А сохранился бы СССР, если бы наверх попал пассионарий

Нашёл у Майсуряна материал про Горбачёва (здесь). Собственно картинка такая. МС - это субпассионарий не способный толкать систему вперёд, а способный только приспосабливаться к ней. Мимикрировать под нормального. Человек для которого всегда и везде дороже только личное. Для которого кидать понты это всё,а знать и уметь - НИЧЕГО. Вспомните заумные речи МС ни о чём. И взялся он не из рабочих, а из крестьян (которые подспудные рыночники). Как бы так, да не совсем.
Дело в том, что наши рукводители из рабочих, либо сами вчерашние крестьяне, как Калинин, либо рабочие там специфические (как отец Сталина, ремесленник), либо дети рабочих В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ. То есть это не существенно. Существенно, что МС с орденом (который явно помог заработать отец) очень рано познал медные трубы и именно это сделало его любителем кидать понты. Он не проходил тяжёлой и изнурительной борьбы с предыдущей системой (как большевики), всё получил на тарелочке с голубой каёмочкой и как выяснилось, терпеть не мог учиться (речи ему помогала составлять РМ). Но пасионарий это совершенно противоположный типаж, как правило равнодушный к понтам, очень высоко ценящий знания и умения (поэтому они вечно, до последнего вздоха учатся) и ставящий дело, народ,государство выше личного всегда. Кто пассионарии - Пётр 1, Ленин и Сталин (и их окружение).
Здесь возникает интересный вопрос - а как мог ошибиться в Горбачёве Андропов, являющийся именно пассионарием? Но в том и искусство приспособленца, что он может показаться начальству тем, чем начальство очаровывается (например МС очаровал не только Андропова, но и Устинова и...Громыко, который единственный из стариков его таки раскусил,ьно слишком поздно.
Нам сейчас кажется (через 40 лет), как можно было так безумно поступать, как Горбачёв? Ну предатель он был, или просто растяпа - это пока вопрос дискуссионный (но на таких должностях быть некомпетентным руководитель не имеет права, так как может спросить любого эксперта и просто опытного человека). Но скорее всего его вели под ручки или на поводке, как слепого, жадного до мяса котёнка, каковое ему постоянно подкладывали. Вчера привёл цитату из Кагановича, который видел последствия такой деятельности как наяву (естественно он же знал и умел и имел бесценный громадный опыт). А вот Горбачёв не понимал и не видел последствий. Более того, ему про последствия говорили, а он их всё равно не видел. То есть да. При Горбачёве СССР был обречён.
Но вот интересный момент, на полном серьёзе считают, что СССР был обречён в любом случае и либералы и...ортодоксальные марксисты - выдвинувшие теорию госкапа и перерождения партноменклатуры в новую буржуазию. То есть да короля (царя, генсека) играет свита и пассионарий попасть наверх в принципе не мог?
Тогда у меня интересный вопрос. А как они тогда вообще попадают? Пассионарии наверх? Как туда вдруг попал Грозный? (Вот уж кем не могла играть свита). Как туда попал Пётр 1 (при такой-то властной сестрице)? Ну про Ленина и Сталина понятно, эти лидеры попали сначала наверх в контрэлите, которой такие и нужны были, а потом они уже стали лидерами в НОВОЙ ЭЛИТЕ захватившей власть. Но я про Петра не просто так вспомнил. Бывает что пассионарии наверх попадают в любой системе. Что, в партноменклатуре 80-х таких уже не было? Ну почему, были, даже если мы их и не знаем. Но по крайней мере был Варенников и был Шенин. Но диктовали такие как Яковлев, которые (по его же словам использовали авторитарный аппарат партии для слома системы). Да и почему у нас вдруг наверх всплыло МС, а в КНР Дэн Сяопин? А в КНДР вообще никто под сомнения прав Кимов на власть не ставит (а они все как один пассионарии).
Вывод. Если бы в 80-е к высшей власти в СССР пришёл бы пассионарий заинтересованный в сохранении страны, то СССР бы не распался. В распаде СССР была виновата явно политика, а не экономика, которую пришлось даже специально ломать, настолько это была сильная машина. Но вопрос, почему он наверх не попал. Да в партии скорее побеждал отбор по лояльности, а не по компетентности, но пассионарии в партии тогда были. Это вопрос. Но здесь начинает играть новыми красками тезис Сталина, что кадры решают всё. Только он преобразуется уже в систему отбора и воспитания кадров, которая явно дала сбой (раз наверх попал МС).
Да, иногда в истории и просто везёт. Ну вот и РФ повезло, что на Западе первыми лицами оказались Макрон, Мерц, Мелони и Стармер, а не Гитлер, Хорти, Муссолини и Франко. И уж совсем повезло, что фюрером салорейха стал Зеленский.
|
</> |