сфотографировать.

В Википедии ее вот так реконструировали, но это, как я понимаю, фантазия.

А теперь у нас 180 лет морскому сражению при Кампече

И кстати мексиканский ВМФ до сих пор считает сражение при Кампече национальной победой. Они в Фейсбуке 2 года назад про нее пафосно написали, а комментаторы очень обижались, что в Википедии сплошное вранье и фальсификация истории.

А в Техасе местные патриоты сражением при Кампече жутко гордятся, поскольку это "First and only time sail bested steam men-of-war!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем хороши религиозные праздники, так это своими традициями. У каждого есть свой неповторимый ритуал. Завтра Благовещенье, когда принято выпускать птиц из клетки, чтобы они разнесли по всей Земле весть о скором приходе Спасителя. А сразу за ...
На эту тему есть множество размышлений, но оценить размер вывода капитала из страны вероятно очень простым образом. Если мы рассмотрим платежный баланс России, то, выбрав некоторые статьи, можно составить примерную оценку расчета оттока капитала в 1992–2021 гг. Прежде всего, обратим ...
У меня тут случился весьма необычный культурный забег по Шекспиру. Я посмотрела сразу несколько экранизаций, где действие перенесено в наши дни, а текст при этом или вообще не адаптирован, или изменения минимальны. В принципе для меня Шекспир всегда современен, взять хотя бы недавнюю ...
С учетом погибших в городских боях, на блокппостах и на отходе из Шахтерска (не считая пленных), только в людях в боях за город противник по самым минимальным подсчетам потерял до 80-85 убитыми. Особенно большие потери понесла 25-я аэромобильная бригада, которая в силу своей специфики коне ...
  По наводке www.vedomosti.ru/newspaper/article/250556/medvedev_protiv_stalina , чудесная новость. В рамках задач поставленных главным либералом страны, в январе 2011 года пройдет плановое заседание президентского совета по правам человека во главе с самим Медведевым и ...