![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomdubikvit6574777028676662867666_900.jpg)
Как снимали "Вечера на хуторе близ Диканьки"...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Рождество...Один из самых любимых народных религиозных праздников. В этот праздник всегда ждешь чуда и хороших событий. А Рождественских фильмов оказывается немало. Есть среди них и российские: например: "Бедная Саша", "Сирота казанская", "Француз". А вот времен СССР... Да ещё именно на рождественскую тематику...А оказывается был такой: "Вечера на хуторе близ Диканьки". И на мой взгляд он самый рождественский фильм.
![Как снимали Как снимали Вечера на хуторе близ Диканьки...](https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2867817/2867817_900.jpg)
Когда наш замечательный киносказочник решил экранизировать "Ночь перед Рождеством", он услышал от чиновников категорический отказ - с таким названием о фильме можно было сразу забыть. Но Роу решил изменить название - фильм стал называться, как и весь сборник рассказов Гоголя, "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Изначально хотели снимать под Полтавой, в тех местах, о которых рассказывается в повести. Но начало съёмочного процесса пришлось отложить на март, поэтому за натурой поехали туда, где снег лежит до мая - на Кольский полуостров. Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалёку от посёлка "13-й километр" под Кировском
Там же, на месте набрали всю массовку - весёлых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов- медиков и рабочих-горняков Кировска. По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме. Молодёжи, желающей сниматься в кино, собралось много. Гримировали их в медицинском училище, тщательно следили, чтобы ни колец, ни накрашенных ногтей у девушек не было.
Переодетых в костюмы увозили на нескольких автобусах к месту съёмок. Массовка каталась с горок на санях, играли в снежки. Причем, кататься их просили постоянно, чтобы не замерзли. Когда снимали сцену колядования, рядом стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а все старательно открывали рты. За съемки платили то 2,5 - 3 рубля в день - в зависимости от времени
Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька), который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо. Актриса приходила на пробы в другую картину. Вот как вспоминала она эту встречу: "Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!"
Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актёра. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли, затем работал на стройке, имел большие проблемы со здоровьем. Где умер и похоронен Юрий Тавров, не знает даже дочь от первого брака
![Как снимали Как снимали Вечера на хуторе близ Диканьки...](https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2870013/2870013_900.jpg)
Он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему сочувствовали. Но что было делать? Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят
Георгий Милляр на съёмках веселился как ребенок. Когда это мешало работе, Роу грозил: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!» И съемочная группа смеялась уже над словами режиссера: все знали, что Георгий Францевич жил с мамой и ее слушался. Шутки у Милляра были «соленые». например, исполнителя роли Панаса он звал Поносом, а себя за любовь к подобным переделкам - Стариком Похабычем. Однако, надевая костюм черта, он всякий раз повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!»
Людмила Хитяева, игравшая Солоху, была взята на роль без проб. Но через некоторое время она попросила снять её с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево - и сломала нос!
Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о "лыжекатастрофе" напоминала лишь маленькая горбинка
Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: «В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!» Но если горбинка пошла роли на пользу, то молодость и стройность Людмилы Хитяевой была только помехой. Чтобы Людмила выглядела женщиной внушительных форм, ей подкладывали «толстинки», надевали несколько нижних юбок и просили вжать подбородок в шею - так он казался двойным
![Как снимали Как снимали Вечера на хуторе близ Диканьки...](https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/2870997/2870997_900.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomdubikvit6574777028676662867666_900.jpg)