А теперь практика

топ 100 блогов cantanapoli02.05.2024

Что я получаю от всех этих длинных разговоров с зачастую весьма неприятными людьми?

Ну вот смотрите. В пост про Одессу пришел человек сказавший что ничего нормального в обстрелах и гибели гражданских нет, с чем я безусловно могу только согласится.

И скорее всего на этом наше общение и закончилось бы, но тут один из моих комментаторов немного навел на резкость, и оказалось, что виновны в войне вовсе не тот кто ее начал, а те, кто помогает Украине. «Потому что иначе россия бы победила и война закончилась».

А далее мы буквально за два шага дошло до того что это вообще все Украина, которая «устроила Майдан, обещала поднять москалей на ножи и вступить в НАТО». 

Или вот еще пример — когда я писал об успехах российской пропаганды в сшивании разрыва между условными «коммунистами» и «буржуа», то ко в комментарии пришел россиянин обьяснять мне что это не пропаганда, а просто российское общество естественным образом очистилось от «подрывного элемента» став наконец единым организмом. Мой вопрос о том похоже ли это общество на крепко связанный пучок прутьев — вызвал острое желание сменить тему и поговорить об Украине.

И знаете что мне подумалось в результате этих печальных разговоров?

Что российская власть вольно и невольно создала огромные дыры в общественном сознании россиян. Даже тех кто склонен к рефлексии и анализу.

Эти дыры понятным образом расположены там где находятся вопросы, которое запрещены российской властью к обсуждению — причины войны, вина и ответственность агрессора, политическая система, к которой пришла современная россия. 

И эти дыры опять же понятным образом заполняются пропагандой, которая вколачивает в эти дыры свои безальтернативные мнения. Поэтому и получается что пройдя по цепочке собственных мыслей комментатора — о том что война дело нехорошее, что гибнут гражданские — рано или поздно попадаешь на территорию такой вот дыры, заполненной пропагандой. И спорить становится не с кем.

И, кстати, небольшой бонус — рассказ историка-германиста об открытиях, которые совершали американские журналисты, общаясь с немцами после второй мировой:

«И теперь ни о каком осознании собственной вины, стыде, даже осуждении нацизма в целом и речи не было: немцы плачут, жалеют себя и говорят о том, что от «маленьких людей» ничего не зависело. Они постоянно обсуждают политику, но как что-то внешнее, не зависящее от них. Они готовы подчиняться сильному государству, особенно если оно требует от них только одного: не вмешиваться в происходящее» 

из книги Милтона Майера «Они считали себя свободными» 

Подробнее вот здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В от дожили и до Пасхи Христовой... В прошлом году на Первомай черёмуха уже цвела, а сейчас трава лишь пробивается, но Светлому Воскресению Господню мы рады. То, что день сегодня солнечный и сухой, пусть и не очень тёплый, уже хорошо, и после сытного пасхального завтрака прогулка к ...
Набрал вешенки, первая волна фламмулины уже перестаивает. ...
По вашему мнению, знакомство с какими науками наиболее сильно рушит религиозную картинку мира? Имеется ввиду - научпоп. ...
Первые два месяца Аркадий отчаянно боялся, что Света запросится замуж. Девушка, конечно, видная. Высокая, статная, ей даже предлагали стать моделью когда-то. Но стала она программистом. Думала девица всегда не несколько шагов вперед, поэтому к 28 годам у нее уже была своя квартира с ...
Как бы не прятала бутылку...мужик всегда найдёт.  Вспомнилось.... Бабуля поставила бутыль с брагой в стиральную машину. Сверху положила подушку... Ждала гостей! ...