А нужна ли роботам гуманоидность?

топ 100 блогов masterok31.08.2020 А нужна ли роботам гуманоидность?

Я очень люблю читать и смотреть фантастику. И вот вспоминаю сейчас, что частенько в фантастических произведениях оправдывают человекоподобность робота тем, что это будет легче восприниматься человеком, человеку будет привычнее с ним общаться в повседневной жизни, считать его другом, а не каким то "железным ящиком".

А ведь оказывается, чем более человекоподобным выглядит андроид, тем большее отторжение у человека он вызывает. И напротив, более механистически выглядящие роботы, такие, как у "Бостон механикс", например, вызывают симпатию.

И называется все это "эффектом зловещей долины"...



Объекты, достаточно похожие на нас внешне, но недостаточно совпадающие с нами в манере поведения, вызывают у людей негативные эмоции.
Эту закономерность выявил японский робототехник Масахиро Мори, ещё 1970 году. В эссе «Bukimi No Tani» («Зловещая долина»), он выдвинул следующую гипотезу: чем больше конструкторы будут стараться делать роботов похожими на людей, тем большее отторжение роботы-андроиды будут вызывать.

А нужна ли роботам гуманоидность?

На этом графике он показывает, как плавное нарастание привлекательности (ось Y) по мере того, как нарастает сходство создания с человеком (ось X), сменяется резким провалом — «Зловещей долиной».

Причина такого психологического феномена не выяснена до сих пор. Возможно, проблема в том, что человек так устроен, что на бессознательном уровне анализирует малейшие отклонения от «нормальности». Может быть, причина в том, что на определённом уровне сходства с человеком робот перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или оживлённым трупом, кадавром. Кроме того, причиной неприязни может являться симметрия лица робота, которая редко наблюдается у людей и выглядит немного устрашающе.

Учёными разработан ряд теорий этого феномена:

1. Андроиды, которые находятся в пространстве между категориями «робот» и «человек», вводят людей в состояние когнитивного диссонанса из-за неизвестности: непонятно, чего именно ждать от такого существа. Эту теорию разрабатывает с 2009 года исследователь Минсу Кан.

2. Также он утверждает, что антропоморфный робот начинает казаться нездоровым или неживым человеком, ожившим трупом, вызывая у наблюдателя страх смерти.

3. Теория психопатов», выдвинутая Анджелой Тинвелл, обращает внимание на то, что люди полагают, будто андроид неспособен к эмпатии, и воспринимают подобное создание как психопата.

4. Катрин Миссельхорн также утверждал, что эффект отторжения основан на том, что мы не способны понять чувства подобного объекта, а это вызывает у людей чувство неизвестности и тревогу.

5. По мнению профессора Стефани Лей самыми жуткими машинами кажутся те, где счастливые лица объединены со злыми глазами. Это вызывает ощущение, что робот пытается подавить в себе неприятные эмоции.

6. Профессор Тимофей Нестик считает, что во многом влияние оказывают социокультурные особенности: люди с повышенной тревожностью чувствительнее к эффекту «Зловещей долины», а экстравертам легче даётся взаимодействие с андроидами. Культурные особенности также важны: в Японии немного иначе относятся к роботам, чем в Европе. Это происходит в силу того, что в Японии существует древняя система религиозных представлений, где предметы могут быть одушевлёнными.





Вот вам еще 7 причин бояться роботов и вот вопрос, Заслуживают ли роботы сочувствия со стороны людей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
vesti.ru/doc.html?id=446837&cid=999 www.akmaya.ru Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Атырауской области Казахстана подтвердил факт падения летательного аппарата близ казахстанско-российской границы. Согласно распространенной в четверг информации ...
Свидетель со стороны обвинения Олег Угрик , 1 августа дававший показания по делу участниц Pussy Riot, попросил суд обратить внимание на название группы, сообщает "Интерфакс". "Pussy Riot - жуткое название. Pussy переводится дословно как гноевидный, гнойный, ...
Полгода назад #Россия стала мировым лидером по введённым против неё западным санкциям. Масштабные рестрикции прямо или косвенно охватили почти половину российского экспорта (пятую часть напрямую, ещё почти треть косвенно через ограничения на сопутствующие услуги и «самосанкции» ...
Голоса любимых героев. Армен Джигарханян, Волк («Жил-был пес»). На счету народного артиста СССР Армена Джигарханяна более 170 ролнй в кино. При такой колоссальной занятости артист успевал заниматься еще и озвучиванием мультфильмов. Одной из самых запоминающихся его работ ...
Для хорошей работы нужен хороший инструмент. Нередко люди делают их сами, мастеря из подручных предметов. Одно интересно - для каких работ предназначена вот эта приспособа? ...