А нужна ли роботам гуманоидность?

топ 100 блогов masterok31.08.2020 А нужна ли роботам гуманоидность?

Я очень люблю читать и смотреть фантастику. И вот вспоминаю сейчас, что частенько в фантастических произведениях оправдывают человекоподобность робота тем, что это будет легче восприниматься человеком, человеку будет привычнее с ним общаться в повседневной жизни, считать его другом, а не каким то "железным ящиком".

А ведь оказывается, чем более человекоподобным выглядит андроид, тем большее отторжение у человека он вызывает. И напротив, более механистически выглядящие роботы, такие, как у "Бостон механикс", например, вызывают симпатию.

И называется все это "эффектом зловещей долины"...



Объекты, достаточно похожие на нас внешне, но недостаточно совпадающие с нами в манере поведения, вызывают у людей негативные эмоции.
Эту закономерность выявил японский робототехник Масахиро Мори, ещё 1970 году. В эссе «Bukimi No Tani» («Зловещая долина»), он выдвинул следующую гипотезу: чем больше конструкторы будут стараться делать роботов похожими на людей, тем большее отторжение роботы-андроиды будут вызывать.

А нужна ли роботам гуманоидность?

На этом графике он показывает, как плавное нарастание привлекательности (ось Y) по мере того, как нарастает сходство создания с человеком (ось X), сменяется резким провалом — «Зловещей долиной».

Причина такого психологического феномена не выяснена до сих пор. Возможно, проблема в том, что человек так устроен, что на бессознательном уровне анализирует малейшие отклонения от «нормальности». Может быть, причина в том, что на определённом уровне сходства с человеком робот перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или оживлённым трупом, кадавром. Кроме того, причиной неприязни может являться симметрия лица робота, которая редко наблюдается у людей и выглядит немного устрашающе.

Учёными разработан ряд теорий этого феномена:

1. Андроиды, которые находятся в пространстве между категориями «робот» и «человек», вводят людей в состояние когнитивного диссонанса из-за неизвестности: непонятно, чего именно ждать от такого существа. Эту теорию разрабатывает с 2009 года исследователь Минсу Кан.

2. Также он утверждает, что антропоморфный робот начинает казаться нездоровым или неживым человеком, ожившим трупом, вызывая у наблюдателя страх смерти.

3. Теория психопатов», выдвинутая Анджелой Тинвелл, обращает внимание на то, что люди полагают, будто андроид неспособен к эмпатии, и воспринимают подобное создание как психопата.

4. Катрин Миссельхорн также утверждал, что эффект отторжения основан на том, что мы не способны понять чувства подобного объекта, а это вызывает у людей чувство неизвестности и тревогу.

5. По мнению профессора Стефани Лей самыми жуткими машинами кажутся те, где счастливые лица объединены со злыми глазами. Это вызывает ощущение, что робот пытается подавить в себе неприятные эмоции.

6. Профессор Тимофей Нестик считает, что во многом влияние оказывают социокультурные особенности: люди с повышенной тревожностью чувствительнее к эффекту «Зловещей долины», а экстравертам легче даётся взаимодействие с андроидами. Культурные особенности также важны: в Японии немного иначе относятся к роботам, чем в Европе. Это происходит в силу того, что в Японии существует древняя система религиозных представлений, где предметы могут быть одушевлёнными.





Вот вам еще 7 причин бояться роботов и вот вопрос, Заслуживают ли роботы сочувствия со стороны людей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Барри Кеньон, 24 февраля Посольство Канады в Бангкоке объявило, что больше не будет выдавать гарантийные письма о доходе граждан Канады, желающих получить ежегодно продлеваемые визы в Таиланде. Постановление также распространяется на консульство Канады в Чиангмае. Объявление повторяет ...
Вторые сутки пользователи твиттера делятся откровениями о самых ужасных расставаниях, которые случились по их вине. В некоторых случаях люди рассказывают, что их бывшие даже создавали клубы ненавистников или (что гораздо ужаснее) прощались с жизнью. Этот тред 5 сентября запустила ...
чуть поджаренный тост, тонкий слой творожного сыра, авокадо, руккола и пашот... за кадром облепихово-имбирный чай... ранний завтрак в ...
Прочитал забавное - а именно: о поддержке проводимой Россией спецоперации среди представителей т.н. "креативного класса" . Иначе говоря, о том, как высказались по отношению к текущим событиям люди, главной задачей коих является определение "медиаповестки" общества. Разумеется, ...
24.06.2024 г. День 4779. Новый пистолет. Пырей в глаз, или Поливаю сорняки. Косец косячит. Под дулом вентилятора. Чудо- мазь. Дело в шляпе Наконец-то я всех посадила! Впервые за долгие годы успела всё уторкать в землю до Троицы. Правда, по пути кое-что из планов незаметно выкинула. ...