"А начальник всё спьяну о Сталине..." (с) А. Галич

топ 100 блогов a_nikolov11.05.2021

Ну вот и я сегодня тоже о нём. На 9 мая он всегда вспоминается, хочешь — не хочешь. Обычно я стараюсь разговоров про отца народов избегать, ввиду их полной бессмысленности: с людьми сходных с моими взглядов тут и обсуждать, получается, нечего — а с почитателями генералиссимуса предмет разногласий, наоборот, есть, да только спорить с ними обычно невозможно.

Однако же зацепила моё внимание вот эта фраза из статьи Юрия Полякова в КП: «То увлекшись развенчанием культа Сталина, то боясь обидеть «братьев» и «союзников», мы не заметили, как шаг за шагом сдали свое главное достижение». (https://www.kp.ru/daily/27275/4410350/)  И вот уже два дня я к ней мысленно возвращаюсь.

Поляков-то мне глубоко безразличен — как писатель, человек и литературный деятель. Проблема, однако, в том, что вот это его заблуждение — искренняя вера в то, что мы «увлеклись развенчанием культа Сталина», и именно из-за этого наша молодёжь теперь автоматически переносит осуждение сталинизма на всю историю страны, и в особенности на историю войны — разделяют люди с довольно различными взглядами. 

В реальности же всё происходит в точности наоборот. Ничем мы таким не увлеклись. Напротив, мы поколению за поколением не даём в школе даже совершенно необходимого минимума сведений о Сталине и сталинизме. Но если человеку о чём-то не рассказывать, то в условиях информационного общества он это знание всё равно доберёт в другом месте. И когда выпускник школы заканчивает курс, не получив минимального представления о «большом терроре», ужасе лагерей и масштабах убийства собственного населения, то это значит, что ему об этом даст представление кто-то другой. Только там ему и расскажут всё по-другому.

Успех фильма Дудя — прекрасное тому подтверждение. Я его честно немного посмотрел — и закрыл, потому что мне было абсолютно неинтересно слушать о вещах, которые я давно знаю, тем более — когда это рассказывается на таком примитивном уровне. 

Но миллионы просмотров-то он набрал! Стало быть, всем этим зрителям — почти поголовно молодым — история эта была интересна. Вот они её и узнали — кусок истории Советского Союза по Дудю.

Против которого, кстати, я как раз ничего в данном случае не имею. И даже больше того: уж лучше пусть хоть так школьники узнают про ужасы нашей истории, чем вообще никак; глядишь, хоть строительство музеев Сталина не станут поддерживать.

Но если мы своими руками отдали огромные куски отечественной истории на откуп Дудю, то с какой стати мы потом начинаем стонать, что молодые люди всерьёз воспринимают трактовку Победы от Шендеровича и Гозмана?

Я понимаю: невозможно взывать к разуму человека, твёрдо усвоившего, что «тогда был порядок», «невиновных не сажали», «время было такое», «лес рубят — щепки летят», «Сталин выиграл войну», а «Никитка всё обосрал».

Но, возможно, мы можем всё же как-то придти с категорией более или менее вменяемых сталинистов (условных поляковых) к пониманию того, что обязательно надо хоть как-то, не в два абзаца про «отдельные перегибы», рассказывать школьникам о ГУЛАГе? Что это в их же интересах?

Или лучше прятать голову в песок и считать, что раз мы не рассказали об этом, то они и не узнают? Да нет, жизнь показывает, что узнают. Но от этого, обретённого в совсем других источниках, знания у них точно не прибавится ни реального понимания истории страны, ни тем более любви к  Сталину.

С чего Поляков взял, что мы «увлеклись развенчанием культа Сталина»? Где он это увлечение увидел? Бог весть... 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом ...
12 января 2025, 00:07 МЫ, РУССКИЕ … Максим Калашников: этот текст мне прислали с фронта. Написан искренне. Вижу там и места из моих книг. И многое в нем находит отклик в душе. Потому и публикую… МЫ, РУССКИЕ … Кто мы, русские? Откуда мы, русские? Почему мы сегодня ...
 Большинство из вас в жизни не знает аббревиатуру ФАП и тем более туда не обращается.    Между тем, ФАП – домик фельдшера, для сельских жителей и даже горожан на отдаленных территориях чуть ли не единственное место, куда они могут обратиться в случае, если понадобится ...
Невозможно заставить людей любить то, что им чуждо, принимать враждебные и чуждые ценности, навязать сомнительных героев и шизофренический бред вместо истории, выкручивать руки, чтобы они говорили на неродном им языке. Попытаться, конечно, можно, но добиться успеха – никогда. Как говорили ...